ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Диффузионная поверхностная модификация для упрочнения резинотехнических изделий»

Рекомендуемая область пременения

Машиностроительное производство, гидравлический, пневматический и комбинированный пневмогидравлический приводы, объёмные гидропневмоагрегаты:
- гидропневмоцилиндры возвратно-поступательного действия;
- поршневые и плунжерные гидропневмоагрегаты и, в частности, буровые и нефтепромысловые насосы;
- стендово-испытательное оборудование с гидропневматическими устройствами;
- манжетные уплотнения возвратно-поступательного типа;
- манжеты - уплотнители вращающихся валов;
- различные уплотнительные элементы и устройства в системах как возвратно-поступательного, так и вращательного действия;
- уникальные резинометаллические уплотнители типа рабочих уплотняющих элементов универсальных и вращающихся превенторов;
- резиновые системы и устройства, работающие на нетрадиционных рабочих средах.

Назначение, цели и задачи проекта

Основное назначение проекта - повышение износостойкости и долговечности резинотехнических изделий при снижении коэффициента трения между резиновой упрочнённой поверхностью и металлической или полимерной взаимодействующей поверхностью при различных уровнях давления рабочей среды - от 0,05 МПа (в уплотнениях вращательного действия) до 70 - 150 МПа в гидроприводах, агрегатах и системах возвратно-поступательного действия. Ряд специальных резинометаллических уплотнителей, работающих в экстремальных условиях, например в составе буровых насосов, имеют крайне низкий технический ресурс, измеряемый десятками часов. Поэтому повышение износостойкости подобных уплотнителей - это особо актуальная научно-техническая проблема.

Исходя из этого, целями и задачами проекта является реальное повышение эксплуатационно-технологических показателей различных резинотехнических изделий при разнообразных, в том числе экстремальных, условиях эксплутации:

- повышение не только износостойкости, но и снижение контактных давлений в сопрягаемых деталях;

- снижение температуры нагрева в процессе работы за счет уменьшения коэффициента трения и контактных давлений;

- устранение термодеструкции резины (преждевременного разрушения деталей) за счет уменьшения контактной температуры;

- снижение энергоемкости гидропневматических систем за счет уменьшения силы трения;

- снижение габаритов и массы гидропневмосистем за счет упразднения (в ряде случаев) системы охлаждения пар трения.

Еще одной важной задачей проекта является создание новых - с высоким техническим уровнем - резинотехнических изделий за счет использования технологии диффузионной поверхностной модификации.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Как известно, резинотехнические изделия получают методом вулканизации в прессформах под определёнными давлениями и заданной температуре. Для маслобензостойкой резины, широко применяемой в пневмогидравлических системах, температура вулканизации составляет 140-150 °С; отдельные марки резины вулканизируют при 170 °С. Температура -130 °С - это тот предел, выше которого не должна нагреваться деталь (её поверхностный рабочий слой). В противном случае наступает термодеструкция рабочей поверхности - происходит выкрашивание наиболее нагретых и нагруженных участков. Дальнейшее повышение температуры приводит к разрушению детали. Это относится и к резинометаллическим деталям, в которых может выкрашиваться и даже отламываться резиновая составляющая.

Повышение прочности и износостойкости резинотехнических изделий производится за счёт всевозможных добавок в «сырую» резину (перед вулканизацией). Но эти добавки дают незначительный эффект, поскольку основные резервы уже использованы. Для резиновых и резинометаллических деталей гидропневмосистем должна применяться маслобензостойкая резина на основе бутадиен-нитрильных каучуков. Возможности этой резины ограничены, поэтому технический ресурс резинотехнических изделий в составе пар трения не отвечает современным требованиям. Повышение рабочих скоростей, работа некоторых резинотехнических изделий в нетрадиционных, в том числе в агрессивных и абразивосодержащих средах, приводит к снижению и без того недостаточного технического ресурса.

