ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-040-05

Наименование проекта

Способ производства соевого "молока"

Назначение

Для использования в рационах молодняка с/х животных

Рекомендуемая область применения

Подготовка сои к скармливанию при выращивании и откорме животных

Описание

Результат выполнения технологической разработки

Способ производства соевого молока состоит из следующих операций: замачивание сои в воде в течение 6-7,5 ч при температуре 15-20єС в соотношении соя : вода 1:4 - 1:5; слив излишней воды после замочки; подача замоченной сои в зону измельчения; подача горячей воды при температуре 95-97єС в зону измельчения сои; измельчение сои с одновременным эмульсированием продуктов измельчения горячей водой и продавливание полученной эмульсии через сито; выпуск готового соевого молока в емкость с одновременным его охлаждением.

Примеры конкретного выполнения способа производства соевого молока приведены в таблице (см. таблицу 1).

Пример 6: 50 кг очищенной сои помещают в емкость для замочки, куда подается 180-200 л воды, температура которой 20є С. Замачивание сои производят 7 ч. Невпитавшуюся воду сливают из емкости. Набухшая соя подается в измельчитель-эмульгатор/скорость вращения ножей 4000 об/мин/, куда одновременно поступает в двойную зону измельчения горячая вода, температура ее 95-97єС. Одновременный процесс измельчения и термовлагообработка производятся 3-5 мин. Готовый продукт в количестве 505 кг пропускают через охладитель. Охлажденное соевое молоко транспортируется и раздается молодняку свиней на доращивании и откорме в количестве 0,8-1,6 кг на голову в день (в зависимости от возраста).

В сое содержится ряд антипитательных факторов, достигающих 6% от количества белка. Это ферменты уреаза, липоксидаза; ингибиторы трипсина; сапонины и др. Указанные вещества тормозят действие протеолитических ферментов поджелудочной железы, вызывают расстройства пищеварения у молодняка, плохое использование кормов.

Опытами установлено, что активное разложение антипитательных веществ происходит при температуре 83єС и выше, а активная денатурация белка сои происходит при температуре 95єС и выше. Поэтому, чем дольше процесс обработки сои высокой температурой, тем больше потери питательной ценности бобов.

Самым эффективным способом тепловой обработки является процесс теплового воздействия на мелкоизмельченные частицы сои при температуре 83-95єС в течение 3-5 мин. За это время белок денатурируется незначительно, о чем свидетельствует показатель стойкости эмульсии (до 54 ч). Активность уреазы снижается при этом до 0,013-0,015 ед. рН, что отвечает требованиям ГОСТа (0,1-0,3 ед. рН). Подача горячей воды в зону измельчения сои способствует созданию промывного режима в измельчающих органах (нож-сетка). Поскольку в бобах сои содержится до 20% и более жиров, то при измельчении ее получается вязкая паста, которая замазывает сетку, ножи и всю зону измельчения. Подача горячей воды в зону измельчения способствует размыву жировой пасты, образованию мелкодисперсной эмульсии (соевого молока), которая легко проходит через самые мелкие отверстия (Ш 0,1-0,5 мм), повышая производительность процесса и снижая время воздействия высокой температуры на продукт измельченной сои.

Воздействие горячей воды (до 95-97єС) оказывается достаточным на мелкоизмельченные частички сои, чтобы максимально обезвредить антипитательные вещества сои при полной сохранности аминокислот.

Данный технологический процесс позволяет при кратковременном воздействии воды температурой 95-97єС на мелкоизмельченные частицы сои произвести полную инактивацию токсических веществ, содержащихся в зерне сои. Термическая обработка измельченных частиц сои происходит кратковременно, не допуская разложения (дезаминирования) ценных для питания животных аминокислот, которое получается при длительном нагреве или при действии высоких температур, что повышает качество молока, ускоряет процесс его приготовления удешевляет.

ТУ 9146-001-05730200-98

Таблица 1

Способ производства соевого молока

При-мер

Вариант обработки

Кислот-ность, 0Т

Стойкость эмульсии, ч

Активность

Питательность 1 кг продукта

ингиби-торов трипсина, г/кг

уреазы, ед.рН

кормовых единиц, КЕ

перева-римого протеина, г

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Замачивание - 7 часов. Нагрев и измельчение до 100 0С (пар) - 20 минут

20,0

27,0

0,96

0,014

0,10

18,9

2

Замачивание - 7 часов. Нагрев и измельчение до 97 0С - 15 минут

19,0

34,0

1,38

0,027

0,12

24,3

3

Замачивание - 7 часов. Нагрев и измельчение до 98 0С - 30 минут

21,0

22,0

2,87

0,039

0,11

21,4

4

Замачивание - 7 часов. Нагрев и измельчение до 90 0С - 5 минут

17,0

41,0

4,21

0,096

0,13

25,2

5

Замачивание - 7 часов. Нагрев и измельчение до 95 0С - 5 минут

17,0

52,0

0,95

0,013

0,14

27,6

6

Замачивание - 7 часов. Нагрев и одновременное измельчение 3 минуты с последующим охлаждением. Нагрев 100 0С

16,5

54,0

1,05

0,015

0,14

28,1

Преимущества перед известными аналогами

Повышение качества соевого "молока" и ускорение процесса и удешевления процесса его производства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект от внедрения составил 550 тыс. рублей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.08.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)