ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-014-05

Наименование проекта

Использование мочевины для повышения протеиновой питательности кукурузного силоса.

Назначение

Повышение энергетической питательности кормов.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Повышение протеиновой питательности кукурузного корма имеет важное значение для обеспечения полноценного кормления жвачных животных.

Содержание сырого протеина в кукурузном силосе можно резко повысить внесением синтетических азотосодержащих соединений непосредственно при силосовании. Оптимальная норма таких добавок - 4-6 кг на 1 т зеленной массы. Это способствует повышению содержания протеина в кукурузном силосе на 45 - 65%.

Внесение мочевины (карбамида) и других синтетических азотистых соединений является доступным, безопасным и эффективным способом использования небелковых добавок в кормлении жвачных животных.

В процессе силования значительная часть мочевины превращается аммонийные соли органических кислот, которые медленнее растворяются в содержимом рубца жвачных и лучше используются его микрофлорой для синтеза белка. Кроме того, наличие органических кислот и равномерное распределение мочевины в силосе предотвращают возможное отравление животных. При силосовании с добавлением мочевины кукурузу рекомендуется убирать, как правило, не позже фазы молочно-восковой спелости, когда она содержит много сахара. При его сбраживании образуется достаточное количество молочной кислоты, необходимой для устранения дополнительной кислоты, вызванной внесением мочевины (буферности силосуемой массы).

Лабораторные анализы показывают, что готовый силос из кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости, с карбамидом имеет приятный запах и желто-зеленый цвет. Влажность его составляет 78%, рН - 4,2 при содержании 67,70% молочной, 36,30% уксусной кислот, масленая кислота отсутствует.

Влажность силоса без мочевины была 83,5%, рН - 3,9, уровень молочной кислоты - 52,2%, уксусной - 42,10%, масляной кислоты- 5,70%.

Обогащение силоса небелковым азотом способствует увеличению содержания переваримого протеина в 1 кг корма. Одновременно повышается энергетическая питательность силоса - с 0,16 до 0,21 корм. ед. Кукурузный силос с мочевиной скармливают в холодное время года, поскольку при положительных температурах его сохранность и поедаемость ухудшаются.

Рациональные способы повышения протеиновой питательности кукурузного силоса служат важным резервом повышения качества силоса и полноценности рационов жвачных животных.

Преимущества перед известными аналогами

Использование безопасного и эффективного небелкового средства для приготовления силоса.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Содержание протеина в кукурузном силосе повышается на 45 - 65%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.08.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)