ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

85-006-06

Наименование проекта

Селекция картофеля в условиях Якутии

Назначение

Для увеличения урожайности картофеля в условиях Севера

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В условиях северного земледелия Якутии подавляющее большинство сортов картофеля инорайонной селекции с увеличением числа лет репродукции значительно снижает хозяйственно-ценные показатели, не имеет стабильной урожайности и хорошего качества клубней. В Якутии ограничивающим фактором ягодообразования у растений картофеля является короткий вегетационный период, который нередко еще более укорачивается из-за ранних осенних заморозков.

Гибридизация и получение семян в других регионах России с последующей оценкой гибридов в условиях Якутии дает возможность значительно удешевить селекционную работу и повысить степень ее успешности.

В результате оценки 4672 гибридных сеянцев полную схему селекционных испытаний выдержали 28 гибридов, отличающихся наличием необходимого комплекса хозяйственно-ценных признаков и устойчивостью к наиболее распространенным в местных условиях болезням.

Одним из обязательных требований, предъявляемых к сортам картофеля для возделывания в условиях Якутии, является их скороспелость, способность в сжатые сроки формировать достаточный хозяйственный урожай. В связи с этим оценка гибридов на скороспелость имеет важное значение.

Перспективные гибриды формируют достаточно мощную надземную массу, что свидетельствует об их относительной устойчивости к засухе. Число стеблей на одно растение колеблется в пределах 3,2 – 4,5 штук, а их высота составляет 53-63 см.

Особое значение в условиях Якутии имеет способность сортов картофеля накапливать урожай в ранние сроки к началу августа, что дает возможность надежно избегать ущерба от ранних осенних заморозков. Особо выделяется гибрид Пензенская скороспелка х Пересвет, урожай которого к началу августа  достигает 17 т/га. Товарность урожая гибридов на начало августа колеблется в пределах 64,0 – 76,55 %, а у стандартных сортов 60 – 65 %.

В настоящее время из выделенных 5 гибридов, отвечающих требованиям выращивания в условиях Якутии, в результате оценки в производственном питомнике создан и передан в Государственное испытание первый в республике сорт картофеля – Якутянка (Пензенская скороспелка х Пересвет).

Сорт столового назначения, раннеспелый. Средняя урожайность составила 31,4 т/га. Урожайность 52,1 т/га. Устойчив к раку, ризоктниозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу, ранней сухой пятнистости листьев, вирусным болезням, бактериозам.

Клубни обладают лучшими качественными показателями: сухое вещество 21,2 %, крахмал 15,2 %. Витамин С 10 мг%. Сорт отзывчив на удобрения, относительно устойчив к жаре и засухе. Экономическая эффективность составляет 26,2 – 53,6 тыс.руб./га, а окупаемость дополнительных затрат в 3,5 раза.

Актуально в России и в мире

купить диплом миит

Преимущества перед известными аналогами

Впервые создан сорт Якутянка. Клубни обладают лучшими качетвенными показателями. Сорт отзывчив на удобрения, устойчив к жаре и засухе

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность составила 26,2 - 53,6 тыс. руб./га. Окупаемость дополнительных затрат в 3,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

16.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)