Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-023-06 |
Наименование проекта Особенности витаминного питания овец |
Назначение Полноценное витаминное питание овец |
Рекомендуемая область применения животноводство |
Описание
Описание к ИЛ № 53-023-06. Результат выполнения научно-исследовательской работы. Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементам питания, в том числе по каротину, витаминам D и Е. Витамин А играет важную роль в размножении и росте клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции сетчатки оболочки глаз. При недостатке в рационах витамина А перерождается эпителиальная ткань, происходит воспаление глаз, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нарушается координация движений, снижаются воспроизводительные функции. В растительных кормах не содержится витамин А, но есть каротин, провитамин А, который в стенках кишечника под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин А. Источником каротина служат летом зеленый корм, а зимой – хорошего качества злаковое и бобовое сено, силос и сенаж. Витамина Е достаточное количество в зеленых кормах, сене, силосе, сенаже и зерне злаковых., являясь естественным антиокислителем, он способствует сохранности в организме витамина А и каротина. Из витаминов для овец наиболее дефицитен кальциферол (витамин Д). Витамин D регулирует кальциево – фосфорный обмен. Недостаток его приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, т.к. кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном их поступлении в организм. Нарушение кальциево – фосфорного обмена отрицательно сказывается и на развитии зубов. Установлено также большое влияние этого витамина на углеводный и белковый обмен. Этот витамин содержится в высококачественном, высушеннм на солнце сене, кроме того, он синтезируется в подкожной жировой ткани животных, под воздействием солнечных лучей. Потребность овцематок в витамине D составляет 500 – 1000 ИЕ в сутки, ягнят – 250 – 400 ИЕ. Дешевым источником витамина D в зимнее время является выгул. Однако надо учитывать, что зимой солнечные лучи менее активны, чем летом, и в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при его недостатке облучать животных специальными лампами и включать в рацион препарат витамина D. |
Преимущества перед известными аналогами Повышение продуктивности овцеводства |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение продуктивности на 15% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 14.04.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)