ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-025-06

Наименование проекта

Способы удаления растительности из каналов

Назначение

Удаление растительности со дна и откосов каналов.

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственная мелиорация.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Каналы оросительных систем должны обеспечивать бесперебойную подачу воды на поля в соответствии с графиком полива, не заиливаться и не размываться, обладать максимальной пропускной способностью и минимальной фильтрацией. Растительность на дне и откосах значительно снижает гидравлические характеристики, увеличивает заиление и фильтрацию.

Машины для удаления растительности делятся на каналоокашивающие, подборочные, опрыскиватели и травосжигатели. Для срезания растительности применяют береговые, внутриканальные и плавучие машины. Береговые косилки имеют каналоокашивающие рабочие органы, навешенные на трактор или самоходные шасси с боковым консольным рабочим органом для скашивания растительности на откосах каналов и дамб, а с фронтальным рабочим органом для окашивания берм и дна. На этих машинах применяют сегментные “а” и ротационные “б”, “в” рабочие органы. У сегментных косилок режущий аппарат имеет подвижную часть – нож 1 (см. рисунок) и неподвижную часть с пальцами 2. Сегменты ножа образуют с противорежущими пластинами, закрепленными в пальцах, режущую пару. При числе двойных ходов 500 в минуту возникают значительные динамические нагрузки, вызываемые неуравновешенными силами инерции при возвратно-поступательном движении ножа. В двухножевом режущем аппарате, где сегменты двух брусьев движутся навстречу друг другу этот недостаток значительно устранен, но при этом устройство усложнено.

Ротационные косилки имеют режущий аппарат ротационного типа с осью вращения перпендикулярной окашиваемой поверхности. Растения срезаются при движении вдоль окашиваемой поверхности ножами 4, закрепленными на вращающемся несущем диске 3. Применяются также прямые ножи и ножи с шарнирными пальцами 6. Ротационные режущие аппараты срезают стебли без подпора, используя инерцию покоя ствола, что требует значительной окружной скорости (20-40 м/с) Многороторные косилки с постоянным вылетом имеют 4-5 с прямыми шарнирно установленными ножами, управление ножевым брусом осуществляется с помощью гидроцилиндров. Привод роторов от вала отбора мощности трактора через клиноременные передачи, конический редуктор и систему цилиндрических шестерен внутри кожуха рамы, что значительно усложняет конструкцию косилки и ее стоимость. Так как косилки в большинстве случаев не удаляют скошенную растительность из русла канала подборку растительности и перемещение ее на берму выполняют подборщики. Подборщик растительности конвертерного типа состоит из двух бесконечных цепей 7, охватывающих ведущую и ведомую звездочки, с закрепленными на цепях граблинами.

Анализ известных конструкций для удаления растительности из каналов показывает, что необходимо их совершенствование для поддержания каналов в рабочем состоянии.

а – режущий аппарат сегментного типа; б – вибрационный режущий аппарат; г – подборщик срезанной растительности

1 – сегмент; 2 – палец; 3 – несущий диск; 4 – ножи; 5 – кожух; 6 – поворотный нож; 7 – конвейер.

Преимущества перед известными аналогами

Простота конструкций, належность выполнения технологического процесса, чистота удаления

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышение производительности на 35%, снижение затрат ручного труда в 2 раза, уменьшение гидравлических потерь на 50%, снижение заиляемости на 60%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)