Поэтому требуются неординарные технические решения для повышения эксплуатационно-технологических показателей пар трения с резиновыми и резинометаллическими деталями.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Метод (технология) поверхностного упрочнения резины - диффузионная поверхностная модификация заключается в следующем. Готовое резинотехническое изделие (РТИ), вне зависимости от его габаритов, погружается в ванну со специальным модифицирующим раствором. Мелкие и средней величины РТИ погружаются набором, одновременно в ванне могут находиться различные изделия. Состав модифицирующего раствора зависит от марки резины. Для наиболее распространенной (применяемой в гидропневмоустройствах) маслобензостойкой резины на основе бутадиен-нитрильных каучуков в составе модифицирующего раствора могут использоваться каптакс, тиомочевина и другие ингредиенты. Диффузионная модификация заключается в создании на поверхности РТИ слоя заданной глубины (1,5 - 2,0 мм) с повышенными твердостью и прочностью и с изменяемыми по глубине физико-механическими свойствами. Для этого реализуется свойство резины набухать в органических растворителях, содержащих вулканизирующие вещества. Растворитель после сушки при температуре 50-60 °С удаляется, а реакция сшивания (термофиксации) обеспечивается прогревом обработанного РТИ до температуры вулканизации (130-150 °С), т.е. происходит дополнительная вулканизация поверхностного слоя резины. При правильно приготовленном составе модифицирующего раствора глубина модификации и физико-механические свойства поверхностного слоя резины зависят от времени выдержки деталей в растворе. Для РТИ средней величины— до 0,8 кг (вместе с металлической основой) оптимальным временем выдержки в растворе следует считать 11-12 часов. Для мелких деталей время, а, следовательно, и глубину модифицирования целесообразно уменьшить до 6-8 часов.

После модифицирования РТИ приобретает особые свойства: твердость поверхностного слоя существенно увеличивается; модуль упругости на поверхности (после выдержки в растворе до 12 часов) возрастает в 60 и более раз: К=Е/Ео>60, где Е и Ео- модули упругости на поверхности и в сердцевине детали; коэффициент трения f резины по металлу (как со смазкой, так и в сухом виде) уменьшается примерно в 2 раза. При наличии упрочнённого слоя на поверхности резины изменяется не только величина, но и характер распределения контактных напряжений, от которых существенно зависит прочность и износостойкость РТИ. Покажем это на примере цельноформованного резинометаллического уплотнения поршня бурового насоса одностороннего действия. При К=1, т.е. при отсутствии модифицирования, контактные напряжения ?r резко возрастают на тыльной (неработающей) части уплотнителя, и резина выдавливается в уплотняемый зазор, а передняя часть (губа) уплотнителя - собственно манжета не выполняет своей функции. Это приводит к термодеструкции, выкрашиванию и интенсивному разрушению тыльной части и всего уплотнителя. При К=60 - наличии модифицированного слоя и соответствующем уменьшении коэффициента трения f уплотнитель работает «правильно» - напряжения снижаются и распределяются почти равномерно. Благодаря этому устраняются теплонапряженность, термодекструкция и разрушение резины, уплотняющее воздействие больше переходит на губу, износ носит усталостный характер, при этом долговечность уплотнителя возрастает в 5,0-5,7 раза. За счет снижения коэффициента f уменьшается и энергоемкость системы.

В качестве реакционноспособного вещества используют меркаптобензтиазол в сочетании с тиомочевинной С14 или дифенилгуанидин в сочетании с гуанидином С14, причем удельная активность используемого раствора составляет 2,5-10,0 мкКн/мл при концентрации меркаптобензтиазола или дифенилгуанидина 4,761 и 4,736-4,763 мас. %. соответственно.

Таким образом, упрочнение - диффузионная поверхностная модификация проводится на готовых резинотехнических изделиях. После реализации всех описанных переходов технологического процесса изделие сохраняет свою форму и посадочные места. Твердость (модуль упругости) поверхностного слоя и значение коэффициента К существенно зависит от времени выдержки деталей в модифицирующем растворе. При времени выдержки > 20 часов модуль упругости Е возрастает, а коэффициент К может принимать значения 100. Но такой режим модификации не рекомендуется, поскольку поверхностный слой приобретает хрупкость, а сама деталь теряет эластичность. Оптимальным значением К следует считать указанную величину (60+5).

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Технико-экономические показатели и технико-экономическое обоснование диффузионной поверхностной модификации для упрочнения резинотехнических изделий зависит от конкретной области применения, конфигурации и размеров изделий, условий эксплуатации, температуры контакта и рабочей среды для пар трения.

Повышение износостойкости (долговечности), снижение теплонапряженности и контактных давлений, уменьшение энергоемкости систем с модифицированными резинотехническими деталями достигаются за счет:

- повышения модуля упругости Е поверхностного слоя и, как следствие, увеличение наружной твердости и контактной прочности;

- снижения коэффициента трения по металлу не менее, чем в 2 раза и, как следствие, уменьшения силы трения и энергоёмкости системы;

- снижение контактной температуры и, как следствие, исключение термодеструкции резины.

