ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

76-005-05

Наименование проекта

Протеиновая питательность кормов в рационах лактирующих коров

Назначение

Повышение протеиновой питательности в рационах К.Р.С.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство. Фермерские и подсобные хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Высокий удой коров достигается не только общим уровнем питания, но и сбалансированностью рациона по перевариваемому протеину.

В большинстве регионов России, в том числе и в Сибири и в Тюменской

области, лактирующие коровы получают рацион с 80 - 90 г. переваримого

протеина на кормовую единицу вместо 100 - 110 г. по физиологической

норме потребности организма. Наличием протеина в рационе определяется продуктивность коров, прирост молодняка крупного рогатого скота.

Обеспечение животных протеином зависит от наличия тех или иных кормов, составляющих рацион кормления.

Требованию по содержанию переваримого протеина в расчете на 1 кормовую

единицу 100 - 110 г. соответствуют только клеверное сено, силос пониженой

влажности из клевера и овсяно-гороховой смеси при уборке её в фазе восковой

спелости.

Достаточно богат протеином горох но его посевы ограничены из-за больших

потерь зерна при уборке. Посевы бобовых трав, клевера, люцерны, козлятника

восточного из-за сложности семеноводства, дороговизны семян - ограничены.

В то же время в последние годы стали выращивать рапс, сурепицу, рыжик,

горчицу для получения семян и масла. В желыхах - содержание переваримого

протеина составило: подсолнечниковом - 191, сурепичном - 177, рыжиковом - 241, горчичном - 193 г\кг. Особенностью семян крестоцветных масленичных растений (рыжик, сурепища, горчица) является содержание в них вредных для человека и животных глюкозинолатов и эруковой кислоты, которые после отжима масла

остаются в жмыхах. Зоотехническая наука рекомендует скармливание животным

жмыхов из крестоцветных культур в небольших количествах. В НИИСХ Северного Зауралья на лактирующих коровах и растущих телках изучалось повышение нормы жмыхов из семян рыжика, сурепицы, горчицы в сравнении с рекомендуемыми.

Корм

потреблено в сутки, кг

группа 1

(рыжиковый жмых)

группа 2

(сурепичный жмых)

Силос кукурузный

Силос вико-овсяный

Дерть овсяная

Жмых сурепичный

Жмых рыжиковый

Травяная мука

В рационе содержится кормовых едениц

ЭКЕ

Переваримого протеина

Кальция, г

Фосфора, г

Сухого вещества, г

Протеина, г

Жира, г

Клетчатка, г

БЭВ, г

18

12

4,4

1,82

0,140

12,2

12,5

1388

85

68

12405

1924

714

3351

5750

20

13

4,4

2,0

0,140

13,05

13,1

1357

100

75

13460

1913

995

3871

5931

Как видно из таблицы, рационы коров за счет жмыхов были достаточно

хорошо сбалансированы, по переваримому - протеину 113 и 104 г на 1

кормовую единицу. Продуктивность коров в среднем за период опыта

и затраты основных питательных веществ рациона на 1 кг. молока следующие:

Жмых

Суточный удой, л

Затраты на 1 кг. молока

Кормовая,

ед.

Протеин,

г.

Пер. прот.,

г

Сухое в-во рациона

БЭВ,

г

Рыжиковый

15,8

0,77

121

88

785

364

Сурепичный

15,0

0,86

127

90

897

395

Гематологические и биохимические показатели крови и сыворотки крови

коров, характерные для здоровых коров при полноценном кормлении -

следующие

Жмых

Белок. г%

Эритроциты

млн/мм 3

Гемоглаб.

г%

Глюкоза,

мг%

Щелочной

Резерв

мг%

Каро-

тин

мг%

Рыжиковый

8,3

9,4

6,6

47

594

1,0

Сурепичный

8,5

9,3

6,4

54

607

1,0

При скармливании коровам 1,8 кг в сутки жмыха рыжикового и 2 кг жмыха

сурепичного повышение в крови лейкоцитов не наблюдалось. На

лактирующих коровах проведен опыт по скармливанию в рационе

зерносмесей из 40% пшеницы, 30% овса, 20% гороха, 10% семян рапса.

На фоне равного кормления сеном, сенажом, силосом одной группе коров

скармливалось овсяно-пшеничная дерть, а другой - указанная выше

зерносмесь. Питательность 1 кг зерносмеси с горохом и рапсом

составляла 1корм. ед. при содержании 116г переваримого протеина

удой коров по грунтам на начало опыа составлял 21л. В среднем

за опыт (ноябрь - апрель) удой на корову в группе на зерносмеси

с горохом и рапсом составил 17,5 л по контрольной - 15,9 л. т.е.

меньше на 10%.

По результатам проведенного эксперимента наиболее эффективным

в рационах оказался жмых рыжиковый.

Вредного воздействия жмыхов из крестоцветных масличных культур

на организм коров не выявлено.

Преимущества перед известными аналогами

Используемые жмыхи являются отходами производства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда. Повышение качества изделия 20%- 25%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

31.03.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)