ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Запрашиваемая технология

Поиск ресурсосберегающих технологий при выплавке литейных чугунов на ОАО ЛМЗ «Свободный Сокол»

Классификация технологии

Энергосбережение., 5 технологический уклад, материалы, подвергнутые обработки давлением.

Дифференциация технологии

- экспериментальное производство

Место технологии в межотраслевой цепочке технологического развития

Шихта для доменных печей, загрузка в печь железнорудного сырья без отсева мелочи, технология производства чугуна.

Направление последующего использования в производстве продукции

- создание промышленной собственности

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Обеспечение комплексного и рационального использования минерального сырья на всех стадиях добычи и переработки - это одна из важнейших экономиче­ских и социальных задач. Разработка высокоэффективных ресурсосберегающих технологий предусматривает не только экономически оправданную полноту из­влечения основных и сопутствующих элементов, но и утилизацию отходов при добыче и обогащении полезных ископаемых, а также переработку и комплексное использование техногенного сырья - шлаков металлургического производства. Шлаки - основной попутный продукт при производстве черных металлов, они со­ставляют 70-85 % от всех отходов выплавки чугуна и стали. Шлаки содержат до 23-25 % железа, в том числе до 10-16 % металлического в виде корольков и скра­па, что затрудняет дробление и измельчение их в процессе переработки. Перера­ботка сталеплавильных шлаков является обязательным элементом безотходной технологии, так как позволяет получать железосодержащее сырье для металлур­гического производства и сократить потребление железорудного сырья, а также исключить многочисленные шлаковые отвалы и связанные с этим отчуждение сельскохозяйственных угодий, образование пыли, загрязнение водного и воздуш­ного бассейнов.

Основными путями утилизации сталеплавильных шлаков являются извлече­ние металла и использование его в агломерационном и доменном производствах, получение щебня для дорожного и промышленного строительства, использование в производстве удобрений для сельского хозяйства и различных изделий, напри­мер, каменного литья.

Внастоящее время на предприятии производится выплавка марганцовистых чугунов с использованием в шихте доменных печей 7-12 кг/т чугуна марганцевой руды и обожженного сидерита, позволяющего снизить расход доломита на 100 %. Недостатком в данном случае является то, что для получения заданного содержа­ния марганца в чугуне используется дорогостоящая марганцевая руда, а вывод из шихты доломита за счет использования сидерита требует увеличения расхода из­вестняка на 30-60 кг/т чугуна, что в свою очередь требует дополнительного рас­хода кокса и снижает эффективность доменной плавки.

Технико-экономическое обеспечение применения инновационной технологии

ОАО "Липецкий металлургический завод "Свободный сокол"расположен в Центрально-Черноземном регионе страны, завод имеет выгодное географическое положение как для зарубежных покупателей (близость портов), так и для отечественных потребителей. Сегодня в состав предприятия входит 19 цехов и производств с развитой инфраструктурой. Доменный цех завода располагает двумя печами объемом 700 метров кубических каждая, а также комплексом разливочного оборудования, что позволяет выпускать более 800 тыс. тонн в год литейного, передельного и нодулярного чугуна. В 2000 г. заводом проведена реконструкция 2-ой доменной печи, которая была оснащена современным оборудованием. Проведенное переоснащение доменного цеха обеспечило производство литейного чугуна марок Л1 -Л6 высокого качества. Главной гордостью сокольских металлургов является труболитейное производство.

В 1990 году на заводе был введен в эксплуатацию цех по производству напорных труб из высокопрочного чугуна мощностью 180 тыс. тонн в год. В феврале 2008 года пущена в строй I очередь технологического комплекса по производству труб большого диаметра из ВЧШГ, что делает Сокольский завод уникальным в Европе, так как ни одно действующее предприятие не имеет такого широкого спектра трубной продукции (диаметром от 100 мм до одного метра).

ОАО ЛМЗ "Свободный сокол" является единственным в России и других странах СНГ производителем центробежнолитых труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), которые отличаются высоким качеством и сертифицированы на соответствие требованиям международных стандартов. Выпускаемые заводом трубы ВЧШГ Ду 150, 200, 250, 300 мм, длиной 6 м, с миллиметровым внутренним цементно-песчаным покрытием по прочности и пластичности на порядок превосходят трубы из серого чугуна и являются одними из самых перспективных при строительстве трубопроводов различного назначения. ОАО "Липецкий металлургический завод "Свободный сокол" постоянно расширяет номенклатуру выпускаемой продукции, совершенствует предоставляемый потребителям комплекс услуг. На заводе выпускаются соединительные фасонные части к трубам, и производится щебень из отходов металлургического производства.

Сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента

Наименование показателя1-е полугодие 2008г.

Выручка, тыс.руб. 278012

Валовая прибыль, тыс.руб. 153463
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль),

тыс.руб. 60770

Рентабельность собственного капитала*, % 13,9%

Рентабельность активов, % 12,5%

Коэффициент чистой прибыльности, % 21,8%

Рентабельность продукции (продаж), % 37,2%

Оборачиваемость капитала (раз) 0,6

В 2008г. основным положительным фактором, повлиявшим на увеличение финансового результата общества, стали: увеличение объема продаж и рост цен на продукцию. В результате этого величина выручки от реализации продукции увеличилась на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2007г.

В результате роста тарифов и цен на материалы, себестоимость реализованной продукции увеличилась в 2008г. против 2007 г. на 33,8%.

Увеличение выручки от реализации и увеличение себестоимости привели к увеличению валовой прибыли на 43,5% по сравнению с 2007г., и чистой прибыли на 40,4%.

Рентабельность собственного капитала и активов

В 2008г. эффективность использования активов эмитента уменьшилась, о чем свидетельствуют показатели рентабельности активов и собственного капитала.

Основным фактором ухудшения этих показателей стало увеличение суммы активов (+47,7%) и увеличение суммы собственного капитала (+49,1%). Рентабельность собственного капитала уменьшилась с 14.7% до 13,9%, Рентабельность активов уменьшилась с 13,2% до 12,5%.

Показатель оборачиваемости капитала в 1-м полугодии 2008 года составил 0,6 раз (1-го полугодия 2007 года - 0,7 раз).

Требования к энерго-, природо- и трудосбережению нового процесса

1. Ввод 108 кг конверторного шлака на 1 тонну чугуна для замены 64 кг/т известняка позволит сэкономить 8 кг кокса на тонну чугуна.

2. Замена каждого кг СаО сырого известняка СаО конверторного шлака в шихте доменной печи позволяет снизить расход кокса на 0,23 кг, или ввод каждых трех килограммов конверторного шлака позволяет снизить расход кокса на 0,23 кг/т чугуна.

3. Ввод в шихту доменных печей конверторного шлака снижает расход же­лезорудной части шихты и марганцевой руды в количестве эквивалентном содержанию в шлаке железа и марганца.

4. Конверторный шлак оказывает промывочное действие в доменной печикак в районе заплечиков, так и в горне печи.

5. При вводе конверторного шлака отмечается рост производительности пе­чи.

Ввод каждого килограмма конверторного шлака приводит к увеличению вы­плавки чугуна в среднем на 0,10-0,15 т/ сутки. С увеличением расхода конвертор­ного шлака, его влияние на рост производительности снижается.

Стадия и уровень разработки

- Опробованная в производственных условиях технология (под ключ)

Предполагаемые инвестиции

1,7 млн. руб.

Срок окупаемости (в месяцах)

Срок действия запроса (в месяцах)

12

Дата поступления материала

12.11.2008

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)