ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Разработка измерительных средств для контроля газа аммиака».

Рекомендуемая область пременения

Измерение концентрации газа аммиака в сельском хозяйстве, в промышленности, в научных и экологических исследованиях.

Назначение, цели и задачи проекта

Основное назначение проекта – разработка современных средств измерения, применение которых обеспечит качественный и эффективный контроль газа аммиака. Использование современных методов контроля за состоянием микроклимата производственных помеще­ний при помощи специальных приборов и аппаратов дает возможность техническим спе­циалистам наметить пути создания и обеспечить надлежащие усло­вия функционирования предприятий в соответствии с санитарными требованиями, способствовать улучшению состояния природной среды.

Общей целью является повышение качества контроля аммиака (NH3) на предприятиях путем разработки и применения новых более совершенных технических средств измерения его концентрации. Главная научная цель работы состоит в разработке научно-методических основ функционирования датчика устройств для измерения концентрации NH3.

Основными задачами являются: разработка датчика (первичного измерительного преобразователя) для технических средств контроля аммиака, разработка технических средств контроля NH3 для промышленных предприятий, т.е. принципиальных электрических схем и конструкций измерителей концентрации аммиака, а также рекомендаций по их практическому использованию, разработка устройства непрерывного контроля NH3 для систем автоматизированного микроклимата.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Для получения экспресс-информации по аммиаку в настоящее время используется линейно-колористический метод, который осуществляется при помощи портативного универсального газоанализатора УГ-2. К недостаткам УГ-2 относятся: низкая точность (погрешность до 30-50 %), трудоемкость измерения, высокая стоимость расходного материала (трубок с индикаторным порошком), ограничение применения по влажности воздуха и невозможность автоматизации процесса измерения.

Кроме того, для количественного анализа аммиака применяются титрометрический, колориметрический, фотоколориметрический, спектрофотометрический, резонансное возбуждение объемных и поверхностных мод в чувствительных структурах, газокорреляционный, пламенно-ионизационный, оптико-акустический, метод поверхностных акустических волн, хемилюминесцентный, электрохимический, хроматографический. Эти методы обеспечивают качественно более высокий уровень селективности, стабильности и воспроизводимости своих характеристик (особенно характерно для оптических методов). Некоторые из них (оптико-акустический, электрохимический, сорбционно-частотный, фотоколориметрический и др.) позволяют получать экспресс-информацию и автоматизировать процесс измерения. Однако практически все они реализуемы, как правило, в сложных и дорогих измерительных комплексах с ограниченной применимостью.

В то же время интенсивное развитие датчиков на основе микроэлектроники (иногда их называют интегральными или сенсорами), происходящее в мире в последние 25-30 лет, не только не замедляется, но, напротив, имеет тенденцию к ускорению. Исследования, разработка и производство микроэлектронных датчиков, а также устройств на их основе являются одной из самых динамичных областей приборостроения, причем современный этап характеризуется объединением усилий исследователей и производителей, углублением и расширением поисковых и прикладных исследований в данной области. Использование микроэлектроники во многих случаях обеспечивает оптимальную совокупность противоречивых требований, предъявляемых к современным датчикам: долговременную стабильность; высокую надежность; большой срок службы; жесткие условия эксплуатации; высокую точность; высокую чувствительность к измеряемому параметру и нечувствительность к другим влияющим факторам; малые габаритные размеры, массу и энергопотребление; информационную, конструктивную и технологическую совместимость с микроэлектронными средствами обработки информации; низкую трудоемкость и малую стоимость в мелко- и крупносерийном производстве.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Конструкция датчика NH3 приведена на рис. 1. Подложка датчика состоит из ситалловой пластины 3 размером 25х25х1 мм с изготовленными на ее поверхности методом фотолитографии встречно-штыревыми электродами 1. Зазор меж­ду электродами а=100 мкм, длина зазора L=1476 мм, толщина (высота) слоя электрода h=1 мкм. В качестве чувствительного слоя используется синтезированный и очищенный химическими методами органический полупроводник фталоцианин меди (PcCu). Для нанесения на подложку слоя органического полупроводника 2 использовался метод вакуумной сублимации.

Синтезированный PcCu содержит акцепторную примесь кислорода, который обуславливает p-тип его проводимости. Адсорбция донорного газа NH3 на поверхности чувствительного материала датчика приводит к рекомбинации электрона молекулы аммиака и дырки, образованной примесью кислорода. В результате количество свободных носителей заряда уменьшается и сопротивление полупроводникового датчика возрастает. Взаимодействие является обратимым.

В результате с ростом концентрации аммиака в атмосфере помещений при постоянной рабочей температуре сопротивление датчика NH3 увеличивается. Разработанный датчик (первичный измерительный преобразователь) аммиака позволяет улучшить качество контроля NH3 за счет высокой чувствительности и простоты измерения (концентрация NH3 определяется посредством измерения активного сопротивления чувствительного слоя датчика).

