ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-022-06

Наименование проекта

Консервация генетических ресурсов: физико-биологические и технологические аспекты

Назначение

Для совершенствования консервирования семени с/х животных

Рекомендуемая область применения

С/х животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 53-022-06.

 

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Усиление антропогенного   влияния  на  живую  природу  иобострение экологической и продовольственной проблем выдвигаютв  качестве  одной из ключевых задач человечества - сохранениевидового и породного разнообразия путем консервации генов  животных. Оказалось, что наиболее перспективной формой хранения генетической информации является криоконсервация и  сохранениев условиях жидкого азота,  гамет, гонад, эмбрионов, соматических клеток и молекул ДНК высокопродуктивных  животных;  выдающихся самцов и самок; представителей редких и исчезающих видов и пород; видов перспективных для одомашнивания и селекции; животных, представителей аборигенных видов и пород.

Цель настоящей работы состояла в разработке и совершенствовании консервирования семени сельскохозяйственных животных.

Было установлено,  что видовые особенности криоконсервации  гамет связаны с динамикой в процессе замораживания, существенных для них характеристик ( уровень перекисного окисления липидов,  соотношение различных фракций липидов, состояние акросомы, двигательная активность, устойчивость к температурному стрессу). При криоконсервации семени,  наряду с криоповреждениями, имеют место реакции гамет, направленные на поддержание  их функционального гомеостаза.  Гаметы быка имеют большую,  чем гаметы барана и хряка, криорезистентность, антиокислительную  активность липидов и выраженность увеличения в про-цессе технологической обработки молярного  отношения  холестерин/фосфолипиды.

Мембраноактивные соединения  (антиоксиданты, регуляторы проницаемости,  детергенты  и  комплексного действия) повышают криорезистентность гамет. Предпочтительными параметрами изменения  температуры являются следующие :  от 30 градусов С до 0 градусов С со скоростью 0,1-0,2 град.  С/мин; от 0 град.С до 100  град.С-40-50  град.С/мин;от - 100 град.С до -196 град.С-300-400 град.С/мин;  от -196 град.С до4 град.С  -  200-300 град.С/мин и от 4 град.С до 38 град.С -3-4 град.С/мин.  Лучшей

формой расфасовки семени быка и барана являются пайеты, а хряка - открытые гранулы и алюминиевые пакеты. Разработаны приборы "Замораживатель биологических объектов (суспензии  клеток)"и "Аэродинамический размораживатель", а также способ прогнози-рования оплодотворяющей способности деконсервированных гамет сиспользованием коэффициента адаптивного потенциала клеток.

На основании этих исследований разработаны  криотехнологии консервирования гамет быка (а.с.  N 1634268), барана (а.с.N 1498489 и N 1540817 ) и хряка (а.с. N 1138149 и N 1143413 ).

 

 

Преимущества перед известными аналогами

Наиболее совершенствованные методы консервации с/х животных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

-Повышение уровня консервирования на 25%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.02.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)