ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

Организация производства переработки пихтовой зелени в продукты косме-тического и медицинского назначения

Рекомендуемая область пременения

Предприятия лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности для переработки отходов лесозаготовок (в частности, пихтовой зелени) с получением пихтового масла и дальнейшее его применение в парфюмерной, ме-дицинской промышленности при получении медицинской камфоры, товаров бы-товой химии, ряда медицинских препаратов в виде мазей, экстрактов, эликсиров и др.

Назначение, цели и задачи проекта

Основное назначение проекта  -  развитие в Красноярском крае пихтоваренного  производства на базе малых  и средних предприятий в сельской местности и вывод на региональный, Российский и международный  уровень высококачественного натурального продукта - пихтового масла высшего сорта и фармакопейного.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Лесопокрытая площадь пихтовников в Красноярском крае оценивается около 7,5 млн. га и в настоящее время активно вовлекается в лесозаготовки как для внутренних нужд, а также для экспорта в юго-восточные страны.

В большей мере пихтарники сосредоточены на территории лесхозов центральных и южных районов Красноярского края, где развита транспортная сеть и проживает большая часть населения края. В этой связи создаются благоприятные условия для развития пихтоваренного производства на базе малых предприятий в сельской местности.

Основной проблемой при организации производства пихтового масла является обеспечение полного извлечения борнилацетата из исходного сырья в течение 4-8 часов процесса с получением масла высшего сорта.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Предлагаемый инновационный проект основывается на базе нового патентозащищенного оборудования, разработанного и испытанного авторами на опытном заводе.        

Технологическая схема переработки зелени пихты представлена на рисунке.

Рис. Технологическая схема переработки зелени пихты

Новыми элементами в развитии технологии и оборудовании пихтоварения являются:

-  оборудование пихтоваренной установки выполнено секционно, отдельные узлы соединяются на фланцах, что позволяет транспортировать установки гужевым способом;

-  в установке установлено специальное приспособление, которое автоматически распределяет подачу пара равномерно по всей поверхности обрабатываемой пихтовой лапки;

-  установка выполнена с увеличенной поверхностью теплообменника конденсата – холодильника и изготовлена из труб, уменьшающихся по диаметру по ходу движения конденсата;

-  с целью повышения коэффициента извлечения пихтового масла в процессе отгонки, сконструирован специальный котел с пароперегревателем, позволяющим получать пар с температурой до 120-130 оС;

-  для повышения производительности установки подпитка парогенератора обеспечивается за счет флорентинной воды, включив ее в систему оборотного водоснабжения.

Выполнение данного проекта предполагает следующие этапы:

1. разработка научно-технической документации для получения пихтового масла высшего качества с оформлением технических условий на конечный продукт;

2. разработка рабочих чертежей технологического оборудования для производства высококачественного пихтового масла;

3. изготовление технологического оборудования с емкостями перегонного чана 1,5 м3, 3,0 м3 или 5,0 м3, монтаж, испытание и передача оборудования “под ключ”.

Пихтовое масло представляет собой натуральное эфирное масло, получаемое из пихтовой лапки пихты сибирской, посредством насыщенного или перегретого водяного пара при атмосферном или повышенном давлениях.

 Натуральное пихтовое масло – прозрачная жидкость без примеси воды и осадка бледно желтого или зеленоватого цвета с характерным хвойным запахом.

Диапозон основных показателей:

- плотность – более 0,89 г/ см3

- кислотное число – 0,5-1,0 мг KOH/г

- содержание борнилацетата – 27-33%

- показатель преломления – 1,4670-1,4720

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Технология и оборудование позволяет:

-   интенсифицировать процесс извлечения эфирных масел на 30 %;

- улучшить качество переработки эфиромасличного сырья в 1,5 раза;

 - повысить выход масла высшего сорта из зелени пихты до 65%

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

 - снижение трудоемкости на 25%;

 - повышение производительности труда на 15%;

 - экономия топливопотребеления  на 10%;

 - возможность получения высококачественной флорентинной воды.

Новые потребительские свойства продукции

Ценность пихтового масла определяется содержанием борнилацетата: выс-ший сорт должен содержать не менее 33%, первый сорт- не менее 30%, второй сорт – не менее 27%. Для медицинских нужд используется пихтовое масло фарма-копейное – с содержанием борнилацетата не менее 41%.
В настоящее время для лечебных целей активно используется флорентинная вода.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Качество пихтового масла соответствует ОСТу 221-86

Стадия и уровень разработки

- опробованная в производственных условиях технология (под ключ)

Предлагаемые инвестиции

4,5 млн. руб.

Рынки сбыта

Оборудование и технология может применяться на всей территории РФ, где произрастает пихта

Возможность и эффективность импортозамещения

Предлагаемая в проекте технология и оборудование для ее реализации не имеет аналогов на мировом рынке аналогичной продукции и услуг.

Возможность выхода на мировой рынок

Потребителями пихтового масла в настоящее время являются: Китай, Германия, Австрия, Франция, Польша, Латвия, ОАЭ

Срок окупаемости (в месяцах)

24
При работе только в весенне-осенний сезон .

Дата поступления материала

26.06.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)