ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-012-06

Наименование проекта

Рекомендации по контролю за кормлением высокопродуктивных коров в условиях ферм.

Назначение

Для повышения продуктивности коров.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство. Животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-012-06

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Обмен веществ коров с высокой продуктивностью подвержен очень большим нагрузкам. Поэтому необходимо наблюдение за животными. важно отметить, контроль и наблюдение за животными должны проводиться без ущерба их комфорту и самочувчтвию, что может понизить молочную продуктивность. Контроль должен осуществляться таким образом, чтобы фермер мого определитть степень обеспеченности коровы всеми необходимыми веществами, чтобы в случае необходимости внести соответствующие коррективы.

При оценки правильности кормления высокопродуктивных коров должны учитываться следующие факторы:

1. Кондиция животного. Строение тела коровы является важным признаком степени ее обеспеченности необходимыми веществами. Оценка упитанности коровы  должна производиться с присвоением оценок.

Шкала оценок имеет пять цифр - от 1 для очень худых коров, до 5 - для коров с избыточным наличием жира. С помощью оценок можно судить  об обеспечении энег\ргией в течение лактации и в случае необходимости корректировать рацион кормления. Худым животным вводят допонительно в рацион концентрированные корма, коровам с избыточным весом уменьшают их дачу, в противном случае возникает ацидоз.

2. Параметры продуктивности: содержание белка в молоке.

Содержание белка в молоке дает сведения о возможном перенасыщении или недостатке энергии. Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о недостатке энергии, повышенное  содержание белка в молоке говорит об избыточном обеспечении энергией. Чтобы учитывать  индивидуальные или генетически обусловленные  колебания, исходя из ориентировочных значений. Для каждой коровы можно определить среднее содержание белка в молоке, которое принимается за норму. При этом в начале лактации содержание белка в молоке не должно уменьшаться на более чем 0,3-0,4%, а в конце лактации не должно превышать среднее  значение на столько же. Если же колебания лежат в больших пределах, то возникает опасность возникновения нарушения обмена веществ. повышенное содержание белка в конце лактации означает переизбыток энергии, это может привести к ожирению коровы. при пониженном содержании белка в молоке в начале лактации (существенно ниже нормы) можно заподозрить неавсокое потребление корма. Причиной этого может быть пониженное качество основного корма, неправильная техника кормления, избыток жира у коровы во время отела.

Содержание жира в молоке. Также важным параметром является жирность молока. Если жирность молока более 5%, а содержание белка при этом низкое, то это признак того, что корова потребляет мало энергии с кормом и что происходит активный распад  жировых отделений.

Содержание мочевины. Содержание мочевины должно всегдла рассматриваться в сочетании с содержанием белка, то есть с обеспечением коровы энергией. Повышенное содержание протеина в корме повышает содержание мочевины в молоке. Верхней границей является содержание 30 мг  в 100 мл молока. Если содержание  белка в молоке в пределах нормы, а содержание мочевины более 30 мг в 100 мл, то нужно уменьшить содержание протеина в корме или другими способами уменьшить количество поступающего в организм коровы протеина, чтобы не допустить ненужной перегрузки печени, при содержании мочевины в молоке менее 15 мг обеспечение протеином недостаточно и должно быть увеличено. При содержании белка в молоке менее чем 3,2% нужно сначала улучшить обеспечение энергией коровы, чтобы вернуть этот показатель в пределы нормы. Только тогда можно определить, можно ли  объяснить  повышенное содержание мочевины повышенным обеспечением белком.

Соотношение белок : жир. Соотношение между жиром и белком в молоке не должно быть меньше чем 1,2:1. Меньшее отношение является признаком повышенной нагрузки на обмен веществ. При этом нужно предпринимать некоторые меры технического и организационного  характера, чтобы улучшить обеспечение энергией. Если отношении приближается к 1:1, то важно проконтролировать основные параметры рациона: содержание крахмала до 28%, доля сырого жира  не более 4% и содержание сырого волокна минимум 16% всего рациона в отношении к содержанию сухой массы.

3. Активность пережевывания. Высокая активность пережевывания способствует улучшению устойчивости среды рубца и его функционального состояния. Эта активность зависит также от оптимального формирования рациона. Для насыщения корове нужно около 7 часов в день для еды (10 - 13 часов для пережевывания). Поэтому рекомендуется наблюдать за поведением коров при пережевывании. В состоянии покоя 50-70% коров должны пережевывать пищу, если это не так, то нужно анализировать рацион.

4. Консистенция испражнений. Наряду с активностью пережевывания информацию о фактическом потреблении корма дает состояние твердой фракции испражнений (фекалий). Коровья лепешка должна иметь форму яичницы. Слишком твердые лепешки свидетельствуют о том, что корова ест корм,  богатый структурой и бедный белком. Следствием является слишкое низкое обеспечение протеином. Твердые лепешки могут также  иметь причиной  недостаточное обеспечение коров водой. Лепешки с повышенным содержанием структурного волокна  являются результатом неудовлетворительных условий для правильной жизнедеятельности микрофлоры в рубце. При этом следует проверить обеспечение легко доступными источниками энергии (сахар, зерновой крахмал, пектин). Животные, которые съели много концентрированного корма  с повышенным содержанием влаги, богатого протеином и бедного структурной тканью, имеют очень мягкие фекалии вплоть до поноса. Слишком жидкие фекалии могут  быть обусловлены инфекцией. Непереваренные зерна кукурузы и зерна означают потерю энергии. Нужно помнить, что содержание энергии   в рационе просчитывается. Потери энергии такого рода можно предотвратить более тщательной подготовкой корма.

5. Состояние копыт. Ошибки,  допущенные, при кормлении, можно выявить  также и по состоянию копыт животного. Мягкие копыта или нарывы могут обуславливаться рационом с недостаточным содержанием структурного волокна и повышением содержанием протеина, нарушением  технологии содержания коров.

Внешний осмотр коровы позволяет сделать заключение о нарушении обменных процессов в организме животного, о заболевании коров глистными инвазиями. В этом случае необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.

 

Преимущества перед известными аналогами

Контроль осуществляется таким образом, что можно определить степень обеспеченности коровы всеми необходимыми веществами, внести в случае необходимости соответствующие коррективы.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При проведении своевременного контроля продуктивность коров повышается на 20-30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.11.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)