ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

84-001-06

Наименование проекта

Энергосберегающие приемы на производстве высококачественных сухих зеленых кормов

Назначение

Производство высококачественных сухих зеленых кормов при резком сокращении энергозатрат

Рекомендуемая область применения

Послеуборочная обработка урожая продукции растениеводства

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

 

Целью предлагаемого новшества является производство высококачественных сухих зеленых кормов при резком сокращении энергозатрат за счет подвяливания скошенной зеленой массы в полевых условиях и внедрения новой конструкции сушильной камеры.

Исследования показали, что за время суток содержание каротина в растениях изменяется в 2…3 раза. Наибольшее 100 % содержание каротина в растениях отмечено в 6 ч, а к 8…10 часам его содержание снижается более чем в два раза, к 24 часам содержание каротина снижается до 30 %. Содержание других питательных веществ в разное время суток было, примерно, одинаковым. По этим данным при круглосуточной работе сушильной техники необходимо организовать учет и раздельное хранение высушенного зеленого корма, заготовленного в разное время суток и из разных видов сырья.

Сушильная камера на производстве сухих зеленых кормов по энергосберегающей технологии должна работать в широком временном диапазоне эксплуатации в течение года. Для этого в хозяйстве организован сырьевой конвейер из разных культур. Поэтому нами проведен эксперимент по влиянию вида сырья на показатели питательности готовой продукции.

Анализ таблицы 1 показал, что готовая продукция из сырья бобовых культур имеет более высокие показатели питательности готовой продукции.

 

Таблица 1 – Влияние вида культуры на показатели состава и питательности готовой  продукции сухих, измельченных зеленых кормов (в 1 кг абсолютно сухого вещества корма)

 

Вид культуры

Cостав и питательность готовой продукции

Сырой

протеин,

%

Клетчатка,

%

Каротин,

мг

Обменная

энергия,

мДж

Кормовые

единицы

Вика яровая сорт

«Ярославская 136»

21,11

24,58

331,23

9,77

0,770

 

Тимофеевка сорт «Ярославская 11»

9,12

29,88

124,53

8,92

0,640

Ежа сборная сорт «ВИК – 61»

13,18

31,13

145,14

8,72

0,623

Клевер красный сорт

«Конищенский»

19,71

18,39

204,92

10,98

0,973

 

Одним из резервов повышения эффективности сушки на  производстве сухих зеленых кормов, является предварительное подвяливание скошенных трав в поле, в течении 3…4 часов. За это время по данным нашего эксперимента начальная влажность свежескошенной массы снизилась с 78…75 до 57…55 % к окончанию провяливания. Несложные расчеты показали, что за 3…4 часа исходная свежескошенная масса теряет в среднем, до 66,6 % влаги. Во время последующей искусственной сушки измельченной подвяленной массы затраты энергии на единицу сухих зеленых кормов снижаются, в среднем, на 58,11 %, а время искусственной сушки на 59 % без значительных потерь питательных веществ.

В 2005 году на этой сушилке проводили производственный эксперимент по производству сухих зеленых кормов из подвяленной измельченной массы. В сопоставимых с напольной сушилкой условиях нами проведен производственный эксперимент по производству витаминной муки и гранул на агрегате АВМ – 1,5 АГ с гранулятором ОГМ – 1,5А. Результаты этого эксперимента представлены в таблице 2. Агрегат АВМ – 1,5 АГ на сырье из подвяленной массы не работает из – за возникающего пожара внутри барабана.

 

Таблица 2 – Результаты сравнительного хозяйственного исследования                                 экспериментальной сушилки и агрегата АВМ – 1.5 АГ с гранулятотром ОГМ –1,5А

Показатели

Сушилка со спаренными аэрожелобами

Агрегат АВМ – 1,5 АГ + ОГМ -1,5

Начальная влажность сырья, %

55

75,8

Масса сырья для получения 1 т готовой продукции, кг

1844

3661

Масса испаренной влаги для получения 1 т готовой продукции, кг

844

2661

Испарительная способность, кг/ч

599,2

4097,9

Температура сушильного агента на входе в сушильную камеру, оС

50

920

Расход энергии топлива, мДж/ч

жидкого

2200

 

газообразного

 

14850

Производительность по готовой продукции, кг/ч

710

1540

Удельный расход энергии топлива на испарение 1 кг воды, мДж/кг

3,671

3,623

Температура отработавшего сушильного агента, оС

38,1

130…140

Расход энергии топлива на получение 1 т продукции, мДж/т

3098,32

9640,80

Влажность готовой продукции, %

17,0

11,4

Установленная мощность, кВт

34

190

Затраты электроэнергии на 1 т готовой продукции, кВт?ч / т

47,88

123,38

Размер измельченных частиц сырья, мм

35…40

35…40

Готовая продукция

Сечка

Гранулы

 

Для обеих сушилок заготавливалось сырье из клеверо – тимофеечной смеси в стадиях бутонизации для клевера и колошения для тимофеевки. Результаты, приведенные в таблице 5, показывают, что заготовка 1 т готовой продукции на напольной сушилке со спаренными аэрожелобами, позволила сократить в расход энергии топлива 3,11 раза и в 2,58 раза расход электроэнергии.

У готовой продукции, полученной на сравниваемых сушилках, определялись  состав и питательность, результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Состав и питательность готовой продукции,  полученной на разных сушилках (в 1 кг абсолютно сухого вещества корма)

Название сушилки

Сырой протеин,

%

Клетчатка,

%

Каротин,

мг

Обменная энергия,

МДж

Кормовые единицы

Напольная сушилка

 

20,00

 

17,30

 

192,40

 

10,94

 

0,970

АВМ – 1,5 АГ + ОГМ – 1,5А

 

11,42

 

30,55

 

148,02

 

8,81

 

0,621

Мягкие температурные режимы на напольной сушилке способствовали получению готовой продукции более высокого качества, так например в ней, кормовых единиц, обменной энергии, каротина и протеина больше, соответственно, в 1,54; 1,24; 1,3 и 1,75  раза, а содержание клетчатки снизилось в 1,76 раза.

 

 

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект составляет 2210 рублей на каждой тонне сухих зеленых кормов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

08.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)