ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-007-06

Наименование проекта

Роль пожнивной культуры в улучшении фитосанитарного состояния почвы при длительных повторах посевов озимой пшеницы в равнинной зоне Дагестана

Назначение

Снижение засоренности почвы

Рекомендуемая область применения

Земледелие

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В орошаемых районах Дагестана, где из-за высокой насыщенности севооборотов зерновыми культурами озимую пшеницу размещают на одном и том же поле 3 - 4 года подряд, проблема снижения засоренности почвы и поражаемости растений корневыми гнилями является одной из наиболее актуальных.

Исследования показали возможность смягчения этих негативных факторов путем выращивания пожнивной культуры – кукурузы «Краснодар 412 АСБ» в период между уборкой урожая озимой пшеницы  «Безостая 1» второго года и посевом ее на третий год на том же поле. В этом случае сорняки уничтожаются при подготовке почвы под пожнивную и основную культуры, в процессе ухода за посевами и уборки урожая.

Таблица 1. Количество сорняков, уничтожаемых при выращивании пожнивной кукурузы и подготовки почвы под озимую пшеницу (среднее за 2002-2004 годы), экз./м2

 

Продол-житель-ность повторных посевов озимой пшеницы

Количество уничтоженных сорняков при:

подготовке почвы под пожнивную культуру

повсходовом бороновании

культивации междурядий

Уборке урожая

подготовке почвы под озимую пшеницу

всего

3 года бессменно (контроль)

0

0

0

0

132

132

2 года повторно + пожнивная кукуруза, озимая пшеница

228

115

88

49

34

514

 

Об эффективности использования пожнивного периода для выращивания сельскохозяйственных культур как агротехнического приема борьбы с сорняками свидетельствуют данные по учету потенциальной засоренности  почвы. На 1 га пахотного слоя опытного участка насчитывалось 7,4 млрд. жизнеспособных семян сорняков. В процессе подготовки почвы под озимую пшеницу третьего года уничтожаются проростки, полученные от 1,32 млрд. семян – это всего 19,1% того потенциала, который находится в почве.

При продолжительных повторных посевах в условиях Дагестана растения озимой пшеницы поражаются корневыми гнилями, преимущественно возбудителями Ofiobolus gramines и Fusarium avenaccum. Результатами исследований выявлено, что чередование озимой пшеницы с пожнивными посевами кукурузы является эффективным способом снижения пораженности растений этими болезнями. По сравнению с трехлетними повторными посевами распространение болезней при этом снижается с 36,6% до 11,9%, а развитие их – с 18,8% до 5,9%.Улучшение фитосанитарного состояния почвы положительно сказывается и на урожайности озимой пшеницы. Так, средний показатель его при трехлетнем бессменном выращивании на одном и том же поле за 2002-2004 годы составлял 3,28 т/га, а в том случае, после двух лет повторного посева пожнивной период использовался для получения силосной массы кукурузы – 4,32 т/га.

Пожнивная кукуруза в севообороте играет не только фитосанитарную роль. Во второй половине лета она может формировать 30,9-33,4т/га зеленой массы в фазе молочно-восковой спелости зерна. Благодаря этому, а также повышению урожайности озимой пшеницы выход зерна этой культуры с 1 га за три года выращивания увеличивается на 15,6% (7,02т против 6,68т при бессменном выращивании), выход кормовых единиц с этой же площади за счет урожая пожнивной кукурузы – на 92,6% (17,49 т против 9,08т).

 

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Уровень рентабельности 170%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.11.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)