ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-011-06

Наименование проекта

Методика определения резервов снижения себестоимости продукции сельского хозяйства.

Назначение

Повышение рентабельности сельскохозяйственных предприятий

Рекомендуемая область применения

Предприятия сельского хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Уровень себестоимости продукции отражает эффективность производственной деятельности предприятия, района, использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Чем ниже издержки производства, тем выше доходность, больше возможностей для расширения производства, улучшения материальных условий жизни.

Все резервы снижения затрат на производство продукции в отраслях сельского хозяйства могут быть выявлены в основном за счет следующих источников: ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого вида продукции, снижения себестоимости оказанных основному производству услуг вспомогательных и обслуживающих производств, приведения в действие резервов увеличения производства валовой продукции, ликвидации перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Рассмотрим резервы снижения себестоимости продукции по отраслям сельского хозяйства.

Резервами увеличения производства продукции в животноводстве являются повышение продуктивности и увеличение  поголовья скота и птицы.

Одним из резервов снижения себестоимости продукции животноводства является ликвидация перерасхода по статьям затрат, проведем расчет данного резерва на основании таблиц 1 и 2 на примере молока. За базисный год в таблице приводятся данные 2003 года, за отчетный – 2004 года.

На основании таблицы 1 составим таблицу 2, и определим резервы снижения себестоимости продукции животноводства (молока КРС) Карабудахкентского района.

Приведение в действие резервов уменьшения постатейных затрат на производство способствует снижению себестоимости молока КРС на 478,06 тыс. руб. или на 5,1%.

Таблица 1. Себестоимость 1 ц. молока КРС по статьям затрат (тыс. руб.)

Статьи затрат

КРС

(молоко)

базисный

отчетный

отклонения (+)

Оплата труда с ОСН

156,4

140,2

-16,2

Корма

216,2

222,1

5,9

Содержание основных средств

31,3

16,9

-14,4

Прочие затраты

6,1

52,8

46,7

Итого

410

432

22

 

Таблица 2.Определение резервов снижения себестоимости продукции животноводства Карабудахкентского района за счет ликвидации перерасхода по статьям затрат

Статьи затрат

Перерасход по статьям затрат на 1 ц молока, руб.

Оплата труда с ОСН

-16,2

Корма

5,9

Содержание основных средств

-14,4

Прочие затраты

46,7

Итого

22

Объем валовой продукции, тыс. ц

21730

Резервы снижения затрат, тыс. руб.

478,06

Себестоимость продукции в отчетном году, тыс. руб.

9389

Удельный вес резервов в общей себестоимости продукции, %

5,1

 

Основными резервами увеличения производства продукции растениеводства являются рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земель и недопущения гибели посевов.

К резервам снижения себестоимости продукции за счет ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат следует относить перерасход, допущенный по причинам, зависящим только от самих хозяйств района. Исходя из вышеизложенного анализа к неиспользованным резервам снижения себестоимости растениеводства относится постатейный перерасход в затратах по зерновым. Перерасход удобрений не следует относить к резервам, так как эти затраты, как правило, окупаются прибавкой урожая и снижают себестоимость продукции.

Таблица 3. Определение резервов снижения себестоимости зерна за счет ликвидации перерасхода по статьям затрат по Карабудахкентскому району.

Вид продукции

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Постатейный перерасход затрат на 1 ц, руб.

Объем произ-водства про-дукции, тыс. ц

Резерв сни-жения затрат, тыс. руб.

базисный

отчетный

Зерно

227

281

54

95,564

5160,5

ИТОГО

х

х

х

х

5160,5

 

Согласно вышеприведенным расчетам, можно сделать вывод о том, что за счет ликвидации перерасходов по отдельным статьям затрат  себестоимость продукции растениеводства можно было снизить на  5160,5 тыс. руб.

Таблица 4. Определение резервов снижения себестоимости продукции сельского хозяйства Карабудахкентского района за счет ликвидации перерасхода по статьям затрат

Статьи затрат

Перерасход по статьям затрат, руб.

растениеводство

животноводство

Материальные затраты

281

1152

в т.ч. семена и посадочный материал

-28

х

 корма

х

1576

минеральные удобрения

412

х

электроэнергия

-49

70

нефтепродукты

-375

-439

запасные части и другие материалы для ремонта основных средств

171

-77

прочие материальные затраты, оплата услуг и работ выполненных сторонними организациями - всего

150

-60

в т.ч. по транспортировке грузов

64

26

по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам

8

х

по ремонту техники

78

58

по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию

х

-144

Затраты на оплату  труда

2392

877

Отчисления на социальные нужды

-1986

-858

Амортизация

410

-429

Прочие затраты

10069

571

Резервы снижения затрат, тыс. руб.

11166

1313

Себестоимость продукции в отчетном году, тыс. руб.

66366

23385

Удельный вес резервов в общей себестоимости продукции, %

1,8

5,6

 

Приведение в действие резервов уменьшения постатейных затрат на производство способствует снижению себестоимости  продукции растениеводства на 11166 тыс. руб., или на 1,8%, а животноводства на 1313 тыс. руб. или на 5,6%. Что в суммарном виде дает резерв снижения себестоимости продукции сельского хозяйства в размере 12479 тыс. руб. Основными направлениями реализации резервов являются: более экономное расходование кормов, совершенствование организации труда и его оплаты.

Выявление резервов снижения себестоимости продукции животноводства, так же как и продукции растениеводства, можно проводить по таким направлениям как: недопущение перерасхода по отдельным статьям затрат на каждый вид продукции, выравнивание условий производства и доведение затрат на отдельные виды продукции до уровня передовых хозяйств, снижения затрат на покупку кормов и замену их кормами собственного производства при условии, что они будут дешевле. Главный путь снижения себестоимости продукции сельского хозяйства – это приведение  в действие резервов повышения урожайности культур и продуктивности животных, и увеличение производства валовой продукции.

 

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается уровень рентабельности на 125%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.11.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)