ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

41-003-06

Наименование проекта

Теплообменник

Назначение

Для теплообмена и может быть использовано в составе радиаторов для охлаждения двигателей внутреннего сгорания и в других теплообменных аппаратах, использующих газообразный охладитель

Рекомендуемая область применения

Применяются на двигателях внутреннего сгорания, преимущественно дизельных, с выполнением норм по выбросу токсичных газов Евро - 2 и выше. ОНВ, выпускаемые ОАО «ШААЗ», устанавливаются на автомобили и автобусы КАМАЗ, УРАЛ, КАВЗ

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Известен трубчато-пластинчатый теплообменник, содержащий пучок труб, оребрещшх пластинами, образующий конфузорно-диффузорные каналы (su, авторское свидетельство №794354, кл. f 28 f 1/30, 1978).

Данный теплообменник требует большой точности изготовления, не обеспечивает эффективного охлаждения при скоростях ниже 10 м/с газообразного охладителя и не обеспечивает достаточно интенсивного смывания торцевых сторон трубок и межтрубных зазоров пластин по глубине сердцевины (по потоку охладителя). В этом случае наличие гофров способствует засоряемости межтрубного пространства.

Известен теплообменник, содержащий трубы с поперечным оребрением в виде пластин, снабженных гофрами, расположенными под углом к потоку рабочей среды, причем гофры имеют прямоугольную форму с высотой, равной 0,18-0,6 ширины, и в смежных пластинах расположены под углом (su, авторское свидетельство №937953, кл. f28 d 7/00, 1980).

Известный теплообменник имеет следующие * недостатки: его пластины невозможно изготовить на роторных штампах, из-за чего низка производительность труда при их производстве; при уменьшении толщины материала пластина теряет жесткость, необходимую при сборке теплообменника; недостаточно эффективное охлаждение на скоростях до 10 м/с газообразного охладителя охлаждающих трубок, расположенных внутри впадин или выступов каналов, расположенных под углом к потоку охладителя; при больших скоростях потока газообразного охладителя резко повышается сопротивление потоку, которое с одновременным повышением тепловой эффективности радиатора снижает механический коэффициент полезного действия двигателя и, как следствие, происходит снижение мощностно-экономических показателей двигателя.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является теплообменник, содержащий трубы, для прохода теплоносителя, а также охлаждающие медные пластины, снабженные гофрами с просечками (ru, авторское свидетельство №2047076, кл. f 28 d 9/02, 1995).

Теплообменник содержит трубы для прохода теплоносителя, а также охлаждающие пластины, снабженные гофрами с просечками. Трубы выполнены латунными с продольным расположением медных гофр, являющихся турбулизаторами и образующих каналы для прохода газообразного теплоносителя, а пластины выполнены из медной ленты. Изобретение обеспечивает увеличение теплоотдачи.

 

 

Изобретение    относится    к    теплотехнике.    Технической    задачей изобретения      является      упрощение      изготовления      теплообменника.

Технический результат обеспечивается тем, что теплообменник содержит латунные трубы (1) с продольным расположением медных турбулизаторов, снабженных гофрами (2), образующими каналы (3), а также продольно расположенные охлаждающие медные пластины (4), снабженные гофрами (5) с жалюзийной просечкой .

Совокупность предложенных существенных признаков позволяет увеличить теплоотдачу, повысить прочность, виброустойчивость и жесткость, уменьшить трудоемкость изготовления теплообменника, а также повысить его эксплуатационные характеристики.

Теплообменник работает следующим образом. Охлаждаемый газ движется по латунным трубкам (1), в которых вставлены медные турбулизаторы (2), а охлаждающий газ набегает на теплообменник перпендикулярно фронтальной плоскости (Б). Благодаря наличию в пластинах гофров (5) и выполненных в них жалюзийных просечек (6) поток газа поворачивается в направлении жалюзийных просечек и движется под углом к фронтальной плоскости (Б) и в поперечном направлении по каналу образованному гофрой (5).

