Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-020-06 |
||||||||||||||||||
Наименование проекта Экструдированные продукты в кормах для домашних животных |
||||||||||||||||||
Назначение Использование различных видов с/х сырья с целью производства полезных продуктов |
||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормовая промышленность |
||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 53-020-06 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Домашние животные играют огромную роль в жизни людей. Одной из самых главных забот хозяина домашнего животного является поддержание здоровья своего питомца. И правильно составленный рацион играет в этом не последнюю роль. В связи с этим, производство кормов для домашних животных стало перспективным и динамичным направлением в области переработки мясного и других видов пищевого сырья. Существуют самые разнообразные готовые продукты для домашних животных. В зависимости от массовой доли влаги корма подразделяют на влажные (увлажненные), полувлажные и сухие. Наибольший интерес в кормовой промышленности вызывают технологии, позволяющие производить более качественные корма при снижении их стоимости. Среди таких технологий одно из первых мест занимают экструзионные процессы. Экструдер (пищевой) - машина для осуществления скоростного непрерывного процесса размягчения, пластификации и варки пищевого сырья, а также придания ему формы путем продавливания его через специальный профилирующий инструмент - экструзионную матрицу (фильеру). Благодаря деформациям, которым подвергается материал, в экструдере происходит, корме основных процессов, дополнительно смешивание и измельчение. Каждый из компонентов сырья в процессе экструзии претерпевает ряд изменений. Экструзионные продукты хороши не только тем, что можно менять их состав и вкус. Благодаря пористой структуре они легко пропитываются пищеварительными соками и быстро перевариваются, не отягощая желудок. Примером реализации экструзионной технологии в производстве кормов для домашних животных служит способ производства корма для кошек, позволяющий по сравнению с известными аналогами улучшить качество получаемого продукта. При разработке рецептуры нового экструдированного корма для кошек важно учитывать биологическую ценность отдельных компонентов и нормируемых показателей. Так, был рассмотрен суточный рацион кошек средней массой тела 3 кг, состав которого представлен в табл.
Показатель Количество корма, г Костная мука 24 Морковь сушеная 12 Соль поваренная 1 Картофель сушеный 8 Мука пшеничная 15 Мясо (говядина и субпродукты) 40 Тривитамины 1 капля 2-3 день Витамины группы В 1 капсула в неделю Изучение нормируемых показателей в рационе для кошек показало, что недостаток обменной энергии составляет 30,7%; дефицит белка составляет 24,7%.
Для того чтобы сбалансировать суточный рацион по обменной энергии, белку и аминокислотному составу ввели дополнительно 5 г кератинсодержащей добавки из вторичных отходов птицепереработки. Данная белковая кератинсодержащая добавка представляет собой ферментативный гидролизат перо-пухового сырья. Аминокислотный состав белковой добавки из вторичных продуктов переработки птицы показывает, что белковые фракции содержат полный набор аминокислот, включая незаменимые. Введение дополнительно к основному рациону кератинсодержащей добавки сбалансировало суточный рацион для кошек массой тела 3 кг по обменной энергии на 90,23%, по белку на 100%. Далее был разработан способ производства кормового экструдированного продукта, который предусматривает подготовку сырья, приготовление смеси из крахмалсодержащего сырья, ингредиентов растительного и животного происхождения, гомогенизацию и текстурирование смеси в экструдере и ее формование. При реализации способа ингредиенты смеси смешивали в течение времени, необходимого для их равномерного распределения. Затем смесь направляли в лабораторный экспериментальный экструдер, в котором происходило дополнительное перемешивание и пластификация с последующим формованием продукта в виде цилиндрических гранул диаметром 5 мм, длиной 10 мм. Далее экструдированный продукт охлаждали и подсушивали, после чего расфасовывали и упаковывали. Готовый продукт имеет хрустящую консистенцию, приятный, слегка соленый вкус. В рецептуре морковь и кератинсодержащая добавка используются в качестве источника минеральных веществ (натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магния), витаминов (В1, В2, ?кар, РР, С), органических кислот. В качестве крахмалсодержащих компонентов – смесь сухого картофеля и муки пшеничной в соотношении 1:1 – 3,5, соль - в качестве вкусовой добавки. Картофель также является источником минеральных веществ, витаминов и органических кислот. Сбалансированность эктрудированного продукта по протеину и аминокислотному составу на 100% обеспечивает необходимую биологическую ценность корма, что, в свою очередь, влияет на прирост живой массы животных при его скармливании, а, следовательно, на оптимальной расход корма при достижении единицы привеса. Вместе с тем, минеральный состав кормовой муки достаточно разнообразен (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, хлор, сера, цинк, марганец), что делает его ценным продуктом для кормления кошек, т.к. минеральные вещества являются необходимыми ингредиентами для жизнедеятельности животных. В костной муке содержится идеальное соотношение между кальцием и фосфором (в среднем 2:1), что способствует протеканию обменных процессов между клетками и наружной средой. Полноценный сухой корм предназначен для определенного периода жизни животного и, потому, составлен таким образом, чтобы в нем содержалось достаточно питательных веществ, необходимых для данного жизненного периода. Потери питательных веществ, особенно витаминов, не существенны, поскольку для процесса формования не требуется высоких температур или продолжительного времени. Поскольку продукты сухие и не содержат достаточного количества воды для роста бактерий и грибов, они могут многие месяцы храниться в сухих и холодных условиях. Высококачественные сухие корма для кошек и собак хорошо ими принимаются и могут использоваться в качестве единственного источника питания. Сухие корма представляют собой относительно дешевый источник энергии, который может повысить гибкость режима питания. Таким образом, можно сказать, что в настоящий момент особенно актуальна реализация потенциала отечественной науки и технологии в обеспечении комплексной переработки и более полного использования различных видов местного сельскохозяйственного сырья на основе сокращения потерь и отходов при его переработке с целью производства полезных продуктов |
||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Сокращение потерь и отходов при переработке сырья |
||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Снижение затрат на производство полезных продуктов на 15% |
||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||
Дата поступления материала 13.03.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)