В результате этого появилась новая резина, которую иногда называют «скользкой». Модификация резины способствует образованию не только названных эффектов, но и перераспределению контактных давлений в сторону уплотняющей кромки, что предотвращает выдавливание резины в уплотняемый зазор в тыльной (нерабочей) части уплотнения и снижению истирания контактирующей поверхности.

Следствием этого является повышение долговечности уплотнений, как минимум, в 5 раз. Для некоторых уплотнений и уплотнителей зафиксировано повышение долговечности в 10-12 раз.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Высокая долговечность. Это основное достижение диффузионной поверхностной модификации резины и пар трения на её основе, которое достигается простыми средствами.

Снижение силы трения не менее чем в 2 раза. Это результат наличия особых ингредиентов на поверхности резины. Пропорционально этому уменьшается энергоёмкость системы.

Снижение контактных давлений. Это следствие перераспределения напряжений и снижения коэффициента трения. Благодаря этому уменьшается и контактная температура.

Исключение термодеструкции резины. Это результат уменьшения контактной температуры и коэффициента трения. Вследствие этого температура на поверхности трения не превышает температуры вулканизации резины (140-150 °С).

Энергосбережение. Достигается за счет уменьшения силы трения и контактных давлений. Последний фактор приводит к снижению сопротивления при возвратно-поступательном перемещении пары трения.

Снижение материалоёмкости. Достигается за счет уменьшения количества пар трения за заданный период работы и упразднения системы охлаждения.

Простота и доступность технологии модифицирования. Обеспечивается всего лишь выдержкой в модифицирующем недефицитном растворе и высушиванием насыщенных изделий. Весьма важно, что процесс модификации осуществляется на готовых изделиях.

Новые потребительские свойства продукции

- высокая долговечность;
- снижение энергопотребления в процессе эксплуатации;
- простота и доступность технологии модифицирования;
- экономия за счет непроизводительной замены недолговечных уплотнений;
- перераспределение контактных давлений и исключение выдавливания резины в уплотняемый зазор.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Продукция соответствует современным государственным стандартам.

Стадия и уровень разработки

Резиноёмкие «манжеты» - резинометаллические поршни буровых насосов на рабочее давление 25 МПа (испытания проводили на поршне диаметром 130 мм) прошли диффузионную поверхностную модификацию - выдержку в модифицирующем растворе в течение 8-24 часов. Наибольший эффект достигнут при модификации на протяжении 10-12 часов.
Модифицированные поршни прошли всесторонние испытания:
- на стенде, имитирующем условия эксплуатации;
- в составе бурового насоса при его испытании в заводских условиях;
- в составе бурового насоса при его эксплуатации в реальных условиях - в составе буровой установки (в этом варианте долговечность поршней повышается в 5,6-5,7 раза).
Технология диффузионной поверхностной модификации резинотехнических изделий отработана и рекомендована для использования в серийном производстве на различных деталях из маслобензостойкой резины.

Предлагаемые инвестиции

0,3 млн. руб.
) 0,3 млн. рублей на одну группу деталей Инвестиции будут направлены для создания участка, приобретения недорого стоящего оборудования, а также для приобретения расходных материалов указанных в описании и для освоения серийной технологии модифицирования.

Рынки сбыта

Технология имеет высокую степень отработки и опытно-промышленной апробации. С её помощью и простыми средствами существенно повышается долговечность, работоспособность и надежность различных резинотехнических изделий из маслобензостойкой резины.
Модифицированные резинотехнические изделия незаменимы, прежде всего, в том оборудовании, где долговечность серийных уплотнений, уплотнительных узлов и резинометаллических деталей явно не удовлетворяет современным требованиям. В их числе:
- современные быстроходные трёхпоршневые буровые насосы, в том числе на давление до 53 МПа;
- уплотнители универсальных и вращающихся превенторов;
- подвижные уплотнения нефтепромысловых и цементировочных насосных агрегатов, в том числе работающие при высоком давлении (свыше 105 МПа) в агрессивной и абразивосодержащей среде;
- гидроцилиндры на давление свыше 40 МПа;
- пневмоприводы возвратно-поступательного действия;
-- гидропневмоагрегаты, работающие в северных и арктических условиях.
Это относится к российским и зарубежным (СНГ) потребителям.

Возможность и эффективность импортозамещения

Да. За рубежом аналогов нет.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

18

Дата поступления материала

27.11.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)