ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-007-06

Наименование проекта

Зеленая масса рапса и тритикале в рационах дойных коров

Назначение

Для повышения роста продуктивности животных

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Описание к ИЛ № 42-007-06

Данная работа является результатом выполнения научно-производственной разработки.

            Основной причиной сдерживающей рост продуктивности кормового белка, составляющего 20-25% от общей потребности, что приводит к перерасходу кормов, особенно концентратов в 1,5-2 раза и недобору продукции животноводства до 25-30%.

            Химическим  анализом установлено, что в 1 кг зеленой массы тритикале содержалось 0,19 к. ед.; 22,5 г переваримого протеина; 5,3 г жира; 85,7 г  сырой  клетчатки; 17,84 г сахара; 1,6 г кальция; 1,0 г  фосфора;; 3,7 мг каротина и 10,27 МДЖ обменной энергии, а в 1 к.ед. содержится 118,4 г переваримого протеина.

            В зеленой массе рапса в 1 кг содержалось 0,12 к.ед.; а в 1 к. ед. находится

183,3 г переваримого протеина и 8,3 МДЖ обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

            В  экспериментальном хозяйстве ВНИПТИрапса проведены исследования на дойных коровах по введению в рацион 15-30% зеленой массы рапса и тритикале взамен зеленой массы вико-овса  по питательности. Опыт проводился в летний период на аналогичных группах коров черно-пестрой породы.

            В основном периоде опыта коровы контрольной группы получали рацион состоящий из 30 кг зеленой массы Вико-овса; 10 кг зеленой массы естественных пастбищ, 4 кг концентратов, 0,5 кг патоки и   100 г поваренной соли. В рационе коров первой опытной группы вводилось 30% зеленой массы тритикале взамен Вико-овса по питательности; животным  второй опытной группы 15% зеленой массы рапса и 15 % зеленой массы тритикале; коровам третьей опытной группы 30% зеленой массы рапса взамен Вико-овса по питательности.

            Введение в рацион коров 30% зеленой массы тритикале или 16 кг/гол./день позволило повысить содержание переваримого протеина в 1 к. ед.  до  107,0 г  против 102,7 и в контроле.

            При введении  в рацион  2 опытной группы 15% зеленой массы рапса взамен 30% Вико-овса по питательности, повысило содержание переваримого протеина  в 1 к. ед. до 117,0 г или на 14,3 г выше контроля. В 3 опытной группе, где 30% зеленой массы Вико-овса по питательности заменялось зеленой массой рапса, содержание протеина в рационе увеличилось до 1451,8 г или на 239,6 г выше контроля, а в 1 к. ед. рациона количество переваримого протеина составило 123,0 г против 107,0 в контроле.

            Следовательно, введение в рацион дойных коров 30% зеленой массы тритикале или зеленой массы рапса,  а также 15% зеленой массы рапса и 15% зеленой массы тритикале взамен Вико-овса по питательности способствовало балансированию рационов коров по переваримому протеину на уровне 107,0 – 123,0 г в 1 к. ед., сахаропротеиновое отношение в рационах коров опытных групп  был в пределах 0,81-0,95.

            В основном периоде опыта среднесуточный надой молока у коров 1 опытной группы составил 16,24 кг, во 2 – 17,71 кг и в 3 опытной группе 17,72 кг, что на 1,16; 3,08; 3,09 кг или на 11,0; 21,05; 21,1 % выше контроля (в перерасчете на базисную жирность 3,4%).

            Жирность молока у коров всех опытных групп повышалась на  0,1 – 0,3% и белок на  0,1-0,22%. Оплата корма молоком у коров опытных групп  была  на 8-13% выше контроля.

            Введение в рацион  дойных коров зеленой массы рапса  и зеленой массы тритикале взамен 15-30% положительно сказались на физиологических показателях крови, повышая содержания кальция, фосфора, гемоглобина, щелочного резерва и общего белка в плазме крови. Сбалансированность рационов коров опытных груб по переваримому протеину на уровне 107,0 – 123,0 г в 1 к. ед. рациона и обменной энергии 9,7 -10,2 МДЖ в 1 кг сухого вещества способствовало улучшению воспроизводительной способности животных, снижая сервис период на 45-55 дней, по сравнению с контролем.

            Введение в рацион по 15-30% зеленой массы рапса и зеленой массы тритикале положительно влияло на ферментативно-бродильные процессы рубца, способствуя нормализации РН рубцовой жидкости, повышению летучих жирных кислот (ЛЖК), целлюлозорасщепляющей активности бактерий и общего количества инфузорий.

            Максимальный экономический эффект за счет  дополнительно полученного молока от коров 2 опытной группы  получавших по 15% зеленой массы рапса и зеленой массы тритикале вместо 30% вика-овса по питательности составил 29,05 руб. За 30 дней основного периода опыта экономический эффект по опытным группам коров соответственно составил 1449,0; 2614,5; 2497,5 руб., наивысший экономический эффект был получен по 2 опытной группе (2614,5 руб.), где вводилось по 15% зеленой массы рапса и зеленой массы тритикале.

            Следовательно, введение  в рацион 30% зеленой массы  тритикале и зеленой массы рапса или по 15% зеленой массы  тритикале и зеленой массы рапса экономически выгодно.

            Таким образом, в целях  балансирования рационов коров по протеину, обменной энергии, незаменимым аминокислотам в летний период следует включать в рацион высокобелковые корма – зеленую массу рапса и зеленую  массу тритикале по 15-30%, что повышает содержание переваримого протеина в одной кормовой единице рациона до 107,0 – 123,0 г., против 102,7 г в контроле и способствует увеличению среднесуточных надоев молока на 11,0-21,1% при снижении затрат кормов на 8-13%.

           

 

 

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности кормопроизводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличились среднесуточные надои молока на 11-21,1% при снижении затрат на 8-13%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)