ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

85-004-06

Наименование проекта

Технология производства быстрозамороженного картофеля естественным холодом

Назначение

Обеспечивает сохранение питательных веществ, вкусовых качеств продукции на протяжении всего периода хранения

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

В настоящее время в республике из-за отсутствия и несовершенства материально-технической базы переработки и хранения портится до 20 и более процентов картофеля. Поэтому необходимо внедрение экологически чистой, энергосберегающей технологии переработки и хранения картофеля.

Республика, где зима длится 8-9 месяцев, может использовать природные условия для производства быстрозамороженного картофеля естественным холодом.

Сотрудниками ГНУ ЯНИИСХ разработан проект миницеха для производства замороженного картофеля естественным холодом.

Технологическая линия высокопроизводительная. В зимние месяцы для производства замороженного картофеля используется естественный холод, что снижает затраты энергетических ресурсов.

Цех создается в модульном помещении из щитовых панелей и металлоконструкций. Помещение цеха состоит из двух секций, разделенных друг от друга стеклянными перегородками с целью исключения попадания пыли, грязи во вторую секцию, в которой будут производиться резка, бланширование, замораживание и упаковка готовой продукции.

Цех должен иметь водопровод, канализацию, морозильную камеру или холодный склад для временного хранения готовой продукции. Все машины, оборудование, используемые в технологическом цикле в цехе, должны быть подсоединены к канализации и отстойникам. Клубни должны приниматься свежие, отвечающие требованиям Госстандарта и подвергнувшиеся кондиционированию в других помещениях в соответствии с требованиями технологических процессов.

Цех производит картофель в следующих ассортиментах:

- цельные клубни замороженные, сортированные по размерам, очищенные от примесей, грязи, подсушенные после мойки от влаги и кондиционированные тепловой обработкой:

- клубни резаные и замороженные на кубики размером не более 10х10, прямоугольные  призмы с длиной граней  7…10 мм, соломки длиной не более 80 мм, сечением 10х10 мм, пластинки длиной 80 мм, сечением не более 8,0 мм.

Эффективность производства быстрозамороженного картофеля естественным холодом:

- при хранении быстрозамороженных клубней потери массы практически отсутствуют;

- сохраняются вкусовые и питательные качества на протяжении всего периода хранения;

- при хранении не требуется затрачивать тепло и энергию на поддержание микроклимата хранилищ;

- снижаются на 50 и более процентов затраты энергии на замораживание продукции;

- снижаются потери питательных веществ в процессе переработки за счет сокращения кратности тепловых и водных воздействий;

- стоимость продукции в 1,5 – 3 раза ниже по сравнению с поступающей на прилавки магазинов аналогичной продукции из других регионов;

- снижаются затраты на транспортировку картофеля в северные районы в 1,5 – 2 раза по сравнению с транспортировкой неочищенных свежих клубней.

 

Преимущества перед известными аналогами

Снижние энергозатрат во время переработки и при хранении, сохранение качества, снижение затрат на транспортировку

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение стоимости продукции в 1,5 - 3 раза. Снижение затрат на транспортировку в северные районы в 1,5 - 2 раза

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

24.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)