ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Технология получения рения и изделий из него электролизом солевых расплавов»

Рекомендуемая область пременения

Предприятия оборонной и ракетно- космической отрасли, приборостроения и электронного оборудования, электровакуумной промышленности, а также научно- исследовательские и производственные учреждения.

Назначение, цели и задачи проекта

Извлечение рения из промпродуктов и отходов цветной металлургии и урановой промышленности.

Увеличение производства рения, вовлечение в сферу производства рения промпродуктов металлургической промышленности и нетрадиционных источников сырья, повышение номенклатуры выпускаемой рениевой продукции, повышение комплексности использования минерального сырья.

Возможность получения широкого ассортимента  изделий из рения высокого качества на одном и том же базовом оборудовании и возможность переработки радиоактивных отходов.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

По имеющейся  технологии на предприятиях атомной промышленности скопившейся лом не мог быть использован  в качестве исходного материала для получения  изделий из рения.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Разработан  метод высокотемпературной  гальваносластики позволяет получить сплошные слои рения ,а также изделия из него.

 Разработана новая техно­логия   получения  изделий  из рения различных конфигураций и размеров (тиг­ли,  трубы,   фольга, ампулы,) электролизом солевых расплавов. В качестве исходного материала (сырья) может использоваться  молибденовый  лом   (вы­шедшие из строя изделия, обрезь, стружка и пр.). При этом могут быть получены изделия с высокой химической чистотой при ис­пользовании в качестве сырья относительно загрязненного материала, в частности, радиоактивного лома, большое количество которого скопилось на предприятиях атом­ной  промышленности и практически не может быть вторично переработано по тради­ционным технологиям. Многочисленные испытания работоспособности образцов изделий, полученных по этой технологии, в про­изводственных условиях при высоких тем­пературах  (выращивание  монокристаллов тугоплавких соединений, проведение хими­ческих процессов, отжиг керамических ма­териалов) показали их положительные от­личия от аналогичных изделий, полученных традиционными способами, которые связа­ны с их отличительными структурными особенностями. Технология экологически чистая. Вредных выбросов и стоков прак­тически нет. В случае переработки радио­активного сырья отделенные от молибдена радиоактивные  компоненты могут быть возвращены в основное производство.

Разработаны способы получения сплошных слоев рения, а также изделий из него сложной конфигурации.

Изготовлены тигли, ампулы из рения с максимальными размером: диаметр 100 мм, высота 150 мм, толщина стенок 2 мм. Произведено около полутора килограммов рениевой фольги с толщинами от 20 до 40 микрон. Получено в режиме непрерывной протяжки десятки метров рениевой проволоки диаметром от 100 до 200 микрон. Созданы изделия сложной формы - корпуса жидкостных ракетных двигателей малой тяги с толщиной стенок 1,0 -1,5 мм и более.

Испытания проволоки в масс-спектрометрах показали значительное положительное отличие от проволоки полученной традиционным методом. Электролитическая проволока формоустойчива при температурах около 2000С, вследствие чего отпадает необходимость в дополнительных юстировках масс-спектрометров при многократных анализах. Изготовленные детекторы ионов для масс-спектрометров могут заменить в этих приборах "цилиндры Фарадея". Получение изделий и покрытий из рения данным способом более простое и надежное, т. к. электрические поля и сила тока проще задаются и контролируются. В качестве исходных материалов можно использовать значительно более дешевые - лом или порошок рения. Химическая чистота осажденного металла в оптимальных условиях находится на уровне 99,99-99,999% при анализе 30-40 примесных элементов.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

На сегодняшний день в России нет предприятий, добывающих рений с высокой степенью извлечения. Все месторождения этого ценного металла находятся в Казахстане, Узбекистане.

Сегодня его стоимость составляет 1,5$ за 1 грамм.

Российские предприятия, в среднем, потребляют всего 23 – 25 т рения в год.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Увеличение срока службы  изделий - в 5  раз

Снижение себестоимости изделия – в 2 раза

Новые потребительские свойства продукции

Технология экологически чистая. Вредных выбросов и стоков прак¬тически нет. В случае переработки радио¬активного сырья отделенные от молибдена радиоактивные компоненты могут быть возвращены в основное производство.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Продукция соответствует государственным стандартам.

Стадия и уровень разработки

На данном этапе проведены работы по извлечению первой партии этого металла из отработанных катализаторов нефтехимии. На сегодняшний день в России нет предприятий, добывающих рений с высокой степенью извлечения. Все месторождения этого ценного металла находятся в Казахстане, Узбекистане. В настоящий момент специалистами «Кыштымского медеэлектролитного завода» осваивается уникальная технология, позволяющая в процессе переработки вторичного сырья извлечь ряд ценных и редких металлов, одним из которых является рений.. Рений, ранее нашедший свое применение в приборостроении, аэрокосмической и каталитической технике, сейчас все активнее используется в катализаторах, где он заменяет дорогостоящую платину, и в соплах, как собственно металл для создания жаростойких сплавов

Предлагаемые инвестиции

5 млн. руб.

Рынки сбыта

Предприятия атом¬ной, космической, химической, радиоэлектронной, приборостроительной отраслей промышленности России.

Возможность и эффективность импортозамещения

Предлагаемая технология позволяет увеличить объёмы производства рения и отказаться от импорта этого металла.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

30

Дата поступления материала

16.08.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)