ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-002-06

Наименование проекта

Усовершенствованный теплогенератор роторного типа

Назначение

Выработка тепловой энергии за счет получения перегретой воды путем ее пропускания под лпределенным давлением по лабиринтам и вращающимся щелям внутри генератора, что приводит к интенсивному смятию, трению и кавитации воды.

Рекомендуемая область применения

Системы теплоснабжения небольших зданий, производственных помещений и автономных объектов, получение орячей воды для бытовых и технологических нужд.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Теплогенератор роторного типа включает основание 1 (см. рисунок), корпус 2 с входным 3 и выходным 4 патрубками, приводной вал 5 с присоединительным фланцем 6, герметизированный опорно-подшипниковый узел 7. Внутри корпуса размещены: вращающиеся вместе с валом 5 перфорированные (с отверстиями) диски 8 (соединены с валом общей шпонкой 9); неподвижные. также перфорированные, диски 10,

размещенные с зазором между вращающимися дисками 8 и скрепленные между собой длинными болтами 11 с гайками на концах; периферийные неподвижные кольца 12, являющиеся переходными элементами между указанными неподвижными дисками, беззазорно установленные между ними и скрепленные теми же болтами 11; внутренние вращающиеся вместе с валом кольца 13, предназначенные для тех же целей и обеспечивающие расчетные зазоры между вращающимися и неподвижными дисками. Для привода вала 5 с вращающимися дисками 8 предусмотрен электродвигатель (на рисунке не показан), который посредством муфты крепится к присоединительному фланцу 6. Внутри корпуса генератора сформированы приемная 14 и выходная 15 полости.

В процессе работы теплогенератора вода или другая жидкость насосом, под давлением, подается во входной патрубок 3 и далее в приемную полость 14. Под действием давления вода проникает через отверстия в крайнем неподвижном диске 10 и попадает в зазор между этим и вращающимся диском 8. В последнем также имеются отверстия, куда проникает вода. Но поскольку диск 8 вращается, то он захватывает воду (жидкость), при этом в зазоре между дисками вода подвергается смятию и трению и за счет центробежных сил частично отбрасывается на периферию. Далее “взбудораженная” вода продавливается через отверстия следующего неподвижного диска - в зазор между ним и очередным вращающимся диском. Этот процесс многократно повторяется между следующими парами из неподвижного и вращающегося дисков. При этом вода все больше и больше подвергается смятию, трению и сложному движению. Это приводит к нагреву воды и образованию в ней кавитационных воздушных пузырьков.

Как известно, кавитационные процессы приводят к частичному разложению воды на составляющие ее элементы - водород и кислород, что, в свою очередь, влечет за собой разложение молекул до атомарного состояния. Этот процесс сопровождается дополнительным выделением тепла и интенсивным нагревом воды. Активные кавитационные явления в жидкостиприводят также к некоторому относительно холодному ядерному синтезу. т.е. разложению молекул жидкости до ядер. Вследствие этого энергия нагретой воды превышает затраченную энергию со стороны приводного электродвигателя - эффективность теплогенератора становится больше единицы (зафиксированы значения 1,4-2,5). Эффективность может возрасти если в теплогенератор - в его патрубок 3 подавать предварительно подогретую (до 63-65°С) жидкость. Высокая эффективность (отнюдь не коэффициент полезного действия) и, следовательно, экономичность теплогенератора - это следствие высокой кавитации жидкости, ее частичного разложения и наличия холодного ядерного  синтеза. Такая преобразованная жидкость, в конечном итоге, скапливается в  выходной полости 15. Поскольку на жидкость продолжает действовать избыточное давление, то она через выходной патрубок 4 покидает генератор и направляется потребителю.

Преимущества перед известными аналогами

Надежность конструкции и ее принципа действия, высокая эффективность (1,4-2,5 и более) и экономия энергоресурсов и, в частности, электроэнергии.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Экономический эффект от 30 тыс. руб. на единицу изделия, улучшение качества изделий.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)