ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-030-06

Наименование проекта

Повышение качества очищенного сока в сахарном производстве

Назначение

Улучшение конструкции аппарата прогрессивной предварительной дефекации

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данный материал является результатом научно-исследовательской работы авторов.

На Хохольском сахарном заводе был испытан аппарат прогрессивной предварительной дефекации, который показал высокую эффективность работы.

Аппарат для прогрессивной предварительной дефекации (см. фиг.1) выполнен в виде горизонтальной корытообразной емкости 1, разделенной на секции 2 вертикальными перегородками 3, имеющими отверстия 4 для прохода сока, установленной внутри емкости вал 5 с диаметрально расположенными лопастями 6, размещенными в каждой секции для перемешивания сока с реагентом, патрубки 7 и 8 соответственно для подвода диффузионного сока и реагента и патрубок 9 для отвода преддефекованного сока из аппарата.

Для быстрой перенастройки аппарата ППД на обработку различных объемов сока было предложено  измененять  сечение отверстий  для перехода сока из секции в секцию. Для этой цели  установлены шиберы, которые при своем перемещении изменяют проходное сечение, т.е. пропускную способность. При изменении количества обрабатываемого продукта сечение переходных отверстий меняется и тем самым сохраняется требуемый щелочной режим в аппарате. Перемещение шибера  может осуществляться вручную при помощи специального привода, или в автоматически по заданному  режиму прогрессивной обработки сока.

Фиг. 1

Преимущества перед известными аналогами

Применение аппарата позволяет получать преддефекованный сок с хорошими седиментационными показателями и структурой преддефекованного осадка. Хорошо сформированный осадок позволяет значительно уменьшить пептизацию несахаров с осадка

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Седиментационные свойства преддефекованного сока повышаются на 25-30 %, чистота очищенного сока повысилась на 2-4 %, содержание солей кальция в очищенном соке понизилось на 20-30 %, цветность очищенного сока понизилась на 20 - 25 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.05.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)