ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-024-05

Наименование проекта

Вклад ВНИИСПК в создание новых сортов плодовых и ягодных культур

Назначение

Для селекции и совешенствования технологии возделывания плодовых и ягодных культур

Рекомендуемая область применения

Селекция плодовых культур

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Всероссийский НИИ селекции плодовых культур одно из старейших садовых учреждений России, в апреле 2005 года ему исполнилось 160 лет.

За период деятельности этого старейшего в России учреждения по садоводству не­однократно менялось официальное название и ведомственная подчиненность, но неиз­ менно оставалась основная направленность его деятельности связанная с помологией (на­ука о сортах), селекцией и совершенствованием технологии возделывания плодовых иягодных культур.

Сортовой и гибридный фонд ВНИИСПК один из самых крупных в России. Более30 лет при ВНИИСПК функционирует интродукционно-карантинный питомник, в задачукоторого входит проверка ввозимого в страну растительного материала плодовых, ягод ных культур на скрытую зараженность болезнями и вредителями, являющимися карантинными объектами. За счет зарубежных сортов питомник дает подпитку для генетиче ской коллекции института. Кроме того, в интродукционно-карантинном питомнике проводится полевая оценка трансгенных форм плодовых и ягодных растений, например, под­воев яблони, обладающих высокой устойчивостью к гербициду «Баста», растений яблони и земляники с геном, обуславливающим образование суперсладкого белка тауматина и др.

Крупномасштабная многолетняя селекционная работа обеспечила создание 57 сортов яблони, 14 сортов груши, 40 сортов вишни, 8 сортов сливы, 22 сорта черной и 16 сор­тов красной смородины (таблица).

Во ВНИИСПК осуществляются приоритетные направления в селекции яблони: се­лекция на устойчивость к болезням и вредителям, на повышенную зимостойкость, на сла-борослость (в т.ч. создание колонновидных яблонь), высокую самоплодность, селекция наполиплоидном уровне, селекция на улучшенный биохимический состав плодов.

Сортовой и гибридный фонды ВНИИСПК

Культура

Сортовой фонд

(сорта, отборныеи элитныеформы), шт.

Гибридныйфонд, шт.

Сортов селекции ВНИИСПК

В Госсортоиспытании, шт.

В Госреестре(райони-ровано), шт.

Яблоня

2910

58078

57

32

Груша

693

6400

14

6

Вишня

282

134

40

8

Черешня

87

-

4

1

Слива

195

1 362

8

2

Абрикос

43

-

1

-

Алыча

19

285

-

-

Смородина

черная

1248

4200

22

10

Смородина

красная

498

3000

16

3

Земляника

219

3250

-

-

Ежевика

6

-

-

-

Облепиха

22

800

-

-

Крыжовник

182

1 359

-

-

Малина

26

2500

-

-

Хеномелес

-

2100

-

-

Всего

63468

83468

162

62

Крупный междисциплинарный коллектив по селекции яблони, в который входятдоктора наук Г. А. Седышева (цитоэмбриолог), Н. Г. Красова (сортовед), до недавнеговремени В. В. Жданов (фитопатолог) и 3. А. Седова (биохимик), а также кандидаты наук3. М. Серова (селекционер), А. А. Муравьев (агротехник), М. А. Макаркина (биохимик),Н. С. Левгерова (технолог), А. А. Шило (специалист по селекции на устойчивость к парше), до недавнего времени С. В. Резвякова (физиолог), 3. Е. Ожерельева (физиолог) и др.сотрудники, возглавляет на протяжении многих лет академик Россельхозакадемии Е. Н.Седов.

Крупномасштабная селекционная программа по созданию иммунных к парше сортов яблони осуществляется в институте с 1976 года. В. В. Ждановым были разработаны и усовершенствованы генетико-иммуннологические основы селекции устойчивых сортов.

Практическим результатом работы явилось создание 20 иммунных (с геномV»сортов яблони, из которых 14 уже включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в том числе один сорт позднеосеннего созре­вания плодов - Солнышко, один сорт раннезимнего созревания - Орловское полесье, один сорт позднезимнего созревания - Свежесть и одиннадцать сортов зимнего созревания -Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Памяти Хитрово, Рождественское, Старт, Строевское, Юбилей Москвы. Это первые в Россииотечественные иммунные (абсолютно устойчивые) к парше сорта яблони, обладающие кроме иммунитета достаточной зимостойкостью в суровых условиях средней полосы.

Из 17 районированных сортов яблони селекции института с полевой устойчивостью к парше особенно следует отметить из летних - Орлинка и Раннее алое, из осеннихОрловское полосатое, из зимних Ветеран, Куликовское, Олимпийское, Орлик, Памятьвоину, Память Семакину и позднезимний сорт Синап орловский. Такие сорта как Ветеран,Орлик, Орловское полосатое, Память воину и Синап орловский уже широко известны са­доводам России. Сорта Орловское полосатое, Ветеран, Имрус и Синап орловский райони­рованы также в Белоруссии.

На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт Орловское полосатое дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке "Возрождение Российского села" Выставочного ярмарочного комплекса ВДНХ-ЭКСПО" сортаОрловское полосатое и Строевское были награждены Дипломами.

