Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-022-06 |
Наименование проекта Консервация генетических ресурсов: физико-биологические и технологические аспекты |
Назначение Для совершенствования консервирования семени с/х животных |
Рекомендуемая область применения С/х животноводство |
Описание
Описание к ИЛ № 53-022-06. Результат выполнения научно-исследовательской работы. Усиление антропогенного влияния на живую природу иобострение экологической и продовольственной проблем выдвигаютв качестве одной из ключевых задач человечества - сохранениевидового и породного разнообразия путем консервации генов животных. Оказалось, что наиболее перспективной формой хранения генетической информации является криоконсервация и сохранениев условиях жидкого азота, гамет, гонад, эмбрионов, соматических клеток и молекул ДНК высокопродуктивных животных; выдающихся самцов и самок; представителей редких и исчезающих видов и пород; видов перспективных для одомашнивания и селекции; животных, представителей аборигенных видов и пород. Цель настоящей работы состояла в разработке и совершенствовании консервирования семени сельскохозяйственных животных. Было установлено, что видовые особенности криоконсервации гамет связаны с динамикой в процессе замораживания, существенных для них характеристик ( уровень перекисного окисления липидов, соотношение различных фракций липидов, состояние акросомы, двигательная активность, устойчивость к температурному стрессу). При криоконсервации семени, наряду с криоповреждениями, имеют место реакции гамет, направленные на поддержание их функционального гомеостаза. Гаметы быка имеют большую, чем гаметы барана и хряка, криорезистентность, антиокислительную активность липидов и выраженность увеличения в про-цессе технологической обработки молярного отношения холестерин/фосфолипиды. Мембраноактивные соединения (антиоксиданты, регуляторы проницаемости, детергенты и комплексного действия) повышают криорезистентность гамет. Предпочтительными параметрами изменения температуры являются следующие : от 30 градусов С до 0 градусов С со скоростью 0,1-0,2 град. С/мин; от 0 град.С до 100 град.С-40-50 град.С/мин;от - 100 град.С до -196 град.С-300-400 град.С/мин; от -196 град.С до4 град.С - 200-300 град.С/мин и от 4 град.С до 38 град.С -3-4 град.С/мин. Лучшей формой расфасовки семени быка и барана являются пайеты, а хряка - открытые гранулы и алюминиевые пакеты. Разработаны приборы "Замораживатель биологических объектов (суспензии клеток)"и "Аэродинамический размораживатель", а также способ прогнози-рования оплодотворяющей способности деконсервированных гамет сиспользованием коэффициента адаптивного потенциала клеток. На основании этих исследований разработаны криотехнологии консервирования гамет быка (а.с. N 1634268), барана (а.с.N 1498489 и N 1540817 ) и хряка (а.с. N 1138149 и N 1143413 ). |
Преимущества перед известными аналогами Наиболее совершенствованные методы консервации с/х животных |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект -Повышение уровня консервирования на 25% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 07.02.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)