ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-023-06

Наименование проекта

Особенности витаминного питания овец

Назначение

Полноценное витаминное питание овец

Рекомендуемая область применения

животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 53-023-06.

 

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементам питания, в том числе по каротину, витаминам D и Е.

Витамин А играет важную роль в размножении и росте клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции сетчатки оболочки глаз. При недостатке в рационах витамина А перерождается эпителиальная ткань, происходит воспаление глаз, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нарушается координация движений, снижаются воспроизводительные функции. В растительных кормах не содержится витамин А, но есть каротин, провитамин А, который в стенках кишечника под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин А.

Источником каротина служат летом зеленый корм, а зимой – хорошего качества злаковое и бобовое сено, силос и сенаж. Витамина Е достаточное количество в зеленых кормах, сене, силосе, сенаже и зерне злаковых., являясь естественным антиокислителем, он способствует сохранности в организме витамина А и каротина.

Из витаминов для овец наиболее дефицитен кальциферол (витамин Д). Витамин D регулирует кальциево – фосфорный обмен. Недостаток его приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, т.к. кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном их поступлении в организм. Нарушение кальциево – фосфорного обмена отрицательно сказывается и на развитии зубов. Установлено также большое влияние этого витамина на углеводный и белковый обмен. Этот витамин содержится в высококачественном, высушеннм на солнце сене, кроме того, он синтезируется в подкожной жировой ткани животных, под воздействием солнечных лучей. Потребность овцематок в витамине D составляет 500 – 1000 ИЕ в сутки, ягнят – 250 – 400 ИЕ.

Дешевым источником витамина D в зимнее время является выгул. Однако надо учитывать, что зимой солнечные лучи менее активны, чем летом, и в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при его  недостатке облучать животных специальными лампами и включать в рацион препарат витамина D.

В лаборатории кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных Орловского государственного  аграрного университета проводятся анализы по определению основных витаминов, необходимых для организации нормированного кормления овец и уточняются нормы их скармливания для животных, содержащихся в условиях хозяйств Орловской области.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение продуктивности овцеводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивности на 15%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.04.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)