ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-007-06

Наименование проекта

Клинико-физиологические показатели и продуктивность лактирующих коров с использованием в рационах кукурузного силоса, приготовленного новым способом

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование в кормлении крупного рогатого скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Цель работы – изучение клинико-физиологического состояния и молочной продуктивности дойных коров при использовании в кормлении силоса из кукурузы, заготовленного с новым консервантом – природным бишофитом волгоградского месторождения. Природный бишофит – минерал, основу которого составляет хлорид магния. В состав его входят макро- и микроэлементы (магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, бром, молибден, железо, алюминий, медь, кремний, титан и др.). Это прозрачная или с желтоватым оттенком маслянистая жидкость без запаха с концентрацией хлорида магния 420-430 г/л и других минеральных веществ 55-60 г/л. В 100 мл природного бишофита содержится 10-11 г магния.

Были проведены научно-хозяйственный опыт и физиологические исследования на молочных коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода “Филоновский” волгоградской области. Зеленая масса кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна была заложена на силос в две бетонированные траншеи по 1000 т в каждую. Для приготовления силоса использовали оптимальную дозировку бишофита – 2,77 л/т консервированного сырья кукурузы, показавшую лучшие результаты в ранее выполненных исследованиях. В первой траншее силос заготовили без консерванта. Во второй – с добавлением в качестве консерванта природного бишофита.

Было подобрано две группы коров по 10 голов в каждой. Подбор животных проводили по принципу парных аналогов. Подопытные животные обеих групп находились в одинаковых условиях содержания и ухода (привязное содержание). Доили коров раза в день. В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах включал 5 кг сена, 10 кг кормовой свеклы, 4,3 кг концентрированных кормов. Животные l-контрольной группы получали в составе рациона 23 кг кукурузного силоса, приготовленного по обычной технологии, ll-опытной – 21 кг кукурузного силоса, приготовленного с использованием природного бишофита (2,77 л/т зеленого сырья) Для обеспечения потребностей коров в макро- и микроэлементах и витаминах в рационы вводили необходимые кормовые добавки (таблица 1).

Таблица 1

Схема опыта

Период

Группа

Количество жи-вотных, голов

Продолжительность, дней

Особенности кормления

Предварительный

l, ll

20

15

Хозяйственный рацион (ХР), в составе которого силос без консерванта

Переходный

l

ll

10

10

10

10

ХР, в составе которого силос с природным бишофитом (приучение)

Глав-ный

l

ll

10

10

127

127

ХР, в составе которого силос с природным бишофитом

Использование в кормлении коров силосов разных технологий заготовок оказало определенное влияние на поедамость кормов. Концентрированные корма подопытные коровы потребляли полностью. Несколько более высокой поедамость была у животных ll группы – 97,8%, а в l – 97,4%. Это объясняется более хорошим качеством. Поедамость кормовой свеклы была одинаковой у обеих групп (98,4%). Потребление силоса без консерванта коровами контрольной группы составило 95,6%, а силоса с консервантом (природным бишофитом) коровами опытной группы – 98,3%. При этом силос, приготовленный с консервантом, отличался значительно более высокой питательностью в сравнении с силосом обычной технологии заготовки. Расход кормов (за исключением силоса) и общее потребление питательных веществ рационов за период опыта были выше у коров ll-опытной группы. Скармливание силоса с консервантом оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров ll-опытной группы (таблица 2). По среднему суточному удою натурального молока коровы опытной группы превосходили контрольную на 1,28 кг или на 7,82% (Р< 0,01). Жирность молока у животных опытной группы повысилась по сравнению с контролем на 0,08% (Р< 0,05).

Таблица 2

Молочная продуктивность подопытных коров, кг

Показатель

Группа животных

l-контрольная

ll-опытная

Предварительный период:

Средний суточный удой натурального молока

18,3

18,3

Главный период:

Средний суточный удой натурального молока

16,37±0,33

17,65±0,29

Средний суточный удой молока в пересчете на базисную жирность (3,7%)

16,72

18,41

Среднее содержание жира в молоке, %

3,78±0,02

3,86±0,03

Увеличение молочной продуктивности коров ll-опытной группы произошло за счет, того что они получали силос значительно более высокого качества. Кроме того, на увеличение молочной продуктивности животных ll группы оказало существенное влияние и улучшение их минерального питания. В рационах коров l-контрольной группы, получавших кукурузный силос обычной технологии заготовки (без консерванта), был недостаток до нормы такого жизненно необходимого минерального элемента как магний. Заготовка кукурузного силоса с консервантом (бишофитом) позволила обогатить корм этим микроэлементом. Использование в рационах коров опытной группы приготовленного таким образом силоса обеспечило их потребность в магнии и несколько улучшило обеспеченность другими минеральными элементами (сера, медь и др.), внесенными с бишофитом. За 127 дней главного периода опыта от каждой коровы контрольной группы было надоено в среднем 2079,0 кг натурального молока и опытной – 2241,5 кг. Это на 162,5 больше, чем в контроле. За главный период опыта расход кормовых единиц на 1 кг натурального молока составил в l-контрольной группе 0,76 и переваримого протеина 80,3 г, во ll-опытной соответственно – 0,74 и 76,9 г.

Результаты исследований показали, что физиологические параметры организма коров обеих групп находились в пределах допустимых норм. Температура тела у исследуемых животных на протяжении всего научно-хозяйственного опыта была относительно постоянной. Колебания ее от 38,3 до 3,8,8°С находились в пределах физиологической нормы. Частота дыхательных движений бала также в пределах нормы. Показатели частоты пульса у контрольных и опытных коров различались незначительно в пределах 65-66 ударов в минуту. Показатели жвачки (41-43) и сокращение рубца в две минуты (3,4) находились также в пределах физиологической нормы. Использование в кормлении лактирующих коров кукурузного силоса, заготовленного с консервантом не оказало отрицательного влияния на показатели крови животных, которые были в пределах нормы. Отмечено некоторое повышение содержания гемоглобина в крови коров опытной группы в сравнении с контрольной (117,5 против 115,9 г/л), а также белка, кальция, фосфора, магния и каротина в сыворотке крови. Концентрация магния в сыворотке крови коров l-контрольной группы была в пределах физиологической нормы, но на нижней ее границе (0,82 ммоль/л). Моча всех коров была светло-желтой и имела специфический запах, реакция мочи колебалась в пределах 7,4-7,9, что соответствует физиологической норме. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у подопытных коров обеих групп отклонений от норм не зарегистрировано.

Расчеты экономической эффективности производства молока показали, что реализационная стоимость дополнительной продукции в среднем на 1 корову во ll-опытной группе составила 1073 руб. Экономическая эффективность от использования в рационах молочного скота кукурузного силоса с консервантом (бишофитом) в расчете на 1 корову в опытной группе составила 1058 руб. по сравнению с контролем. Результаты производственного внедрения подтверждают данные, полученные в научно-хозяйственном опыте.

Таким образом, использование в рационах кукурузного силоса с новым консервантом (природным бишофитом) не оказывает отрицательного влияния на клинико-физиологические показатели коров, способствует увеличению их молочной продуктивности и повышению эффективности ведения молочного скотоводства.

Преимущества перед известными аналогами

Получение высококачественного силоса с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение надоя молока на 162,5 кг, повышение жирности молока на 0,08% (в среднем на 1 голову)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)