ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

70-001-06

Наименование проекта

Сортоиспытание ячменя ярового для пивоварения

Назначение

Повышение стабильности и уражайности сортов ячменя ярового для пивоваренной промышленности.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

"Результат выполнения технологической разработки".

Для поиска общих закономерностей в формировании признаков, определяющих пивоваренные свойства зерна, изменчивости отдельных показателей и их связей исследования проводились с 16-ю новыми различными по генотипу сортами ячменя в 2003-2005 гг. на комплексном государственном сортучастке "Авдеевский" Тамбовского района Тамбовской области. Предшественник - сахарная свекла, под которую вносили минеральные удобрения из расчета N60 P70 K90.

Почва опытного участка - выщелоченный чернозем с глубиной пахотного слоя 25-30 см, по гранулометрическому составу тяжелый суглинок.

Содержание гумуса в пахотном слое 6,0-7,1%.

pH почвенного раствора (соль) - 5,2-6,0.

Различные сорта ячменя испытывались в двух агрофонах: без удобрений и с внесением удобрений в предпосевную культивацию из расчета на гектар N60 P70 K90.

Исследования показали, что качественные показатели зерна зависели как от сорта, так и от вносимых удобрений. Сравнивая полученные в опытах показатели качества зерна ячменя с требованиями ГОСТа для пивоваренных сортов можно сделать выводы, что по содержанию белка в зерне все изучаемые сорта соответствовали ГОСТу. В среднем за 3 года содержание белка в зерне не превышало 11%. На вариантах без внесения удобрений белка в зерне у разных сортов было в пределах 8,6-9,3%.

Сорта Гонар, Атаман, Аннабель, Астория, Одесский 115, Приазовский 9, Чакинский 221 при высокой урожайности (30-40 ц зерна с гектара) обеспечивают регулярное получение зерна ячменя по различным показателям качества соответствующим требованиям ГОСТа 5060-86.

Преимущества перед известными аналогами

Отличаются тем, что предложены новые сорта ячменя, обладающие высокими пивоваренными показателями.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

1. Повышение урожайности на 7,5 ц/га. 2. Уменшение содержания белка в зерне на 25%. 3. Повышение реализации потенциальных возможностей сортов на 20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)