ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

30-009-06

Наименование проекта

Способ формирования каналов в кости

Назначение

Для формирования каналов в кости при оперативном лечении.

Рекомендуемая область применения

Детская, военно-полевая хирургия.

Описание

 

Описание к ИЛ № 30-009-06

 

Результат выполнения научно-исследовательской  разработки.

Изобретение предназначено для формирования каналов в кости при оперативном лечении больных, в частности, с вывихами акромиального конца ключицы.

Способ формирования каналов в кости включает просверливание в ней двух сквозных каналов с раздельными входными отверстиями на верхней поверхности кости. Причем второй канал просверливают под углом к первому и его выходное отверстие формируют в выходном отверстии первого канала. При этом используют устройство, содержащее стержень с ограничителем глубины погружения, поперечную к стержню планку с мерными делениями, муфту с фиксирующим болтом и трубку, положение которой определяют по формуле

Х=а+в,

где Х - расстояние от внешней поверхности планки до пересечения верхней поверхности трубки с нижней поверхностью планки,

а - фиксированное расстояние между нижними поверхностями ограничителя и планки,

в - глубина первого канала.

При этом сначала измеряют глубину просверленного первым канала, к полученной величине прибавляют известное расстояние от нижней поверхности ограничителя до нижней поверхности планки, полученную сумму отсчитывают от внешней поверхности стержня по шкале мерных делений на планке и на уровне этой метки устанавливают пересечение верхнего края трубки с нижним краем планки. Затем стержень вводят во входное отверстие первого канала до упора ограничителя в поверхность кости, а в полость трубки вводят просверливающий элемент и просверливают второй канал по направлению трубки.

В предпочтительном варианте осуществления способа входное отверстие в кортикальном слое кости первого канала просверливают сверлом с диаметром, равным диаметру стержня.

Сущность предложения и конкретный пример исполнения способа поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство, вид в боковой проекции при вертикально просверленном первом канале в тонкой кости. На фиг.2 - то же, при наклонно просверленном первом канале в более толстой кости. На фиг.1 и 2 обозначены: 1 - стержень устройства; 2 - нижний конец стержня; 3 - ограничитель глубины погружения стержня в костный канал; 4 - поперечная к стержню планка; 5 - муфта; 6 - трубка; 7 - срез нижнего конца трубки; 8 - фиксирующий болт; 9 - мерные деления на планке 4; 10 - акромиальный отросток небольшой толщины; 11 - общее выходное отверстие на нижней поверхности тонкой кости; 12 - акромиальный отросток значительной толщины; 13 - общее выходное отверстие на нижней поверхности более толстой кости. Буквенные обозначения: "а" - фиксированное расстояние между нижними поверхностями ограничителя и планки устройства; "в" - глубина первого канала. На фиг.2 с более толстой костью 12 и при наклонном формировании первого канала с введенным в него стержнем - аналогичные буквенные обозначения, но с цифрой "1" за ними внизу.

Конкретный пример осуществления способа при вертикальном формировании первого канала в кости. При просверливании в кости 10 первого канала входное отверстие в кортикальном слое формируют сверлом с диаметром, равным диаметру стержня. Определяют глубину "в" канала - расстояние между кортикальными верхней и нижней поверхностями кости. Должное положение трубки 6 с муфтой 5 на планке 4 определяют по формуле Х=а+в, где Х - должное расстояние от внешней поверхности стержня 1 до пересечения верхней поверхности трубки 6 с нижней поверхностью планки 4. Расстояние Х равно сумме глубины первого канала и расстояния между нижними поверхностями ограничителя 3 и планки 4. Поскольку расстояние "а" - величина постоянная и равна в конкретном устройстве 10 мм, а различная в разных костях глубина канала "в" в конкретном примере оказалась равной 10 мм, то искомая величина Х равна 20 мм. Полученную сумму в 20 мм отсчитывают от внешней поверхности стержня 1 по шкале мерных делений 9 на планке 4. На уровне этой метки (20 мм) устанавливают пересечение верхнего края трубки 6 с нижним краем планки 4. Болтом 8 фиксируют муфту 5 с трубкой 6 к планке 4. Через верхнее входное отверстие в просверленный первым канал по оси его вводят нижний конец 2 стержня 1 устройства до упора ограничителя 3 в верхний кортикальный слой кости 10. В трубку 6 вводят конец просверливающего элемента (сверло от дрели) и по ходу трубки 6 и продолжения ее проекции просверливают в кости второй канал в заданном направлении, обеспечивающем формирование выходного отверстия второго канала в выходном отверстии первого.

Существенность отличий изобретенного способа заключается в следующем. Способ осуществляют с использованием разработанного нами нового устройства, содержащего стержень с ограничителем глубины погружения, поперечную к стержню планку с мерными делениями, муфту с фиксирующим болтом и трубку, положение которой определяют по формуле. Это обеспечивает возможность формирования под углом к первому второго канала, с одним выходным отверстием. Измерение глубины просверленного первым канала и прибавление к этой величине известного расстояния от нижней поверхности ограничителя до нижней поверхности планки позволяет получить длину стороны будущего треугольника. При отмеривании по шкале мерных делений на планке от внешней поверхности стержня длины измеренной стороны треугольника получаем вторую равную по длине сторону треугольника. Поскольку планка размещена под прямым углом к стержню и стороны треугольника равны, то он получается прямоугольным и равнобедренным. Введение части стержня устройства во входное отверстие первого канала до упора нижней поверхности ограничителя в поверхность кости обеспечивает дозируемое его погружение в канал. Размещение трубки под углом в 45o относительно стержня и планки и пересечение верхнего края трубки с нижним краем планки на отмеренной длине катета равнобедренного треугольника обеспечивает направление проекции верхнего края трубки в наружный край выходного отверстия, а нижнего ее края во внутренний край выходного отверстия. В результате после введения просверливающего элемента в трубку и просверливания им кости по направлению трубки выходное отверстие второго канала совмещается с выходным отверстием первого канала.

В предпочтительном варианте выполнения способа просверливание входного отверстия в кортикальном слое кости первого канала сверлом с диаметром, равным диаметру стержня, обеспечивает точность направления введения и расположения стержня по ходу первого канала в кости. Кроме того, достаточно плотное вхождение рабочей части стержня во входное отверстие и часть первого канала обеспечивает надежное удержание стержня в кости, что повышает качество формирования второго канала.

 

 

Преимущества перед известными аналогами

Снижает травму кости, уменьшает вероятность осложнений благодаря более точному формированию выходного отверстия второго канала в выходном отверстии первого.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшает качество хирургического лечения на 30%, сокращает сроки стационарного лечения в 1,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.04.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)