ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-022-05

Наименование проекта

Применение толокна в производстве мороженого на растительной основе

Назначение

Для производство мороженого с использованием толокна на основе растительного молока

Рекомендуемая область применения

Общественное питание

Описание

Описание к ИЛ №53-022-05

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

При производстве новых комбинированных продуктов необходимо учитывать функциональные свойства дополнительного сырья. Требования к ним зависят от структурных функций сырья в продукте, состава, структуры и свойств самого продукта. В производстве мороженого это, прежде всего, способность образовывать стабильную эмульсию, обеспечивая ее устойчивость в присутствии других компонентов рецептуры и сохранять стабильность при замораживании.

Толокно представляет собой муку из овса, подвергнутого глубокой гидротермической обработке, в результате которой происходит ферментативный, а в основном не ферментативный частичный гидролиз крахмала до декстринов и, в меньшей степени, до мальтозы. Слабо декстринизованный крахмал имеет повышенные функциональные свойства: лучше, чем обычный, растворим в воде, более доступен действию ферментов и усваиваем организмом. Толокно содержит до 12% белка, до 50% крахмала, до 15% водорастворимых веществ - продуктов гидролиза.

С целью использования толокна в качестве наполнителя и стабилизатора в мороженом нами были исследованы функциональные свойства, представленные в таблице 1.

Таблица 1 - Функциональные свойства толокна в сравнении с сухим обезжиренным молоком

Показатели

Сухое обезжиренное молоко

Толокно

1

2

3

рН

7,2

7,1

растворимость

99,8

98,5

адсорбция жира (АЖ)

52,4

48,2

адсорбция влаги (АВ)

360

389

жироэмульгирующая

способность (ЖС)

63,5

41,8

стабильность эмульсии (СЭ)

37,5

33,5

смачиваемость, сек.

18

21

слеживаемость

100

100

Установлено, что по функциональным свойствам толокно близко к таковым у СОМ. Вместе с тем, оно уступает сухому обезжиренному молоку по показателю ЖС (34 %), показателю СЭ - (10,6 %), показателю АЖ - (8 %). По показателю АВ превосходит СОМ на 8 %.

Время смачиваемости толокна отлично от времени смачиваемости СОМ. Это объясняется разной природой белков, присутствием клейстеризованного крахмала и влиянием термической обработки на функциональность белков.

Белки толокна имеют полноценный состав и содержат все незаменимые аминокислоты. Лимитирующими являются серосодержащие (52 %), лизин (71 %), треонин (78 %). Вместе с тем, они содержат избыток триптофана (209 %).

На новые виды мороженого разработана нормативная документация: мороженое растительно-молочное - технические условия ТУ 9228-161-02069036-2002, технологическая инструкция ТИ 02069036-095 и рецептуры РЦ 02069036-144, РЦ 02069036-145.

Производство нового мороженого с использованием толокна позволит:

-увеличить ассортимент функциональных продуктов данного типа; расширить контингент потребителей мороженого;

-расширить сырьевую базу предприятий по переработке молока;

- повысить конкурентоспособность мороженого;

- расширить возможности использования толокна;

Стадия и место освоения - выработка опытной партии произведена на ОАО Сыродельном комбинате «Орловский» и ОАО Орловская Нива кафетерии «Соевое молоко».

Преимущества перед известными аналогами

Использование толокна в качестве наполнителя и стабилизатора в мороженом

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Применение недорогого, доступного сырья, высокая пищевая ценность

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.06.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)