ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-048-05

Наименование проекта

Методика экспериментальных исследований технологических процессов драглайна

Назначение

Определение оптимальных параметров производства земляных работ драглайнами

Рекомендуемая область применения

Строительство, мелиорация

Описание

Результат выполнения НИР

Проведение земляных работ при мелиорации земель драглайнами является сложной многофакторной системой, математическое моделирование которой не может быть осуществлено без последующего экспериментального подтверждения и проверки в реальных условиях с использованием натурных образцов машин.

Научное исследование и математическое моделирование данных процессов выполнено на основе анализа его структуры, закономерностей функционирования, действующих факторов и их взаимосвязей.

Проведение экспериментальных исследований выполнялось с использованием методологии и методов планирования эксперимента для обеспечения требований достоверности полученных результатов, при использовании которых устанавливалось необходимое число повторов опытов.

Теоретические исследования предусматривали решение следующих задач:

1. Систематизация и оценка опытных данных по технологическим про­цессам разработки выемок драглайнами, информации по совершенствованию этих процессов с постановкой задач исследований;

2. Обоснование рациональных технологических схем процесса работы драглайна с традиционным и новым рабочим оборудованием для организационно-технологического и математического моделирования;

3. Разработка экономико-математической модели для определения опти­мальных параметров производства земляных работ драглайнами и ее исследо­вание.

4. Разработка методики расчета на ЭВМ оптимальных параметров техно­логии производства работ драглайнами и их нового рабочего оборудования на объектах гидромелиоративного, дорожного и специального строительства.

Экспериментальные исследования технологических процессов драглайнов проводились с использованием традиционного и усовершенствованного оборудования в следующей последовательности:

1. Исследование технологической структуры и параметров процесса отрывки и зачистки выемок драглайном с использованием рабочего оборудование традиционного исполнения.

2. Исследование параметров технологических операций процессов отрывки и зачистки мелиоративных выемок драглайном при использовании технологически усовершенствованного рабочего оборудования;

3. Экспериментальная проверка разработанной методики расчета оптимальных параметров технологических процессов производства земляных работ драглайнами при мелиорации земель и параметров нового рабочего оборудования.

На предварительном этапе исследований были получены данные по особенности технологии мелиоративных работ, состоянию парка драглайнов и его использования применительно к разным условиям работ Нечерноземья. При систематизации данных, отраженных в публикациях, проектной и отчетной документации подрядных организаций, экспертных оценок, а также предварительных эмпирических наблюдений и измерений, были использованы небольшие выборки данных автора.

Для оценки грунтов по трудности разработки при моделировании процесса отрывки выемки драглайном учтены две классификации: по грунтам и категориям (по числу ударов плотнометра ДорНИИ). Систематизацией опубликованных и фактических данных, а также расчетами была выполнена оценка значимости статей затрат в себестоимости работы драглайнов.

Для обеспечения точности моделирования установлены средние значения отклонений параметров технологических элементов процесса экскавации грунта по длительности в пределах 0,2 с, а протяженности - 0, 1 м. Эти пределы не превышают 30 % абсолютных отклонений средних значений параметров работы драглайна. Вершины единичных отвалов располагаются в полосе разброса их значений шириной 0,4 - 0,6 м. Отклонения длительности выполнения отдельных технологических операций рабочего цикла составляют по абсолютной величине 0,2 - 0,7 с., а длительности цикла от средней 0,5 с

Хронометражными исследованиями установлено, что разброс значений по продолжительности прямого или обратного поворотов драглайна составляет всего 8 15 % при углах поворота 55-60°.

В решении задач экспериментальных исследований использованы статистические методы, в частности с использованием теории корреляции рассчитывались эмпирические и теоретические уравнения регрессии (метод наименьших квадратов).

Методика лабораторных исследований включала в себя:

- формулировку цели и задач экспериментальных исследований;

- расчет параметров экспериментального оборудования, грунтовой среды объема экспериментальных работ;

- изготовление исследуемых моделей, монтаж оборудования, тарировка.

- проведение экспериментов и обработка результатов исследований.

Физико-механические свойства грунтов и вероятность их появления на объектах мелиорации

Показатели физико-механических свойств

Тип грунта

Песчаный

Супес­чаный

Сугли­нистый

Тяжелый суглинок,

Средний

Вероятность появления

0,23

0,14

0,39

0,25

Сцепление, МПа

0,00011

0,011

' 0,03

0,01

0,03

Число ударов, Суд

1

7

11

15

12

Угол внутреннего трения, град

29

26

25

23

26

Угол внешнего трения, град

18

25

21

22

21

Объемная масса в плотном теле, т/м 3

1,75

2,0

2,15

2,1

2,0

Объемная масса в рыхлом состоянии, т/м 3

1,77

1,8

1,83

1,81

1,8

В соответствии с задачами исследований был разработан стенд для исследования рабочих процессов драглайна. Данный стенд с подвижным и стационарным оборудованием позволяет исследовать физико-механические свойства грунта, его напряженное состояние, рабочие процессы и работоспособность сменных рабочих органов, процессы резания, перемещения, уплотнения и перемешивания грунта.

Преимущества перед известными аналогами

Разработанная методика расчетов на ЭВМ технологии производства работ драглайнами и нового рабочего оборудования, необходимого для их осуществления

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности выполняемых операций в 1,3 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.09.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)