ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

85-005-06

Наименование проекта

Ледники усовершенствованной конструкции

Назначение

Для хранения замороженных продуктов растительного и животного происхождения в неупакованном и упакованном видах в летнее время за счет аккумулированного в зимнее время холода

Рекомендуемая область применения

Предприятия по переработке сельскохозяйствнной продукции

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Ледник усовершенствованной конструкции предназначен для хранения предварительно замороженных продуктов растительного и животного происхождения в неупакованном и упакованном видах в летнее время за счет аккумулированного в зимнее время холода.

Специалистами ЯНИИСХ разработаны проектно-сметные документации ледников объемом 45 м3  (20 т) и 80 м3 (40 т) усовершенствованной конструкции.

Ледник представляет собой прямоугольное в плане сооружение  размерами по осям стоек 5,0х10,0 м, заглубленное на глубину 2,5 м. Боковые, торцевые стойки обшиты с наружной стороны горбылем. Внутри обшивки устраивается ледяная стена толщиной 500 мм из кускового водного льда. На расстоянии 1,5 м от осей боковых и торцевых стоек выполняется тепло-гидроизолирующий контур из пенополистирольных плит толщиной 250 мм, прикрытых с обеих сторон полиэтиленовой пленкой. Контур заглублен в землю на 2,6 м, промежуток между обшивкой и контуром заполняется влажным грунтом. Потолок ледника выполнен из настила бревен диаметром 180 мм по продольным балкам диаметром 220 мм. Настил покрывается слоем рубероида и теплоизолирующим слоем из опилок толщиной 250 мм. Над ледником устраивается подсыпка из влажного грунта высотой 1,0 м с размерами 12,0 х 21,0 м, при этом по периметру подсыпки выполняется гидроизолирующий слой из глины толщиной 500 мм. На подсыпке построен сарай из досок, каркасной конструкции.  При этом своими размерами сарай перекрывает тепло-гидроизолирующий контур.

Для вентилирования ледника в зимнее время предусмотрена система естественной вентиляции, состоящая из утепленной вытяжной трубы с внутренними размерами 400х400 мм, длиной 3,52 м и дополнительной входной двери из металлической решетки.

Преимущества:

В зимнее время за счет решетчатой двери и утепленной вытяжной трубы создается естественная вентиляция ледника. При этом происходит аккумуляция холода ледяной стеной, льдистым грунтом между теплоизолирующим контуром и обшивкой из горбыля, грунтовым полем и подсыпкой из льдистого грунта. Каркасная конструкция создает проветриваемое подполье, что позволяет лучше промораживать  подсыпку из влажного грунта. В летнее время тепло-гидроизолирующий контур замедляет поступление тепла от окружающего грунта, тем самым удлиняется срок сохранения аккумулированного холода. Тепло-гидроизолирующий контур без дополнительных затрат решает задачу гидроизоляции ледника.

Сметная стоимость строительства ледника объемом 45 м3  (20 т) составляет 800 тыс. рублей, а ледника с объемом 80 м3  (40 т) – 1080 тыс. рублей.

Использование ледника позволяет увеличить объемы переработки сельхозпродукции, внедрить новые технологии, снизить потери продукции, произведенной на отдаленных территориях республики.

Актуально в России и в мире

Купить входную дверь.

Преимущества перед известными аналогами

Конструкция проста в изготовлении, строительство ледника доступно любой строительной организации

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Позволяет увеличить объемы переработки сельхозпродукции в 1,5 раза

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

24.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)