Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-038-06 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Повышение урожайности сахарной кукурузы при использовании активированных растворов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Кардинальное повышение урожайности сахарной кукурузы, достигаемое простыми средствами, которые одновременно служат для протравливания и предпосевной обработки семян. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Технологии возделывания сахарной кукурузы на зерно и на зеленый корм и силос, а также для получения початков в молочно-восковой спелости для употребления в пищу. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы.
Сахарная кукуруза - давно известная, но мало распространенная культура, в небольших количествах этот сорт кукурузы возделывают на юге России, Украины и других стран. Сахарная кукуруза характеризуется высокими потребительскими свойствами и вкусовыми качествами. Сахарная кукуруза - теплолюбивая, отзывчивая на орошение культура, содержит повышенное количество сахаров и белков. В растениях сахара присутствуют в виде легко усвояемых общего сахара, моносахара и дисахара. Початки (урожай) сахарной кукурузы - это ценный диетический продукт. Спелые семена сахарной кукурузы (зерно) после высыхания сморщиваются в разной степени, на поверхности семян невооруженным глазом просматриваются поры. Вследствие этого при погружении семян в воду они сравнительно быстро - на протяжении не более четырех часов - впитывают влагу и набухают; дальнейшее выдерживание семян в воде нецелесообразно - может привести к снижению всхожести. Это свойство семян сахарной кукурузы было использовано для предпосевного замачивания семян в активированной воде - “живой” щелочной воде (католите) и в “мертвой” кислой воде (анолите). Наряду с этим предпосевное замачивание семян проводили в активированном водном растворе - в воде, смешанной с жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ), содержание которых в воде составляло 3%. В состав ЖКУ в равных долях входили азотные, фосфорные и калийные удобрения. Средой для замачивания семян сахарной кукурузы были: обычная вода (для сравнения)
Сразу после замачивания семена заделывали, в почву при ее температуре ~ 15°С. Этим приемом избавлялись от “налета” на семена вирусов и патогенных микроорганизмов. В процессе вегетации сахарной кукурузы проводили полив водой всех опытов. Дополнительно к этому в опытах 3-7 (в которых семена замачивали активированной водой или раствором) два полива водой чередовали с одним поливом католитом. Результаты внешних данных по возделыванию сахарной кукурузы сведены в таблицу, из которой следует, что наибольшей урожайностью и другими внешними данными обладает опыт 6, семена которого замачивали в католите с ЖКУ. В этом опыте полевая всхожесть семян - 100 %, а урожайность на указанном в таблице участке - 17, 4%, что превышает контроль в 2, 4 раза. Второе и третье место по урожайности занимают опыт 7 (анолит с ЖКУ) и опыт 3 (“чистый” католит). В опыте 4 (“чистый” анолит) полевая всхожесть семян достигла 96%, но это не перекрыло урожайность опытов 7 и 3. Крайне неудовлетворительные показатели получены в опыте 2 (среда для замачивания - обычная вода), где урожайность уступает контролю в 3 раза, а по отношению к лидеру (опыт 6) - в 7,25 раза. Такой результат опровергает бытующее мнение, что замачивание семян в обычной воде способствует повышению и всхожести семян, и урожайности. Активированная вода - и католит, и анолит (с ЖКУ и без него), кроме стимулирования роста семян, обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами. Это подтверждают “результаты” опытов 1 и 2, в которых активированную воду
Приведенные сведения показывают, что найдены эффективные в вместе с тем простые средства и технологии для кардинального повышевня урожайности сахарной кукурузы. Проводятся опыты и на других культурах с пористой оболочкой в семенах; предварительные результаты -положительные.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение урожайности до 50%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Экономический эффект от 150 тыс. руб./га, снижение трудоемкости в 2-2,5 раза, экономия материалов в 1,8-2,2 раза, повышение производительности труда в 2,5-3,0 раза. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 02.10.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)