ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

61-035-05

Наименование проекта

Эффективность применения ферментного препарата "Кемзайм" для увеличения мясной продуктивности цыплят-бройлеров

Назначение

Для увеличения мясной продуктивности и улучшения вкусовых качеств мяса цыплят-бройлеров

Рекомендуемая область применения

Птицеводство

Описание

035-05

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для повышения мясной продуктивности проводили исследования по изучению продуктивных особенностей цыплят-бройлеров кросса Смена 2 при использовании в рационах ферментных препаратов, препарата "Кемзайм".

Опытная группа цыплят в первом опыте получала кормосмесь, содержащую 25% подсолнечного жмыха, а вторая - нешелушеный ячмень, то есть рационы были завышены по процентному содержанию клетчатки. Контрольная группа цыплят получала обычный рацион без добавления фермента.

Введение в кормосмеси цыплят фермента "Кемзайм" в опытной группе оказало положительное влияние на мясную продуктивность птицы. Так, предубойная масса цыплят этой группы составила 1708,67 г, что на 87 г, или 5,4% больше по сравнению с контролем, также была выше масса потрошеной тушки на 7,2% (1139,67 и 1062,49 г) и убойный выход - на 1,2% (66,67 и 65,52%).

Выход тушек первой категории в опытной группе по сравнению с контрольной был больше на 2,7%, при этом выход нестандартных тушек был меньше на 1,5%.

По результатам анатомической разделки установлено, что введение в кормосмеси опытной группы ферментного препарата оказало благоприятное влияние на выход съедобных частей тушки, в том числе и мышц. Так, в тушках цыплят опытной группы по сравнению с контрольной съедобных частей было больше на 67,1 г, или на 7,3%. Подобное отмечено и по общей массе мышечной ткани: в опытной группе по сравнению с контрольной она составила 44,2 г (649,9 и 605,7 г), или 7,3%.

При анатомической разделке тушек цыплят-бройлеров подопытных групп были взяты средние пробы грудных, бедренных мышц, мышц голени и туловища для определения химического состава и энергетической питательности.

Химический состав мышц цыплят-бройлеров опытной группы характеризовался более высоким содержанием сухого вещества, белка и жира. Так, в грудной мышце у цыплят опытной группы по сравнению с контрольной содержалось больше сухого вещества на 1,30%, белка - на 0,65% и жира - на 0,60%. Энергетическая питательность грудных мышц бедра цыплят опытной группы была больше, чем контрольной группы на 7,20%. Анализ химического состава мышц бедра показал, что у цыплят опытной группы по сравнению с контрольной содержалось больше сухого вещества, белка и жира на 1,20-0,55-0,66%. Энергетическая питательность мышц бедра цыплят опытной группы была больше контрольной на 7,30%. По химическому составу и энергетической питательности мышц голени сохранялась аналогичная закономерность - превосходство молодняка опытной группы над контрольной. Так, у цыплят опытной группы сухого вещества содержалось больше на на 0,27%, белка - на 0,06%, жира - на 0,20% и энергии - на 8,3%. Анализ химического состава средней пробы мышц туловища подтверждает ранее установленную тенденцию. Цыплята опытной группы превосходили своих аналогов в контроле по сухому веществу на 1,28%, белку на 0,21%, жиру на 1,07% и энергии на 8,3% (Р=0,95).

Данные второго опыта свидетельствуют также о положительном влиянии фермента на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Так, включение в кормосмесь фермента в дозе 0,05% увеличило предубойную массу цыплят опытной группы на 54,33 г., или на 3,2% (1725,83 и 1671,50 г). Также были выше масса потрошеной тушки на 4,7% (1154,37 и 1102,66 г) и убойный выход - на 0,9% (66,87 и 65,97%).

При этом ввод фермента не только увеличил массу потрошеной тушки, но и изменил соотношение частей в тушке. В результате выход съедобных частей тушки к предубойной массе у цыплят опытной группы по сравнению с контрольной повысился на 45,1, или 4,7%, а выход общей массы мышечной ткани - на 29,9 г, или 4,8%.

Выход тушек первой категории в опытной группе по сравнению с контрольной был больше на 3,6%, при этом выход нестандартных тушек меньше на 0,8%.

Химический состав мышц цыплят-бройлеров опытной группы также характеризовался более высоким содержанием сухого вещества, белка и жира. В грудной мышце у цыплят опытной группы по сравнению с контрольной содержалось больше сухого вещества - на 1,47%, белка - на 0,68% и жира - на 0,77%. Энергетическая питательность грудных мышц цыплят опытной группы была больше, чем контрольной, на 7,90%. Анализ химического состава мышц бедра показал, что у цыплят опытной группы по сравнению с контрольной содержалось больше сухого вещества, белка и жира на 1,70-1,16-0,52%. Энергетическая питательность мышц бедра цыплят опытной группы больше контрольной на 8,10%. По химическому составу и энергетической питательности мышц голени сохранялась аналогичная закономерность - превосходство молодняка опытной группы над контрольной. Так, у цыплят опытной группы сухого вещества было больше на 0,73%, белка - на 0,04%, жира - на 0,67% и энергии - на 5,6%. Анализ химического состава средней пробы мышцы туловища подтверждает установленную тенденцию. Цыплята опытной группы превосходили свои аналогов в контроле по сухому вещества на 1,43%, белку на 0,41%, жиру на 1,01% и энергии на 7Ю9%.

Таким образом, количественные изменения мясной продуктивности цыплят-бройлеров одновременно сочетались и с качественными, поэтому при выращивании цыплят-бройлеров рекомендуется введение в кормосмеси ферментного препарата "Кемзайм".

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение энергетической питательности мышц бедра цыплят-бройлеров на 8,10%

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение пищевых качеств мяса цыплят-бройлеров в 1,4 раза

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

07.04.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)