ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-029-05

Наименование проекта

Использование географоинформационных систем (ГИС) для комплексной эколго-экономической оценки и последующего мониторинга сельскохозяйственной деятельности.

Назначение

Эколого-экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство.

Описание

Описание к ИЛ №35-029-05.

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Концепция устойчивого развития требует такого ведения производственной деятельности, при котором будет сохраняться потенциал окружающей среды для дальнейшего производства жизненно важной для человека продукции, а также для обеспечения существования самих людей на данной территории. Важной задачей является экологически обоснованное ведение сельского хозяйства, но при этом оно должно быть экономически выгодным. Для решения этой задачи лабораторией биоиндикации Калужского государственного педагогического университета (КГПУ) разрабатывается новое направление - эколого-экономический анализ сельскохозяйственных предприятий на основе геоинформационных технологий, проводимых на базе колхоза «Маяк» Перемышльского района Калужской области.

К настоящему моменту создано 12 тематических слоев ГИС в виде электронных карт и соответствующих баз данных. Отслеживается динамика таких количественных показателей, как урожайность, внесение удобрений, обработка ядохимикатами за последние 5 лет по контрольным 11 участкам. Первым этапом в создании специализированной ГИС было создание топографической основы на базе растрового плана колхоза «Маяк» масштаба 1 : 10000, который был привязан к существующей векторной карте Калужской области производства Роскартографии. В результате в качестве топографической основы созданы векторные слои: границы колхоза «Маяк», населенные пункты, водные объекты (реки, озера), автодороги; так же возможно подключение растрового слоя для более детального анализа топографии территории.

Следующий этап заключается в создании векторных слоев, описывающих экономические и экологические характеристики колхоза. Векторные слои в ГИС состоят из табличных данных и связанных с записями в базе картографических объектов. Слои компонуются по принципу «прозрачной пленки», что позволяет проводить сравнительный пространственный анализ. На данный момент создано 12 тематических векторных слоев.

1.Слой «Почвы» охватывает всю территорию колхоза и описывает наименование почв, механический состав и почвообразующую породу.

2.Тема «Геоботаника» состоит из двух слоев: первый - «луга» включает в себя класс луга (суходольные, низинные, краткопойменные, долгопойменные), их подклассы и типы растительности на них произрастающие; второй слой - «состояние полей» значковым методом на карте показывает состояние растительности на полях и некоторые экологические характеристики полей (слабозалесенные, сильнозалесенные ядовитыми травами, слабозакустаренные/ сильнозакустаренные, культурные пастбища, внесение удобрений, уничтожение ядовитых и вредных трав).

3.Слой «внутрихозяйственное устройство» характеризует хозяйственное устройство колхоза, выделяются участки с различными типами хозяйствования (кормовые севообороты, полевые севообороты, сенокосные участки, пастбища, производственные центры, и т. д.).

4.В слое «Освоение новых земель и улучшение сельскохозяйственных угодий» указанны участки, которые планируется освоить в кормовые угодья или пашни, а так же участки, где планируется произвести коренное улучшение кормовых угодий.

5.В слое «переувлажненные почвы» отмечены слабо и среднезаболоченные земли.

6.В слое «орошаемые земли» указаны участки, где проводится дополнительное орошение.

7.Слой «организация территорий природных кормовых угодий» показывает распространение кормовых угодий с подразделением на сенокосные и пастбищные участки.

8.Слой «эродированные почвы» указывает слабосмытые и среднесмытые участки, дополняется информацией о типе почвы и площади эродированных территорий на пашнях, сенокосах, пастбищах.

9.Слой «кислотность» (Рис. 1)разбивает территорию колхоза на участки по группам рН вkcl-вытяжке, при этом указывается площадь, занимаемая каждой группой в га и в %.

10.Слой «калий» так же разбивает территорию на группы по рН в вытяжке К 2О мг/кг, данные так же дополнены таблицей по площади, занимаемой каждой группой в га и в %.

11.Аналогично сделан слой «фосфор», по данным анализа рН Р 2О 5.

12.Слой «засоренность полей» содержит в себе информацию о полях, где произрастают многолетние травы, озимые, зернобобовые и некоторые другие кормовые культуры.

Для получения сведений об экологическом состоянии полей планируется провести биоиндикационные исследования на выбранных участках и на всей территории колхоза. В качестве конкретного метода биоиндикации предполагается использовать рекомендуемый Министерством природных ресурсов России и адаптированный лабораторией биоиндикации КГПУ к использованию в ГИС - метод оценки стабильности развития живых организмов.

Преимущества перед известными аналогами

Совмещение экономических и экологических параметров территории и ведущейся на ней деятельности и оценка их с позиции благоприятности окружающей среды для жизни человека.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Методика экономического мониторинга землепользования позволяет делать прогнозы более чем 90-процентной вероятности развития сельхозпредприятия.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

29.11.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)