ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-035-06

Наименование проекта

Улучшение плодородия каштановых почв

Назначение

Сохранение и улучшение плодородия бедных гумусом каштановых почв, в частности наименее плодородных светло-каштановых, широко распространенных в Волгоградской области.

Рекомендуемая область применения

Технологии и способы увеличения в поверхностном слое почвы органических веществ, способствующих гумусообразованию.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Результаты выполнения научно - исследовательской работы.

Органические вещества и гумус в поверхностном слое почвы играют фундаментальную роль в плодородии почв, что, в свою очередь, гарантирует высокую урожайность сельскохозяйственных культур. Однако в Волгоградской области и в ряде других регионов СНГ преобладают бедные гумусом, а следовательно, и органическими веществами, каштановые почвы. Наименее “бедными” являются светло-каштановые почвы. В Волгоградской области все виды каштановых почв составляют 93,1% пашни, из них светло-каштановые - 32,1%. Светло-каштановые почвы расположены в основном на Левобережье с продолжением в Казахстане. Это, по существу, зона полупустынь. Сухостепные зоны, куда входят каштановые почвы (в отличие от темно-каштановых почв), расположены и на Правобережье, в частности, на юге области. Большинство каштановых почв деградированы - смытые, дефлированные, солонцы и засоленные. Солонцы в области составляют 38% пашни. Часть земель - это, прежде всего, в зоне полупустынь, а также солонцов и засоленных почв - не обрабатываются. В области свирепствуют ветровая и водная эрозия почвы; почвы в сухостепных районах подвержены дефляционным процессам. Отсюда следует, какую огромную роль играет предлагаемая простая и экологическая технология улучшения плодородия почв.

Существо предлагаемой технологии заключается в заделывании в почву на большую глубину (до 40 см) углекислого газа СО2. Известно, что количество углерода, содержащегося в почве, примерно в 3 раза больше, чем в атмосфере и в растительности вместе взятых. “Поставщиком” природного углерода является СО2 и продукты разложения в почве органических остатков. Однако традиционная (отвальная) обработка почвы и сжигание растительных остатков, лесные пожары и т.п. увеличивают эмиссию СО2 в атмосферу, создавая глобальное потепление. На протяжении 5 часов после отвальной пахоты почвы эмиссия СО2 в атмосферу составляют 81,3 г/м2 . После глубокой безотвальной обработки (рыхления) почвы эмиссия СО2 снижается в 3,25 раза. Тем не менее современное земледелие приводит к обезуглероживанию земель за счет потерь СО2, а это приводит к снижению плодородия почвы. Эту “картину” дополняют эрозия и дефляция почв, в том числе химическая эрозия (после внесения минеральных удобрений).

Предлагаемая технология заключается в следующем. Заделывают в почву не СО2, а углекислоту Н2СО3, которая в почве быстро освобождается от воды, отдавая почве углекислый газ по схеме:

Н2СО3® Н2О + СО2.

Это связано с тем, что содержать в баллонах под большим давлением СО2 опасно, а процесс заправки под давлением баллонов кислотой Н2СОз простой и безопасный. Баллоны 1 (см. рисунок) размещают на тракторе или на раме чизельного плуга. Используют чизельный плуг 2 с наклонными стойками 3. Плуг обеспечивает глубину безотвальной обработки (рыхления) до 40 см с образованием гребнистого дна 4 борозды. Наклонная стойка (в отличие от прямой стойки) не оставляет после себя щели в почве, при наличии которой часть СО2 может выйти в атмосферу. Углекислота из баллона поступает в регулятор давления 5, а оттуда через распределитель 6 по трубопроводам 7, в том числе по трубопроводам 8, смонтированным непосредственно на наклонной стойке, уходит в почву. После регулятора давление в трубопроводах составляет 0,2-0,4 МПа, этого достаточно, чтобы кислоту заделать в почву в месте прохождения башмака 9 стойки с долотом 10. Процесс отделения СО2 от кислоты проходит быстро, а оставшаяся в небольших количествах вода также остается в почве.

Введенный в почву углекислый газ сам по себе благотворно воздействует на корневую систему растений. Кроме этого, СО2 вступает во взаимодействие с органическим материалом, находящимся в верхнем и среднем слоях почвы (навоз, запаханная стерня, растительные и корневые остатки полезных растений и сорняков и т.п.), и совместно с полезной микрофлорой почвы, а также вместе с червями, участвует в переработке органики, оставляя после себя доступные для растений природный углерод, органическое вещество и новый гумус. Это существенно сказывается на улучшении плодородия бедных гумусом каштановых почв. По нашим оценкам, урожайность зерновых колосовых культур повышается на 30-35%. Остальные сельхозкультуры также отзывчивы на СО2.

 

Преимущества перед известными аналогами

Повышение питательных веществ в почве и урожайности зерновых культур на 30-35%.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия материалов в 1,3-1,5 раза, повышение производительности труда в 1,2-1,4 раза, экономия материалов в 1,1-1,3 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

02.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)