ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-015-06

Наименование проекта

Картофель в бессменных посадках

Назначение

Способ бессменного выращивания картофеля включающей чередование сидеральных культур в течений четырех летнего цикла.

Рекомендуемая область применения

Повышение плодородия почвы и урожайности с.-х. культур.

Описание

Описание к ИЛ № 68-015-06.

 

Результат проведения научно-исследовательской работы.

При выращивании картофеля на одном участке происходит снижение питательных веществ, резко ухудшаются водно-физические свойства почвы, накапливаются патогены влияющие на продуктивность и качество продукции.

С целью получения качественного картофеля и одновременного улучшения почвенного плодородия в СКНИИГПСХ были заложены опыты, в которых после уборки ранних сортов картофеля высевали различные сидеральные культуры и чередовали их в течении четырехлетнего цикла, начиная с бобовых трав, а перед запашкой зеленой массы вносили спиртовую барду в количестве 0,3 – 0,4 т/га, последовательно снижая ее на четвертый год до 0,1 т/га.

В наших опытах был использован сорт картофеля Удача. После его уборки высевали травы: донник желтый, вязель пестрый. При их запашке молодые растения содержат более 2 % алкалоидов. Внесение послеспиртовой барды обеспечивало быстрое разложение органических остатков, снижало количество патогенов накапливающихся после выращивания картофеля.

Вносимая барда изменяет и химический состав почвы, повышая содержание основных питательных веществ для растений.

На второй год после уборки картофеля высевали вику, горох, могар обеспечивающие высокий урожай зеленой массы (150 – 250 ц/га).

На третий год высевали фасоль с коротким вегетационным периодом, которая успевает дать урожай до 10 ц/га зерна и накопить биологический азот. Кроме того, фасоль снижает количество патогенов и почвенных вредителей в корнеобитаемом слое. После уборки фасоли дозу барды снижают до 0,1 – 0,2 т/га.

На четвертый год после уборки картофеля высевают горчицу белую, которая дает урожай зеленой массы до 200 ц/га. В период ее максимального развития вносят 0,1 т/га спиртовой барды, массу измельчают и запахивают в почву.

Такое последовательное чередование культур после уборки картофеля объясняется их биологическими возможностями накапливать биомассу и корневые остатки.

Учитывая высокую кислотность барды, в последующие годы количество ее снижают, а органическое вещество пополняется за счет биомассы возделываемых после картофеля культур.

Результаты опытов свидетельствуют, что при таком агроприеме увеличивается урожай клубней с 14, 2 до 21, 9 т/га, а поражаемость фитофторозом снижается с 5,3 до 0,8 %.

Предлагаемый способ бессменного возделывания картофеля позволяет обогащать почву органическим веществом и снижать патогенов почвы.

 

 

Преимущества перед известными аналогами

Повышается плодородие почвы и урожайность клубней картофеля на 35%.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Урожайность клубней картофеля составила 21,9 т/га.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.04.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)