ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-008-06

Наименование проекта

Возможность формирования различных показателей качества сортами твердой яровой пшеницы

Назначение

Для увеличения производства высококачественного зерна твердой яровой пшеницы

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Описание к ИЛ № 42-008-06

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Увеличение производства высококачественного зерна твердой яровой пшеницы на основе роста её урожайности, важная сельскохозяйственная задача, решение которой име­ет большую актуальность в ЦЧР.

Во ВНИПТИР в течение двух лет (2003 - 2004 гг.) проводился скрининг сортов твердой яровой пшеницы в условиях Липецкой области.

Почва опытного участка оподзоленный чернозем среднемощный среднегумусный.

В качестве объекта изучения было взято одиннадцать сортов твердой яровой пше­ницы: Безенчукская 182, Безенчукская степная, Памяти Чеховича, Вольнодонская, Ново­донская, Воронежская 9, Воронежская 11, Светлана, Степь 3, Степь 37. Опыт был заложен на фоне минеральных удобрений (NPK) 60, при протравливании семян раксилом к.с. 0.5 л/т. Норма высева семян 5.5 млн. шт./га. Повторность опыта - четырехкратная, площадь учетной делянки - 27м2. Яровая пшеница достаточно чувствительна к неблагоприятным погодным условиям вегетации, которые существенно влияют на качество урожая. Метео­рологические условия периодов вегетации пшеницы по годам исследований несколько разнились. Так в 2003 году за вегетационный период выпадение осадков составило 225.6 мм при среднесуточной температуре воздуха 17. ГС (ГТК 1.29), а в 2004 году - 153.6 мм; 16.4°С (ГТК 0.95) соответственно; при средней многолетней норме соответственно 179 мм; 17.3°С(ГТК 1.12).

Для производства макаронных изделий качество зерна пшеницы обязано, прежде всего, соответствовать требованиям ГОСТа 935 390. Согласно этого ГОСТа зерно первого класса должно содержать не менее 28% клейковины с её качеством не ниже второй груп­пы, иметь стекловидность не менее 85% и натуру зерна 770 г/л и более.

Качество зерна твердой яровой пшеницы по годам исследований несколько разни­лись в зависимости от сорта и различных погодных условий периода вегетации пшеницы.

В 2003 году по содержанию белка в зерне изучаемые сорта пшеницы имели значи­тельные различия. Наибольшей белковостью зерна характеризовался сорт Безенчукская 182-15.1%. Несколько меньшие значения этого показателя имели сорта Безенчукская степная, Памяти Чеховича, Вольнодонская, Новодонская, Светлана, Степь 3, Степь 37, где он изменялся в пределах 14.0 - 14.6%. Наиболее низким показателем белка отмечались сорта Воронежская 7, Воронежская 9, Воронежская 11, у которых оно составляло не менее 14%.

Сортовые различия по содержанию клейковины в зерне были аналогичны измене­ниям его белковости. Более высоким накоплением клейковины характеризовалось зерно

Безенчукская 182 (30.1%), несколько меньшим этот показатель качества был у сортов Безенчукская степная, Памяти Чеховича и Вольнодонская (27.4 - 28.9%). При этом зерно всех отмеченных сортов, за исключением последнего, по содержанию клейковины соот­ветствовало 1 - ому классу. У всех остальных изучаемых сортов пшеницы по содержанию клейковины зерно относилось ко второму классу (25.4 - 26.2%), а у сорта СтепьЗ оно бы­ло лишь 3 - его класса - 22.4% [табл.1].

По значениям условных единиц ИДК (65-72) сорта Безенчукская степная, Памяти Чеховича, Воронежская 9, Светлана, Степь 3 и Степь 37 имели первую группу качества. Клейковина зерна у сортов Безенчукская 182, Вольнодонская, Новодонская и Воронеж­ская 11 характеризовались второй группой качества. Промежуточное положение по зна­чениям ИДК [77] между отмеченными группами сортов занимала Воронежская 7.

Среди высокопродуктивных сортов пшеницы, таких как Безенчукская 182 и Безен­чукская степная, зерно которых характеризовались как первоклассное, некоторое пре­имущество имел второй сорт со значением ИДК 72. Достаточно близкими по содержанию и качеству клейковины к этим сортам были Памяти Чеховича, Новодонская, Воронежская 7, Воронежская 9, Воронежская 11 и Степь 37, но их зерно относилось ко 2 - ому классу.

Наряду с такими показателями качества зерна твердой яровой пшеницы как содер­жание белка и клейковины особое значение имеет стекловидность.

Среди наиболее продуктивных сортов пшеницы преимущество по стекловидности имели сорта Безенчукская 182, Памяти Чеховича (90%). Высокой стекловидностью также характеризовалась зерно, полученное при возделывании сортов Безенчукская степная, Во­ронежская 11 (87,89%). У всех остальных высокопродуктивных сортов стекловидность зерна была ниже и составляла 80 - 84 %.

