ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Технология и линия извлечения перги из пчелиных сотов»

Рекомендуемая область пременения

Сельское хозяйство

Назначение, цели и задачи проекта

Линия предназначена для переработки перговых сотов с целью получения перги соответствующей требованиям ТУ 10 РСФСР 505-92, а также воскового вороха пригодного для получения воска высшего сорта соответствующего ГОСТу 21179-90

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Повышение эффективности пчеловодства путем разработки и линии приготовления подкормок для пчел в защитной оболочке из воска, а также технологии извлечения перги из пчелиных сотов.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Существует несколько технологий извлечения перги из сотов: 1 — размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка; 2 — сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума; 3 — сушка, охлаждение, измельчение и отвеивание восковых частиц; 4 — замораживание, измельчение и отвеивание восковых частиц. Эти технологии имеют свои недостатки: первая — размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ; вторая отличается малой производительностью и требует специального вакуумного оборудования; третья отличается малой производительностью и большими затратами труда; четвертая приводит к значительным потерям питательных веществ при замораживании перги на фоне низкой производительности труда. Можно сделать вывод, что эти технологии кустарные и не могут быть использованы для промышленной заготовки перги.

Наиболее перспективная технология, разработана Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Проведенные в Рязанской ГСХА исследования позволили ее усовершенствовать и обосновать требования к ее операциям.

При заготовке перговых сотов нужно добиться полного осушения их от меда пчелами. Таким образом, предотвращается прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижается количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени необходимо выбраковывать.

Скарификацию, то есть прокалывание медовой оболочки и поверхностного слоя перги, предпочтительнее делать игольчатым скарификатором с иглами, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга. Эта операция значительно ускоряет процесс сушки.

Основные требования, предъявляемые к сушке перговых сотов: поддержание температуры не выше 42°С и достижение определенной влажности перговых гранул. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины. Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14–15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе. Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.

Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.

Важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель, у которого рабочие органы — штифты цилиндрической формы. Мы также разработали специальный ситовой механизм, позволяющий в процессе прохождения через него перговых гранул сжимать их и разрушать восковую оболочку. Такой способ позволяет исключить использование машины для разделения измельченной воскоперговой массы на фракции из ранее предложенной технологии (В.Ф.Некрашевич, А.С.Стройков, В.И.Бронников, 1998). Наиболее полно извлечь пергу из полученного вороха можно на пневматических классификаторах.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

При скорости воздушного потока 7,8-8,1м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80%..

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Экономический эффект составил 7,0 тыс. руб., повысилась производительность в 2 раза, процесс стал менее трудоемким.

Новые потребительские свойства продукции

Высокая эффективность данной технологии

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Продукция соответствует государственным стандартам

Стадия и уровень разработки

Готовая продукция. Все операции данной технологии механизированы, а рвзработанные способы и созданные Рязанской ГСХА машины защищены патентами Российской Федерации

Предлагаемые инвестиции

0,3 млн. руб.

Рынки сбыта

Россия

Возможность и эффективность импортозамещения

Внедрение данной технологии поможет вытеснить известные аналоги на мировом рынке аналогичной продукции.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

24

Дата поступления материала

13.11.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)