ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-001-06

Наименование проекта

Переваримость питательных веществ и использование азота при скармливании ферментных препаратов молодняку крупного рогатого скота.

Назначение

Приготовление кормов для вскармливания молодняка крупного рогатого скота.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство, животноводство, кормопроизводство.

Описание

Результат выполнения НИР.

Большое значение в повышении эффективности производства говядины имеет выбор состава концентратной смеси в условиях хозяйства и обогащение её ферментными препаратами, которые играют в процессах пищеварения важную биологическую роль.

Для контроля за интенсивностью и направленностью обменных процессов у подопытных животных в период научно- хозяйственного опыта были проведены физиологические и биохимические исследования.

Общеизвестно, что включение в  рацион питания  биологически активных веществ оказывает определенное влияние на течение процессов пищеварения в желудочно-кишечном тракте животных. Было изучено  влияние ферментных препаратов на переваримость и использование питательных веществ у молодняка крупного рогатого скота при скармливании концентратной смеси следующего состава: ячмень- 25, овёс- 25, пшеница- 20, жмых подсолнечниковый- 20, дрожжи- 9 и премикс- 1. В 1 кг сухого вещества концентратной смеси содержалось обменной энергии 12,1 МДж и переваримого протеина 195,3 г. Вторая опытная группа дополнительно получала фермент Целловиридин из расчёта 100 г/ т, и третья группа получала фермент Натуфос 100 г/т.

 

Таблица 1

Коэффициент переваримости питательных веществ

 

Показатели

Группа

I

II

III

Сухое вещество

66,83±0,14

69,72±0,18

67,86±0,24

Органическое вещество

62,26±0,35

65,56±0,32

66,25±0,29

Протеин

60,09±0,22

61,99±0,37

61,31±0,38

Жир

58,02±0,26

61,74±0,27

59,65±0,34

Клетчатка

62,67±0,31

65,98±0,35

63,97±0,45

БЭВ

72,46±0,51

74,24±0,62

74,65±0,72

 

В результате проведенных физиологических исследований было установлено, что заметных изменений в коэффициентах переваримости питательных веществ рациона не наблюдалось (табл. 1).

Однако, коэффициенты переваримости питательных веществ  во II группе, где скармливали фермент целловиридин, были несколько выше. В среднем коэффициент переваримости питательных веществ был выше во II группе по сухому веществу на 2,89 %,по протеину на 1,9%, по клетчатке на 3,31%, чем в I группе (табл. 1).

Таким образом, в результате проведенных физиологических исследований было установлено, что использование кормосмеси для телят с введением  в  неё  ферментных  препаратов, способствует лучшей переваримости веществ рационов у телят опытных групп по сравнению с контрольными.

В процессе взаимодействия организма с внешней средой важнейшее место занимают белки. Благодаря специфическим, физико-химическим и биологическим свойствам белки характеризуют как носителей жизни.

Изучение белкового обмена принято проводить по его балансу, характеризующему   биологическую   полноценность   скармливаемых животным кормосмесей, степень использования азотистых веществ корма.

Баланс азота и его использование показано в таблице 2.

 

Таблица 2

Баланс и использование азота, г/ сутки на голову

 

Показатели

Группа

I

II

III

Принято с кормом, г

99,9±0,81

99,5±0,59

93,3±0,65

Выделено с калом, г

27,97±0,18

28,87±0,42

27,99±0,64

Переварено,г

71,93±0,12

70,63±1,07

65,31±1,1

Выделено с мочой.г

45,82±0,12

58,54±0,17

37,15±1,03

Удержано в теле, г

26,11±0,22

29.77*±0,28

28,16*±1,41

Удержано от принятого, %

26,14±0,28

29,92±0,64

30,18±0,45

 

Судя по данным баланса и использованию азота в организме телят опытных групп, можно утверждать, что скармливание ферментных препаратов целловиридина и натуфоса оказало определенное влияние на обмен азотосодержащих веществ. О сбалансированности рациона, а также биологической полноценности протеинового питания, в значительной степени можно судить по балансу и использованию азота.

Так, баланс азота во всех группах подопытных животных был положительным. Процент удержанного азота в теле больше по сравнению с контролем во второй группе на 3,78%, в третьей группе на 4,04%.

Таким образом, скармливание концентратной смеси с добавкой ферментных препаратов способствовало повышению переваримости питательных веществ, особенно во второй опытной группе, которая получала фермент Целловиридин - она была на 3,72% выше, чем в контрольной группе, а также в этой группе более эффективно использовался азот.

В данной работе была впервые экспериментально обоснована и показана эффективность одинаковых доз ферментных препаратов при разном составе концентратной смеси, при скармливании молодняку крупного рогатого скота черно-пёстрой породы до 6-ти месячного возраста, что обеспечивает повышение переваримости питательных веществ и снижение затрат обменной энергии на единицу продукции.

Скармливание концентратных смесей, разных по составу, телятам до 6-месячного возраста с добавкой ферментных препаратов в дозе 100 г/т экономически выгодно, что выражается в получении выручки от реализации валового прироста в первом опыте во второй группе 890 руб., в третьей - 580 руб., во втором опыте соответственно 340 руб. и 670 руб.

 

Преимущества перед известными аналогами

Использование в технологии производства кормов для КРС азота и ферментных добавок.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение усвояемости питательных веществ в организме животного, увеличение валового прироста в 1,5 раза, экономия кормов, снижение материальных затрат на 30% и более.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.01.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)