ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-019-06

Наименование проекта

Способ производства пряников

Назначение

Производство пряников профилактического назначения.

Рекомендуемая область применения

Кондитерская область и может быть использовано в процессе производства пряников.

Описание

          

Описание к ИЛ № 68-019-06.

 

            Результат выполнения технологической разработки.

            Сущность способа поясняется таблицей, в которой представлены примеры с различными составами: оптимальным (3), граничными (2 и 4), заграничными (1 и 5).    Пример конкретного осуществления способа.

Сахар предварительно растворяют в количестве 10,5 мас.% в горячей воде в количестве 11,5 мас.%, затем полученный сироп охлаждают перед замешиванием теста до температуры 18-20°С. После чего в него последовательно вводят, мас.%: патоку -10,5, маргарин - 4,5, йодказеин - 9, подготовленный согласно ТУ 9229-001-48363077-99, корицу* го   - 0,22, разрыхлитель - 0,8 (сода, уксус), соль (по вкусу) и овсяную муку - 9%, все перемешивают, а затем добавляют пшеничную муку - 45%. Тесто замешивают быстро, избегая затяжки. После окончания замеса тесто поступает на разделку. Сформованные куски укладывают на подпыленный мукой противень. Выпечка длится 10 минут при температуре 220°С. Готовые пряники охлаждают до 45°С, глазируют с последующим    охлаждением до комнатной температуры.

Остальные примеры сведены в таблицу, в которой даны как предельные, запредельные, так и оптимальные составы. Из таблицы видно, что запредельные составы пряников не достигают требуемых результатов, предельные значения улучшают биологическую ценность и профилактические свойства пряников, однако ухудшается их внешний вид, а  оптимальное значение позволяет достичь технического результата.

Использование предлагаемого способа производства пряников по сравнению с прототипом позволит повысить производительность изготовления, увеличить биологическую ценность, качество пряников, расширить ассортимент и улучшить их профилактические свойства.

 

 

 

При

мер

состав результат

 

 

сахар

марга

рин

разрых

литель

патока

раствор йод

казеина

корица

овсяная мука

мука пшенич

ная

вода

 

 

1

9,0

3,0

0,6

8,0

7,0

0,18

*  7,0

30,0

35,22

Тесто жидкое,

изделия

расплываются

при выпечке

2

10,0

4.0

0,7

9.0

8,0

0.2

8.0

40,0

20,1

Изделия имеют повышенную биологическую

ценность и профилактические свойства,

однако имеют недостаточную пористость

3

10,5

4.5

0,8

6,5

9,0

0.22

9.0

45,0

11,48

Изделия обладают высокой

биологической

ценностью, профилактическими свойствами и

 высоким качеством, долго не черствеют

4

11,0

5.0

0,9

10,0

10,0

0,25

10,0

50,0

2,85

Изделия имеют повышенную биологическую ценность и профилактические свойства,

од наг о на

поверхности появляются

трещины

5

 

12,0

6.0

1

10.6

10.5

0.27

11,0

55,0

1,73

Изделия,

крошащиеся

 на

поверхности

 трещины                                                         

 

Преимущества перед известными аналогами

В процессе производства пряников использованы оригинальные лечебно-профилактические пищевые добавки.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение биологической ценности на 10%, качества пряников и их профилактических свойств, расширение ассортимента пряничных изделий.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.05.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)