ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-021-05

Наименование проекта

Расширение ассортимента функционального мороженого для потребителей с непереносимостью молока

Назначение

Для производства мороженого на безмолочной основе

Рекомендуемая область применения

Общественное питание

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В конце 90-х возникло направление производства молочных продуктов массового и лечебно-профилактического назначения, базирующееся на использовании растительных заменителей молока, учитывающее интолерантность к лактозе и сверхчувствительность к белкам молока определенной частью населения, в том числе и детей.

Растительные заменители молока, разработанные специалистами ОрёлГТУ молоко «Флора», соевое молоко на основе пророщенных семян масличных и бобовых представляют собой низкокалорийные напитки близкого к молоку основного химического состава, высокой пищевой ценности, содержащие биологически активизированный функциональный белок, пептиды, свободные аминокислоты, лецитин, растворимые сахара, пищевую диетическую клетчатку, биогенные макро- и микроэлементы, витамины, энзимы, фитогормоны и др. биологически активные вещества и являются идеальными заменителями коровьего молока .

Показатели качества мороженого на безмолочной основе представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели качества мороженого

Показатели

качества / коэффициент весомости

Варианты рецептуры

конт-роль

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

7

8

Содержание влаги, %

70,5

71,2

69,4

0,8

70,3

70,6

71,4

Содержание,%

белков/ 0,15

3,3

3,4

4,1

3,2

3,6

2,2

2,5

жиров/ 0,15

3,5

3,7

5,0

4,0

5,0

4,0

5,0

углеводов, в т.ч.

крахмала / 0,025

22,2

-

20,5

-

19,7

-

20,8

1,46

19,8

1,46

20,9

2,43

19,6

2,43

Витаминов, мг/100 г продукта, в т.ч.

В 1

РР

В 3

0,03

0,05

0,35

0,95

0,15

0,45

0,04

0,01

0,19

0,95

0,15

0,45

0,04

0,02

0,25

0,84

0,11

0,39

0,03

0,11

0,26

Соотношение

белок:влага/0,05

0,046

0,047

0,058

0,042

0,050

0,032

0,035

Соотношение

жир:белок/0,15

00,9

0,9

0,83

0,77

0,71

0,56

0,50

Соотношение

жир:сухие вещества/0,05

0,12

0,13

0,16

0,14

0,17

0,14

0,17

КИБ,j/ 0,1

0,58

0,75

0,81

0,73

0,72

0,67

0,67

КУБ, Р u / 0,1

1,35

0,85

0,78

0,75

0,92

0,74

0,83

Энергетическая ценность, кДж / 0,025

133,5

129,0

140,2

132,0

138,6

128,4

133,5

Общая органолептическая оценка, баллы/0,20

14,5

13,7

14,1

13,6

13,8

12,5

12,9

Ук

0,74

0,70

0,72

0,69

0,71

0,65

0,68

ИПК

-

0,8

0,9

0,8

0,9

0,8

0,9

В смесях для мороженого на 34-38 % снижается содержание углеводов, в вариантах с толокном углеводный состав дополняется легкоусвояемым декстринизированным крахмалом и сахарами. В рецептурах с полной заменой животного сырья (№№ 5; 6) при общем снижении содержания белка (на 24-32 %), полностью исключается лактоза. В рецептурах с молоком «Флора», СОМ и толокном (№№2; 4) на 24,2 и 7,6 % повышается содержание белка. Во всех образцах улучшается жирнокислотный состав за счёт дополнения молочного жира растительным, присутствующим в растительном молоке.

В растительном мороженом увеличивается доля белка, расходуемого на пластические цели, и снижается на покрытие энергетических потребностей. Максимальный эффект достигается в рецептурах при сочетании растительного молока и СОМ (№№1; 2), минимальный - с полной заменой животного сырья (№№5, 6). С учётом всего комплекса характеристик - (КИБ, КУБ, с,n), наиболее оптимальными по степени сбалансированности аминокислотного состава являются варианты №№3, 4, содержащие трёхкомпонентный белок.

Близость уровня качества всех исследуемых вариантов к оптимальному отразил комплексный показатель УК, учитывающий значимые показателями качества мороженого (консистенция и вкус). Приближение значения интегрального показателя качества (ИПК) к единице свидетельствует о соответствии затрат на производство новых видов мороженого их пищевой ценности.

На новые виды мороженого разработана нормативная документация: мороженое растительно-молочное - технические условия ТУ 9228-161-02069036-2002, технологическая инструкция ТИ 02069036-095 и рецептуры РЦ 02069036-144, РЦ 02069036-145.

Производство нового мороженого на основе растительного молока позволит:

-увеличить ассортимент функциональных продуктов данного типа; расширить контингент потребителей мороженого;

-расширить сырьевую базу предприятий по переработке молока;

- повысить конкурентоспособность мороженого;

- расширить возможности использования растительного молока;

Стадия и место освоения - выработка опытной партии произведена на ОАО Сыродельном комбинате «Орловский» и ОАО Орловская Нива кафетерии «Соевое молоко».

Преимущества перед известными аналогами

Использование растительных заменителей молока для производства мороженого

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Применение недорогого и доступного сырья, высокая пищевая ценность

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.06.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)