ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

81-005-05

Наименование проекта

Методика и некоторые результаты изучения сил негативного трения, действующих на сваи в оттаивающих грунтах

Назначение

Обеспечение устойчивости свайных фундаментов на оттаивающих грунтах

Рекомендуемая область применения

Проектирование свайных фундаментов

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Определение достоверной величины сил негативного трения (f n) является до настоящего времени непростой задачей. Объясняется это обилием факторов, влияющих на величину суммарных сил негативного трения, и трудностями, связанными с их учетом при совокупном воздействии. К таким факторам можно отнести:

вид грунта и его физико-механические свойства; тип свай, их форму и длину, а также состояние их боковой поверхности;

способ установки свай (забивка, задавливание, установка в предварительно пробуренные скважины и т.д.);

продолжительность воздействия грунта на сваю;

величину полезной нагрузки на сваю;

величину дополнительной нагрузки на грунт в виде планиро­вочной насыпи или отвалов складируемых материалов;

податливость (деформативность) основания под торцом сваи и т.д..

Прочностные характеристики грунта (угол внутреннего трения и сцепление внутри грунтового массива и на контакте с бо­ковой поверхностью сваи), определяемые в зависимости от вида грунта и его плотности - влажности, в первую очередь и непосредственно обусловливают величину удельных сил негативного трения.

Не менее важную роль играют и деформационные характеристики, от которых зависит осадка околосвайного грунта и соответственно его смешение относительно сваи. На одних глубинах это смещение может превысить некоторую пороговую величину, при которой удельные силы негативного трения достигают предельных значений, а на других - оно может быть менее этой пороговой величины и соответственно значения будут менее предельных. Отсюда следует, что неоднородность основания также влияет на величинуf n.

Различие свай по материалу (деревянные, металлические, железобетонные) приводит не только к различной их сжимаемости, но и обусловливает обычно (если не приняты специальные меры) разную шероховатость боковой поверхности свай, что влияет на значениеf n. На величину же суммарных сил негативного тренияF nвлияет непосредственно конфигурация поперечного сечения свай (круглая, квадратная, двутавровая и т.п.), а также их длина. При объединении свай в кусты их расположение в плане и шаг также могут отразиться на значенииf n.

Влияние способа установки свай проявляется, прежде всего, в уплотнении грунта вокруг сваи и разрушении его природной структуры в контактной зоне. Способ установки может содействовать, в известной мере, проявлению осадки околосвайного грунта при забивке, что уменьшит последующую его осадку.

Продолжительность воздействия грунта сказывается на величине дополнительной пригрузки сваи в тех случаях, когда окружающие сваю грунты медленно консолидируются по мере оттаивания основания. В пер­вом случае непрерывно увеличивается величина осадки грунта, что приводит к соответствующему увеличению относительного сме­щения, а во втором - по мере оттаивания грунта, увеличивается часть длины свай, в пределах которой возникают силы негатив­ного трения.

Наличие полезной нагрузки на сваю приводит к соответствующей осадке сваи, то есть к уменьшению величины смещения грунта относительно сваи; в некоторых случаях это может при­вести к полной ликвидации сил негативного трения (временной или окончательной - это зависит от завершения процесса уплотнения грунта). Дополнительная нагрузка на грунт увеличивает не только его осадку, но и эффективные давления, от которых непосредственно зависит величинаf n.

Степень податливости основания под торцом определяет не только вид сваи (свая-стойка на несжимаемом основании или висячая свая), но и возможность полного или периодического исчезновения действия сил негативного трения и возникновения сил положительного трения на части или полной длине сваи.

Обилие действующих факторов усложняет определение достоверных значений удельных и суммарных сил негативного трения, причем, если учет факторов, связанных с геометрическими размерами свой и их конфигурацией, а также с величиной нагрузки на сваи и грунт, не представляет особых трудностей, то учет факторов, зависящих от физико-механических свойств грунта и особенностей его взаимодействия на контакте с боковой поверхностью сваи, создает наибольшие трудности и влечет за собой ряд проблем.

При определении сил негативного трения обычно используют следующие характеристики грунта: удельный вес грунтаg, угол внутреннего трения грунта , угол сдвига его по материалу сваи m, коэффициент бокового давления грунта в состоянии покояxo, величина порогового относительного смещенияdo, называемая в дальнейшем сдвиговым перемещениемD.

