ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-006-05

Наименование проекта

Использование углеаммонийной соли при силосовании кукурузы.

Назначение

Получение силоса с повышенным содержанием питательных веществ.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Силосование с применением химических веществ позволяет получить из зеленых растений корм, близкий к исходной массе по кормовым свойствам и особенно по содержанию протеина, каротина и сахара, которые подвергаются при силосовании наибольшему распаду. Поэтому изыскание химических источников протеина для использования в кормлении скота, а также применение их при консервировании кормов с целью сохранения в них максимума питательных веществ очень важно для решения белковой проблемы в животноводстве.

Широкое применение имеет углеаммонийная соль при силосовании зеленых растений. Углеаммонийная соль, мелкокристаллический порошок белого или серого цвета, представляет собой смесь различных карбонатов аммония, в основном двууглекислого (75 - 88%) и углекислого (12 - 60%), содержит 20% аммиака, или 17% азота и около 50% (по массе) углекислоты.

Таблица

Химический состав и питательность силоса (% при натуральной влажности)

Показатели

Силос

контрольный

опытный

Сухое вещество

23

26

Протеин

2,0

2,71

Клетчатка

6,1

6,4

Жир

0,9

1,0

Зола

2,7

2,3

Сахар, г/кг

17,1

20,6

Каротин, мг/кг

10,2

11,4

рН

4,0

4,3

Корм. ед. в 1 кг корма

0,16

0,20

Кислоты брожения:

уксусная

1,20

0,90

молочная

3,50

2,90

масляная

0

0

Лабораторные анализы показали: кукурузный силос, приготовленный с добавлением углеаммоннийной соли (7 кг на 1 т зеленой массы) по качеству лучше контрольного (см. таблицу). При этом отмечена высокая сохранность общего сахара, минимальными оказались потери сухого протеина. Уксусной и молочной кислот, образующихся в процессе брожения, в опытном силосе было меньше, чем в контрольном. Лучше сохранились в опытном силосе по сравнению с контрольным сухое вещество и каротин.

Использование углеаммоннийной соли при силосовании зеленой массы кукурузы по сравнению с обычным силосованием повышает содержание питательных веществ и общую питательность. Такой силос менее кислый и хорошо поедается животными. Молочная продуктивность животных увеличилась на 15% по сравнению с продуктивностью животных, получавших силос без кормовой добавки.

Преимущества перед известными аналогами

Силос по кормовым свойствам получается близким к исходной массе.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При скармливании силоса с использованием углеаммонийной соли повышается молочная продуктивность сельхозживотных на 15%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.06.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)