ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-024-06

Наименование проекта

Установка для приготовления сока и пюре из плодов овощей, фруктов и мякоти бахчевых культур

Назначение

Измельчение плодов овощных, фруктовых и бахчевых культур с разделением на сок и мякоть.

Рекомендуемая область применения

Пищевая и перерабатывающая промышленность.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Установка для приготовления сока и пюре из плодов овощей, фруктов и мякоти бахчевых культур включает плодоприемный бункер 1 (см. рисунок), приводной вал 2 с установленным на нем подающим устройством 3 и имеющим приводной шкив 4. Под бункером размещен электродвигатель 5, смонтированный на опорной плите 6. Шкив 7 электродвигателя 5 и шкив 4 вала 2 соединены клиноременной передачей 8. На приводном валу 2 закреплен ножевой диск 9, закрытый кожухом 10. На стенке кожуха 10 установлен подшипник 11 приводного вала 2. На конце вала 2 размещена звездочка 12 цепной передачи 13 для кинематической связи с ведомой звездочкой 14 для привода пары вальцов 15. Нижний валец 16 установлен на подвижных опорах 17, имеющих регулируемые пружины сжатия 18. Над вальцем 15 предусмотрен отбойный козырек 19, сопряженный с пружиной сжатия 20. На ножевом диске 9 закреплены под углом 30-45° к плоскости диска 9 ножи 21. Ножи 21 сопряжены с отверстием в ножевом диске 9, при этом входная фаска отверстия параллельна плоскости ножа 21. Ножи 21 выполнены съемными и регулируемыми. Они крепятся к диску винтами 22. На кожухе 10 смонтирована противорежущая пластина 23. За ножевым диском 9 размещена сетчатая скатная направляющая 24, под которой установлена скатная доска 25. Под нижним вальцем 16 размещен лоток 26 для сбора сока. Под нижним вальцем 16 установлен лоток 27 для перемещения мякоти. Для сбора мякоти предусмотрена емкость 28, а сока - емкость 29. Подающее устройство 3, смонтированное на приводном валу 2 совместно с ножевым диском 9, выполнено в виде одного витка шнека, размещенного от входного окна “С” на расстояние “а” равное 1/4...3/4 шага витка шнека а=(1/4-3/4)t, при этом направление навивки витка шнека совмещено с вращением вала ножевого аппарата.

Установка для приготовления сока и пюре работает следующим образом. Перед началом работы проверяют техническое состояние ножей 21, ножевого диска 9 и производится их регулировка таким образом, чтобы их лезвия находились в одной вертикальной плоскости, а концы ножей располагались на одинаковом радиусе вращения. В зависимости от физико-механических свойств перерабатываемых плодов регулируют величину выдвижения ножа над плоскостью диска с помощью винтов 22. Проверяют плотность взаимного прижатия вальцев 15 и 16, а также натяжение ветвей клиновидного ремня 8 и цепи 13. Включают привод электродвигателя 5. Предварительно вымытые плоды овощей и фруктов, а также освобожденные от семян плоды бахчевых культур загружают в плодоприемный бункер 1. По вертикальной передней и криволинейной нижней стенкам бункера плоды под собственным весом направляют к ножевому диску 9. Ножи 15 отрезают дольки от плодов и через отверстия в диске отбрасывают их к отбойному козырьку 19. За счет удара долек плодов о козырек начинается отделение сока от их мякоти. В то же время удары измельченных частиц о козырек вызывают его вибрацию и обеспечивает самоочищение. Сок, отделенный при измельчении и при ударе об отбойный козырек 19, стекает через отверстия сетчатой скатной направляющей 24 на скатную доску 25, лоток 26, а затем в емкость 29. С помощью сетчатой скатной направляющей 24 мякоть подается в зазор между вальцами 15 и 16, где происходит ее сжатие и отделение сока из нее. Отжатая мякоть по лотку 27 поступает в емкость 28, а сок - по лотку 26 в емкость 29. Подающее устройство 3 в виде одного витка шнека перемещает плоды, предотвращая этим сводообразование. Устройство 3 обеспечивает равномерную подачу плодов к входному окну “С”.

Применение установки для приготовления сока и пюре из плодов овощей, фруктов и бахчевых культур позволяет производить отделение сока от мякоти до 85% по сравнению с гидравлическими прессами при снижении энергозатрат на 27-48%.

Преимущества перед известными аналогами

Простота конструкции, надежность работы, полнота разделения на сок и мякоть, удобство в эксплуатации.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышение производительности в 4 раза, снижение потребляемой мощности в 3 раза, уменьшение себестоимости на 50%, полнота разделения 95%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)