Наилучшим способом определения перечисленных характеристик грунтов является экспериментальный, выполняемый с грунтами идентичной плотности, гранулометрического состава, влажности и т.д., при соблюдении адекватности напряженного состояния в опытном образце грунта и в грунтовом массиве после погружения в него сваи. Однако соблюдать одновременно все эти условия практически невозможно. Например, угол внутреннего трения пес­ка зависит от целого ряда факторов: влажности грунта, гранулометрического состава и формы зерен, диапазона нормальных дав­лений, при котором производится сдвиг, вида испытаний (прямой сдвиг, трехосное сжатие, кручение, зондирование и т.д.), способа определения (трехосное напряженное состояние, плоская деформация, простой сдвиг), величины сдвиговой де­формации.

Некоторые неопределенности связаны с установлением поверхности сдвига грунта по свае. Чаще всего принимается, что на боковой поверхности сваи образуется плотная грунтовая рубашка и сдвиг происходит соответственно в грунте. Образование грунтовой рубашки зависит от условий погружения сваи и адге­зионной прочности грунта, которая, в свою очередь, зависит от материала сваи и шероховатости ее боковой поверхности. В связи с этим сдвиг окружающего сваю грунта может происходить как по грунту, так и непосредственно по контакту с материалом сваи.

Опытным путем установлено, что угол сдвига грунта mпо металлической поверхности меньше аналогичного по бетонной, а по бетону меньше аналогичного по грунту. Выявлено влияние степени водонасыщения песчаного грунта и материала, по которому происходит сдвиг грунта, на величину m. Отмечено также, различие в значениях mталого и оттаивающего песчаного грунта. Величина коэффициента тренияtgmобусловлена главным образом шероховатостью поверхности и практически не зависит от разновидности металла и плотности песка.

Для определения величины нормального давления, действующего на боковую поверхность сваи, необходимо располагать распределением по глубине горизонтального давления грунта и давления, обусловленного способом погружения сваи. Определение второй составляющей нормального давления является довольно сложной зада­чей, не имеющей до сих пор удовлетворительного решения. В тех случаях, когда его влиянием можно пренебречь (например, при буроопускных сваях), остается открытым вопрос о величине действующего на боковую поверхность сваи нормального давления грунта, для вычисления которого необходим коэф­фициент бокового давления грунта в состоянии покоя.

Экспериментальным путем установлено, что при однократном изменении направления сдвига суммарные силы трения по боковой поверхности свая уменьшаются. Испы­тания коротких свай во влажных песках на вдавливание и после­дующее выдергивание показали, что при этом силы трения умень­шились в 2.5 раза. На основании модельных испыта­ний свай в песках установлено, что переход от вдавливания к вы­дергиванию уменьшает силы трения до 2.6 раза в зависимости от диаметра сваи и глубины ее погружения. При погружении сваи вдавливанием или забивкой этот эффект может проявиться и на силах негативного трения, так как направление их действия сов­падает с направлением сил трения при выдергивании.

В значительной степени величина удельных сил негативного трения зависит от величины смещения грунта относительно сваи. Испытания на плоский сдвиг, трехосное сжатие, а также модель­ные и натурные испытания свай свидетельствуют о том, что мак­симальные силы трения, в том числе и негативного, реализуются после некоторого порогового смещения. Величина этого смещения зависит от вида грунта, его плотности и влажнос­ти, а также уровня напряженного состояния, способа и сценария нагружения грунтового массива.

Анализ опытных данных по негативному трению, свидетельствует, что эта величина не превышает 10 мм. С вопросом о величине относительного смещения близко связана и другая проблема - определение зоны действия сил негативного трения и положения нейтральной точки.

При проведении экспериментов выявлен скачкообразный рост сил негативного трения и последующие затухания этого роста, а в некоторых случаях и их уменьшение. Установлено, что связано это явление с разворотом частиц грунта в области контактного сдвига, сопро­вождаемым объемными деформациями грунта (дилатансией). При положительной дилатансии (увеличение объема грунта) нормальное давление грунта на боковую поверхность ствола сваи возрастает, что приводит к росту сил негативного трения. Отрицательная дилатансия (уменьшение объема грунта), наоборот, приводит к снижению обжатия ствола сваи, и, соответственно, к падению сил негативного трения.

В процессе сдвига грунта относительно ствола сваи, разворот частиц грунта происходит непрерывно. При этом расклинивание частиц грунта сменяется их более компактным расположением, снижающим нормальное давление на ствол сваи и силы негативного трения.

Использование полученных результатов будет способствовать совершенствованию проектных решений свайных фундаментов.

Преимущества перед известными аналогами

Повышается надежность проектных решений свайных фундаментов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект составляет 564.9 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)