ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-010-06

Наименование проекта

Применение метода экструзионного гидролиза при приготовлении комбикормов

Назначение

Повышение питательности и усвоения кормов.

Рекомендуемая область применения

Приготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Описание

Описание к ИЛ № 24-010-06

 

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Корма в хозяйствах зачастую заваривают и запаривают, что приводит к тому, что аминокислоты, содержащиеся в зерне и бобовых культурах и жизненно необходимые для организма живот­ных, под длительным воздействием высокой температуры пере­ходят в недоступную для организма животных форму.                       

Корма, приготовленные обычным способом, не позволяют включать в их состав достаточное количество бобовых (горох, бо­бы, люцерна, пелюшка), ржи и картофеля. С другой стороны, эти культуры являются ценным источником белка и крахмала. Из раз­работанных в настоящее время способов приготовления кормов самым эффективным, отвечающим всем современным требованиям к кормлению животных, является экструзионный гидролиз, спо­собный преодолеть все вышеперечисленные негативные факторы.

Научно-исследовательской междисциплинарной опытно-промышленной лабораторией (НИМОПЛ) разработан экструдер для переработки сырья и приготовления кормов. В разработан­ном экструдере происходит процесс экструзионного гидролиза и процесс одновременной нитрификации органического сырья, ко­торый мы назвали паратермодеструкция. За считанные секунды под воздействием высокого давления и температуры экструдер перерабатывает некондиционное зерно, горох, листву и др. в вы­сококачественные комбикорма.

Температура процесса в экструдере - 80-100°С, она подавляет патогенную микрофлору и мягко раскрывает белок до протеидов и аминокислот. В обычных экструдерах темпе­ратура составляет 120-200° С. Мощность электродвигателя экструдера при производи­тельности 500 кг/час составляет 10 кВт, в экструдерах обычного типа - 36-55 кВт. Потребляемая мощность - от 2 до 7 кВт/час, в зависимости от влажности и состава сырья. Экструдер может работать с сырьем повышенной влажно­сти (до 60%), что позволяет при гидролизе комбикормов добавлять необходимые неорганические добавки и пере­водить их в усвояемую форму. На других экструдерах влажность сырья не должна превышать 20%. В экструдере происходит дополнительное измельчение сырья за счет рубительной части шнека, что благоприятно сказывается на качестве комбикормов.

Исходное сырье - органические и минеральные материалы с размерами твердых частиц до 20 мм и влажностью 20-50%. Пере­работка сырья производится непрерывным прессованием и экструдированием без использования внешнего источника тепла, сырье проходит стадию термо-парохимической деструкции и стерилизацию. Используется с дополнительным оборудованием: дробилкой, погрузчиком, дозатором, конвейером и пр.

Аппарат хорошо вписывается в существующее производст­во и может быть использован в отдельную технологическую линию. Сырьем для комбикормов может являться некондиционное зерно, непосредственно падеж птицы, отходы рыбы, любые злаковые культуры, зеленая масса, горох, соя, жмых и т.д. Динамический реактор с регулируемым объемом камеры позволяет обеззаражи­вать и проваривать сырье в течение 30-130 секунд при высоких давлениях и использовать в комбикорма такие компоненты, как зеленую массу, сено, солому, заменить трикальцийфосфат фосфоритной мукой.

Исследования, проведенные в НПФ «Биофид», установили высокую питательность полученных данным методом кормов и высокие показатели роста и продуктивности животных. Были установлены и подтверждены преимущества данного метода:

- увеличивается усвоение кормов на 20-40%, т. к. про­цесс экструзионного гидролиза переводит белки и крахмал в более доступную для организма животных форму, экструзионный гидролиз разрушает в зернобобовых активные антипитательные вещества, что повышает обменную энер­гию корма;

- экструзионный гидролиз резко снижает количество гликозидов, высокая концентрация которых может вызвать от­равление животных, особенно жвачных;

- повышение усвоения кормов позволяет обеспечивать ма­лыми объемами большую продуктивность животных; при­весы и надои молока;

- увеличение поедаемости комбикормов происходит за счет того, что при тепловой обработке улучшаются вкусовые качества многих кормовых средств, т. к. образуются ароматические вещества;

- появляется возможность расширения кормовой базы за счет привлечения в состав кормов зеленой растительной массы, веток деревьев, листвы, торфа, соломы, отрубей, жмыхов и т.д.;

- в состав комбикорма можно вводить до 50% бобовых, до 80% ржи и до 30% картофеля, которые содержат большой процент крахмала, так как при экструдировании происхо­дит расщепление крахмала до декстринов и сахаров;

- кратковременное воздействие высокой температуры ока­зывает минимальное воздействие на качество белка и ами­нокислот.

Преимущества перед известными аналогами

Метод эффективный, позволяет из различного сырья (горох, зерно, листва) получать комбикорма высокого качества.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

1. Снижение трудоемкости и повышение производительности труда в 2 раза. 2. Увеличение усвояемости кормов на 20-40%. 3. Улучшение качества кормов.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)