Работа по селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах проводится в институте с 1970 года. В результате селекции получен высоковитаминный сорт Вита, который проходит Государственное испытание.

Перспективным направлением в селекции яблони оказалось получение триплоид- ных сортов. Многолетний опыт показывает, что наиболее рациональными схемами скре­щиваний для получения триплоидных растений являются 4х х 2х и 2х х 4х. Триплоидные сорта обычно отличаются регулярным плодоношением и плодами с высокими товарными качествами. В институте получены спонтанные триплоидные сорта: Низкорослое, ПамятьСемакину, Рождественское, которые уже включены в Госреестр и сорт Юбиляр, которыйпроходит Государственное испытание.

Проходят Государственное испытание также триплоидные сорта от целенаправленных скрещиваний: Августа, Бежин луг, Дарена, Палитра, Родничек, Василиса, Кармен.Последние четыре сорта созданы на основе творческого сотрудничества селекционеровВНИИСПК и СКЗНИИСиВ.

Селекция груши в институте ведется с 1949 года. Основные усилия были нацелены на создание зимостойких, урожайных, устойчивых к грибным болезням высококачествен­ных сортов груши разных сроков созревания. В скрещивания привлекались местные полу-культурные формы груши, среднерусские сорта, сорта западноевропейского и американ­ского происхождения, сорта и гибриды первого-четвертого поколений, производные от груши уссурийской и в некоторых случаях сорта груши песчаной и Бретшнейдера. Широ­ко используется гибридизация между отборными и элитными сеянцами своего института.

Селекционная работа с грушей начата в 1949 году А. В. Паршиным, а с 1956 до1991 года проводилась под руководством Е. Н. Седова. С 1991 года работа по селекции груши проводится доктором с.-х. наук Е. А. Долматовым с группой сотрудников.

В настоящее время в Государственном испытании находится 14 сортов груши селекции института, 6 из них уже включены в Госреестр (районированы). Это сорта с лет ним созреванием плодов Орловская красавица, Орловская летняя, Памятная, с осенним созреванием Муратовская и Память Паршина и один сорт с раннезимним созреванием плодов - Лира.

Селекционная работа с косточковыми культурами начата в институте с 1955 годадоктором с.-х. наук А. Ф. Колесниковой. В настоящее время ее успешно продолжает кандидат биологических наук Е. Н. Джигадло. Основные направления селекции: на иммунитет и высокую устойчивость к болезням, на зимостойкость, высокие качества плодов. В Государственный реестр селекционных достижений за последние 20 лет включены 6 сор­тов вишни: Быстринка, Гуртьевка, Ливенская, Новелла, Орлица, Шоколадница, 1 сорт че­решни - Поэзия и 2 сорта сливы - Аленушка и Орловский сувенир, а также 4 клоповых подвоя вишни - В-2-180, В-2-230, В-5-88, В-5-172. В Государственное испытание переданоза последние годы 12 сортов вишни, 3 сорта черешни, 5 сортов сливы, 1 сорт абрикоса.

Наряду с использованием межсортовых скрещиваний, используются вишня Маака и ряд других видов. Получены источники хозяйственно-ценных признаков для дальнейшего использования в селекции.

Большое внимание уделяется институтом по улучшению сортимента ягодныхкультур. До начала пятидесятых годов 20-го столетия проводился только отбор лучшихсортов на основании сортоизучения.

Селекционные исследования по ягодным культурам были начаты А. Ф. Тамаровой в 1950 году по черной смородине и в 1956 году по землянике.

С 1973 года в течение 24 лет научную работу по селекции и сортоизучению ягод­ ных культур возглавляла Т. П. Огольцова.

В основу работы по селекционной программе с черной смородиной, разработаннойв 1973 году Т. П. Огольцовой и продолженной С. Д. Князевым, положено создание гене­тически разнообразных сортов с долговременной устойчивостью к мучнистой росе, как наиболее опасной болезни.

В результате многолетней работы в ГСИ передано 23 сорта (10 иммунных к мучнистой росе), районировано 10 сортов, сорт Кипиана обладает комплексным иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу.

С 1984 года начаты исследования Л. В. Баяновой по селекции красной смородины,с 2001 года работа продолжена О. Д. Голяевой. Уже районировано 3 сорта красной смородины - Валентиновка, Вика и Газель, более 10 сортов проходят Государственное испытание.

Селекционная работа с крыжовником начата в 1992 году О. В. Курашевым. К настоящему времени выделен ряд элитных форм.

С 1994 года селекционная работа по землянике продолжается Д. Б. Шокаевой. Из гибридного фонда выделено 5 отборных форм - кандидатов в сорта.

По разработанной в институте серии программ комплексных исследований ведетсяработа совместно с 16 российскими НИУ.

Преимущества перед известными аналогами

Селекция на устойчивость к болезням и вредителям, на повышенную зимостойкость, высокую самоплодность, на улучшенный биохимический состав плодов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Создание 57 сортов яблони, 14- груши, 40- вишни, 8- сливы, 22- черной и 16- красной смородины

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.06.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)