Пройдя первый ряд жалюзийных просечек (6), поток попадает в пространство между гофрами, где, расширяясь, перемешивается перераспределяясь меняет направление, так как изменяется направление жалюзийных просечек.

Благодаря тому, что поток движется под углом (а) к трубам, они хорошо обтекаются и, следовательно, хорошо охлаждаются. Благодаря наличию медных турбулизаторов (2) в латунных трубках (1) увеличивается первичная площадь охлаждения трубок (1) и, следовательно, увеличивается теплоотдача.

Медно-латунные охладители наддувочного воздуха (ОНВ) предназначены для охлаждения воздуха, нагнетаемого турбокомпрессором. Применяются на двигателях внутреннего сгорания, преимущественно дизельных, с выполнением норм по выбросу токсичных газов Евро - 2 и выше. ОНВ, выпускаемые ОАО «ШААЗ», устанавливаются на автомобили и автобусы КАМАЗ, УРАЛ, КАВЗ, в перспективе комплектация автомобилей ГАЗ, МАЗ, автобусов ЛиАЗ, ПАЗ.
В настоящее время одним из главных требований, предъявляемых к транспортным средствам, является снижение вредных выбросов в окружающую среду в соответствии с нормами Евро-2 и Евро-3. Двигатели, соответствующие указанным нормам, в обязательном порядке должны комплектоваться ОНВ, что приведет к увеличению спроса на эту продукцию.
ОАО «ШААЗ» является единственным в мире предприятием, освоившим массовый выпуск ОНВ по технологии «Купробрейз».
К основным конкурентным преимуществам медно-латунных ОНВ относятся:
• повышенные теплотехнические характеристики, теплоотдача на 15-20% выше,
чем у алюминиевых аналогов;
• повышенная коррозионная стойкость и прочность;
• ОНВ, изготовленные по технологии «Купробрейз», имеют диапазон рабочих
температур    до    ЗОСГС,    что    обеспечивают    применяемые    материалы    и
особенности технологии, в то время, как рабочая температура алюминиевых
теплообменников не превышает 180°С;
• высокая ремонтопригодность, увеличение срока службы в 2-3 раза;
• экологическая безопасность, в изделии не применяются свинец содержащие
припои и флюсы на основе хлор-цинка (zncl).
Повысить конкурентоспособность изделий возможно за счет снижения себестоимости изготовления. Для чего необходимо увеличение объемов выпуска, а так же замещение дорогостоящих импортных материалов на материалы отечественного производства.
Авторские права ОАО «ШААЗ» на конструктивные элементы ОНВ защищены патентом № 2266496 от 20 декабря 2005 года.
В настоящее время проведена подготовка производства и налажен серийный выпуск 9 изделий, ведутся работы по расширению номенклатуры. На i квартал 2007 года запланировано провести сертификацию качества ОНВ.
Поставка осуществляется в многоместной и одиночной упаковке. Понимая, что основой успешного бизнеса является удовлетворенность потребителя, ОАО «ШААЗ» руководствуется в своей работе законом «О защите прав потребителя», проводит гарантийное и сервисное обслуживание согласно заключенным договорам: с автоценрами ОАО «КАМАЗ» заключено 18 договоров, 13 договоров - с другими предприятиями по гарантийному и сервисному обслуживанию.
Гарантийный срок эксплуатации ОНВ устанавливается равным гарантийному сроку эксплуатации транспортных средств, на которых они установлены. Поставляемые на комплектацию автосборочных предприятий исчисляются со дня ввода их в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев со дня изготовления. Поставляемые на экспорт в качестве запасных частей 12 месяцев со дня установки на объект, но не более 24 месяцев с момента проследования через границу.
По окончании срока эксплуатации изделие в качестве металлолома сдается для переработки на специализированные предприятия или пункты по приему вторичного сырья.

 

Преимущества перед известными аналогами

Ряд преимуществ, описанных в разделе Описание.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышенные теплотехнические характеристики, теплоотдача на 15-20% выше, чем у алюминиевых аналогов. Повышенная коррозионная стойкость и прочность. Эффективность от реализации проекта составит 58550 тыс. руб. прибыли в год.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.12.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)