Натура зерна является одним из важных показателей пшеницы для производства макаронных изделий, т.к. она в значительной степени определяет выход муки при размо­ле. Согласно данным, полученным в наших исследованиях натура зерна у сортов пшени­цы в значительной мере определялась массой 1000 зерен. Так, зерно сортов Безенчукская 182, Безенчукская степная, Памяти Чеховича, Новодонская, масса 1000 зерен которых бы­ла более высокой (43.8 - 46.2 г), имели натуру зерна 779 - 805 г/л, что характеризует их зерно как первоклассное. Сорта Светлана и Степь 3, имеющие наименьшую массу 1000 зерен (40.0 - 40.3), характеризовались низкими значениями натуры зерна (742 - 743 г/л), по этому показателю их зерно было низкосортным (4 - ый класс). Другие сорта (Воронеж­ская 7, Воронежская 9, Воронежская 11, Степь 37), имеющие среднее значение массы 1000 зерен (41.2 - 42.9) между вышеотмеченными группами сортов, и, так же как и у первых, по этому показателю их зерно относилось к 1 - ому классу.

В 2004 году качество зерна сортов твердой яровой пшеницы было практически вы­ше, чем в предыдущем году. Так, в зависимости от сорта количество белка в зерне содер­жалось 16.2 - 17.5%, наибольший его процент был отмечен у сорта Елизаветинская (17.5%). Несколько меньше значение (16.6 - 16.7%) этого показателя отмечалось у сортов Безенчукская 182, Безенчукская степная, Памяти Чеховича, Воронежская И, Светлана и Золотая волна. Самое низкое содержание белка в зерне (16.2 - 16.4%) имели сорта Воль-нодонская, Новодонская, Воронежская 7, Воронежская 9, Степь 37, Степь 3.

Наибольший процент клейковины в зерне (29.0 - 32.4) был у сортов Безенчукская 182, Безенчукская степная, Памяти Чеховича, Воронежская 7, Воронежская 11, Елизаве­тинская и Золотая волна. Сорт Степь 37 по содержанию клейковины в зерне (27.8 %) на­ходился на последнем месте по отношению ко всем изучаемым сортам, зерно которого соответствовало 2 - ому классу.

По значению условных единиц (76 - 91) ИДК, в основном, все изучаемые сорта со­ответствовали второй группе качества. Однако такие сорта как Воронежская 9, Степь 37, Елизаветинская и Золотая волна имели показания ИДК условных единиц 70 - 73, и их зерно относилось к 1 - ой группе качества клейковины.

Стекловидность зерна была несколько выше (96%) у сортов Безенчукская 182 и Памяти Чеховича. Высокой стекловидностью (92 - 95%) также характеризовалось зерно, полученное при возделывании сортов Новодонская, Воронежская 7, Воронежская 11, Степь 37, Степь 3. У остальных изучаемых нами сортов стекловидность была несколько ниже (89 - 91%), в то же время по качеству данное зерно соответствовало первому классу.

Натура зерна у сортов пшеницы находилась в основном в прямой зависимости от массы 1000 зерен. Так, зерно сортов Безенчукская 182, Безенчукская степная, Памяти Че­ховича, Новодонская, масса 1000 зерен которых была более высокой (40.4 - 43.9), имели натуру 774 - 808 г/л. Наиболее низкой натурой зерна (720 - 756 г/л) характеризовались сорта Воронежская 7, Воронежская 11, Светлана, Степь 3, Степь 37.

Итак, проводимые исследования в течение двух лет (2003 - 2004 гг.) показали, что среди изучаемых сортов твердой яровой пшеницы более стабильное высокое качество зерна формировали Безенчукская 182 и Безенчукская степная.

          Качество зерна различных сортов твердой яровой пшеницы, % (2003 - 2004 гг.)

                                                                                                                                      Таблица 1. 

п/п

 

Сорта

Содержание, %

Показания ИДК в условных единцах

 

 

 

 

Белок, от абсолютно сухого вещества

Клейковина, от воздушного сухого вещества

 

 

 

 

2003г

2004г

среднее

 

 

2003г

2004г

среднее

2003г

2004г

среднее

 

 

 

1.

Безенчукская 182

15.1

16.7

15.9

30.1

30.7

30.4

84

91

88

2.

Безенчукская степная

14.5

16.6

15.6

28.3

29.6

29.0

72

79

76

3.

Памяти Чеховича

14.6

16.6

15.6

27.4

29.4

28.4

68

79

74

4.

Вольнодонская

14.6

16.4

15.5

28.9

28.4

28.6

85

77

81

5.

Новодонская

14.0

16.2

15.1

26.4

28.4

27.4

82

85

84

6.

Воронежская 7

14.0

16.4

15.2

25.6

29.0

27.3

77

80

78

7.

Воронежская 9

13.7

16.2

15.0

25.4

28.2

26.8

72

72

72

8.

Воронежская 11

13.6

16.6

15.1

26.2

30.1

28.2

80

77

78

9.

Светлана

14.0

16.6

15.3

25.8

28.5

27.2

67

76

72

10.

Степь 3

14.1

16.4

15.2

22.4

28.9

25.6

72

79

76

11.

Степь 37

14.2

16.3

15.2

25.4

27.8

26.6

65

70

68

12.

Елизаветинская

-

17.5

-

 

32.4

-

-

73

-

13.

Золотая волна

-

16.6

-

 

29.0

-

-

70

-

 

 

 

 

 

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности растениеводства

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Стекловидность зерна сорта Безенчукская 182 и Памяти Чеховича составила 90%, наибольшей белковостью зерна характеризуется зерна Безенчкуская 182 - 15,1%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)