По итогам исследований влияния режимов работы на электрофизические характеристики датчика NH3 определены оптимальные параметры его функционирования в среде сельскохозяйственных помещений: рабочая температура - 90 оС, время измерения - 240 с. При испытании датчика в течение года концентрациями аммиака в диапазоне С=10...200 мг/м3 дрейфа его параметров - сопротивления и чувствительности - практически не наблюдается, что свидетельствует о незначительной деградации.

На основании этих данных разработаны измерители концентрации аммиака (ИКГ) для предприятий агропромышленного комплекса.

Обобщенная структурная схема средств контроля концентрации аммиака содержит (рис.2): датчик аммиака 1, преобразователь 2, отображающее (для измерителей ИКГ) или исполнительное (для систем микроклимата) устройство, стабилизатор температуры датчика  4, источник питания 5.

Рис. 1. Конструкция датчика аммиака:

1 - растровые электроды; 2 -  газочувствительный слой полупроводника; 3 - ситалловая пластина

Рис. 2. Структурная схема средств контроля концентрации аммиака:

 1 - датчик аммиака, 2 - преобразователь, 3 - отображающее (для измерителей ИКГ) или исполнительное  (для систем микроклимата), 4 - стабилизатор температуры датчика, 5 - источник питания

Рабочие условия эксплуатации средств контроля аммиака: температура от -10 до +40 оС; относительная влажность до 95 % (при отсутствии конденсации); атмосферное давление от 86 до 106 кПа; напряжение сети 220 В от -15 до +10 % частотой 50±1 Гц; положение датчика горизонтальное ±10о.

Технические характеристики устройства контроля NH3 (на примере ИКГ-3): порог чувствительности 5 мг/м3; диапазон измерения 5-200 мг/м3; основная погрешность не более: в диапазоне 5-20 мг/м3 - приведенной =±15 %, в диапазоне 20-200 мг/м3 - относительной =±15 %; время установления показаний 240 с; потребляемая мощность 5 Вт; средний срок службы датчика 2 года; масса измерителя 2 кг; габаритные размеры 180х180х120 мм. Дополнительные погрешности при изменении: температуры на каждые 10 оС относительно 20 оС не более 0.2·; влажности на каждые 10 % относительно 60 % не более 0.2·; напряжения  от  -15 до 10 %  и  частоты  на  ±1 Гц  не более 0.1·.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Экономический эффект достигается за счет повышения качества контроля аммиака путем использования более точных и оперативных средств контроля NH3 и своевременного принятия мер по предотвращению аварийных ситуаций. Для животноводства превышение ПДК по аммиаку приводит к снижению удоев, приростов живой массы телят и свиней до 10 %. Для птицеводства к снижению суточных привесов цыплят-бройлеров, продуктивности птицы до 20 %. Стоимость газоанализатора ИКГ-3 составляет 3 тыс. руб., что значительно ниже аналогов. Срок службы датчика составляет 2 года.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Снижение энергопотребления систем вентиляции за счет более точного контроля NH3

Экологическая безопасность. Точный и оперативный контроль NH3

Безлюдная технология. Возможность 100% автоматизации контроля NH3

Новые потребительские свойства продукции

- уменьшены габариты;
- высокая точность и оперативность;
- удобство в эксплуатации.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Измерители предназначены для измерения концентрации аммиака (NH3) в воздухе рабочей зоны производственных помещений.
Рабочие условия эксплуатации:
- температура окружающего воздуха от минус 10 до +40 оС;
- относительная влажность воздуха до 95 % при температуре +25 оС (при отсутствии конденсации);
- атмосферное давление от 86 до 106 кПа (от 650 до 800 мм. рт. ст.);
- напряжение питающей сети 220 В от +10 до минус 15 % частотой 50?1 Гц;
- нормальное положение датчика измерителя горизонтальное ?10о.

Стадия и уровень разработки

Способ проверен в лабораторных условиях и апробирован в условиях опытной эксплуатации. Испытания, проведенные на участке откорма свинокомплекса ЗАО "Надеево", показали, что разработанные измерители определяют концентрацию аммиака в 2-3 раза точнее и в 3-4 раза быстрее по сравнению с используемым газоанализатором УГ-2.

Предлагаемые инвестиции

2 млн. руб.
Создание новых приборов связано с решением ряда задач научно-технического, опытно-конструкторского и организационного характера. Для выполнения этих работ необходимо привлечение финансовых, кадровых, производственных и других материальных ресурсов.

Рынки сбыта

Оборудование рекомендуется использовать в животноводческих и свинокомплексах, на птицефабриках, где необходимы высокие точность и быстродействие, а также на промышленных предприятиях, использующих аммиак.

Возможность и эффективность импортозамещения

Предлагаемая в проекте технология и оборудование для ее реализации имеет аналоги на мировом рынке аналогичной продукции и услуг.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

36

Дата поступления материала

13.03.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)