ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Запрашиваемая технология

Организация производства комплексной переработки кедрового ореха

Классификация технологии

Переработка и воспроизводство лесных ресурсов., 4 технологический уклад, .

Дифференциация технологии

- серийное производство

Место технологии в межотраслевой цепочке технологического развития

Предприятия пищевой промышленности для производства биологически полноценного, высококачественного, экологически чистого кедрового масла, в том числе и лечебно-профилактического назначения

Направление последующего использования в производстве продукции

- создание промышленной собственности

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

В основе стратегии развития пищевой промышленности лежит идея непрерывного расширения вовлечения в переработку нового сырья, получения новых пищевых продуктов с желаемыми свойствами и качеством, высокой биологической ценностью, удобных в хранении, сбыте, привлекательным по вкусовым и экологическим соображениям.

На нынешнем этапе формирования рыночных отношений в масложировой отрасли России особую актуальность приобретают вопросы расширения ресурсообеспеченности.

Получение новых пищевых и технических продуктов на основе комплексного использования кедрового ореха является одной из важнейших научно – технических проблем современного развития использования недревесной продукции леса Сибири.

Кедровая сосна сибирская занимает площадь 40 млн. гектар в Россий­ской Федерации, а основные площади кедровников сосредоточены в Тюменской, Томской, Иркутской областях, Красноярском крае и Туве.

На территории Сибирского региона расположено до 60% мировых запасов кедровой сосны и до 80% мировых запасов кедровой сосны сибирской. Вследствие этого Сибирь может давать по нашим оценкам в среднем около 10 – 12 млн. тонн кедрового ореха ежегодно.

Администрация Эвенкийского муниципального района просит для хозяйств региона, в частности оленеводческо-племенного хозяйства «Суриндинский» разработать комплексную технологию по переработке кедрового ореха в продукты пищевого и технического назначения и получить полный перечень продуктов, которые возможно получать на 100 кг. кедрового ореха.

Технико-экономическое обеспечение применения инновационной технологии

- Производственные площади;

- Денежные средства;

- Возможность создания нового производства;

- Сохранение биологически активной части зерна кедрового масла;

- Получение чистого кедрового масла с необходимыми свойствами для медицинской и парфюмерной промышленности.

Требования к энерго-, природо- и трудосбережению нового процесса

- снижение трудоемкости на 30%;

- экономия электроэнергии на 15%.

Стадия и уровень разработки

- Конструкторско-технологическая документация
- Опытный или опытно-промышленный образец
- Опробованная в производственных условиях технология (под ключ)

Предполагаемые инвестиции

9,5 млн. руб.

Срок окупаемости (в месяцах)

Срок действия запроса (в месяцах)

12

Дата поступления материала

18.07.2008

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)