ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-005-05

Наименование проекта

Применение препаратов "Пербаксан" и "Пербаксан-арома" для дезинфекции утиных яиц и инкубаторов

Назначение

Для обеззараживания от возбудителей ветеринарной инфекции утиных яиц и инкубаторов

Рекомендуемая область применения

Птицефабрики, частные инкубатории предпринимателей и фермерских хозяйств

Описание

Результат выполнения технологической разработки

Для дезинфекции утиных яиц применяли препараты в виде водных растворов 0,1 %; 0,15% и 0,2% концентрации, которые готовили перед их применением. Сформированные восемь партий утиных яиц по три тысячи в каждой орошают данными препаратами со всех сторон. Визуальной проверкой установлено, что поверхность скорлупы утиных яиц покрывалась полимерной пленкой препаратов.

Через 2-4 часа после обработки яиц этажерки с лотками помещают в инкубаторы, предварительно обработанные 0,2% раствором указанных препаратов. Контрольные партии яиц обрабатывали парами формальдегида.

Бактериологические исследования смывов с поверхности скорлупы яиц поводились до проведения до проведения влажной дезинфекции и после нее на 13 и 15 сутки инкубации из расчета по 20 проб на золотистый стафилококк, сальмонеллу и кишечную палочку. Результаты бактериальной контаминации поверхности утиных яиц и инкубаторов до и после обработки новыми препаратами представлены в таблицах (см. таблицы 1, 2).

На основании проведенных бактериологических исследований смывов с поверхности скорлупы яиц и стенок инкубаторов было установлено , что после однократной влажной обработки инкубационных утиных яиц препаратом «Пербаксан» и «Пербаксан-арома» возбудителей бактериальной инфекции в опытных партиях яиц не установлено на 13 сутки после обработки и инкубирования яиц. На 25 сутки после обработки яиц препаратами «Пербаксан» и «Пербаксан-арома» также в опыте возбудителей бактериальной инфекции не выделено, тогда как в контроле выделяли кишечную палочку (E.coli, серовариант О 2) и сальмонеллу интерибидис, как на 13, так и на 25 сутки инкубации яиц. При этом необходимо отметить , что в контроле, где обработку инкубационных яиц проводили парами формальдегида, происходило накопление микрофлоры к 25 дню инкубации яиц.

При использовании препаратов «Пербаксан» и «Пербаксан-арома» противопоказаний и осложнений у обслуживающего персонала, развивающихся эмбрионов и птицы не отмечено.

Экологическая безопасность при работе с препаратом достигается за счет отсутствия резких запахов рабочих растворов препаратов, отсутствия его летучести, наличия приятного ароматизированного запаха. Все это создает комфортные условия для работы оператора при влажной обработке яиц, особенно в сравнении с парами формальдегида, когда в помещении длительное время находиться опасно для здоровья людей.

Полученные положительные результаты позволяют рекомендовать производству препараты «Пербаксан» и «Пербаксан-арома» для дезинфекции утиных яиц и инкубаторов.

Таблица 1

Результаты бактериальной контаминации утиных яиц до и после обработки препаратом «пербаксан»

Период исследования

Пербаксан, %

Формальдегид (пары)

0,1

0,15

0,2

контроль

До обработки

кишечная палочка в 2-х пробах;

кишечная палочка в 1-й пробе;

сальмонелла в 2-х пробах

кишечная палочка в 2-х пробах;

сальмонелла в 1-й пробе

кишечная палочка в 1-й пробе;

сальмонелла в 2-х пробах

После обработки через 13 суток

Возбудителей бактериальной инфекции не выделено

кишечная палочка в 5-и пробах;

сальмонелла в 2-х пробах

После обработки через 25 суток

Возбудителей бактериальной инфекции не выделено

кишечная палочка в 6-и пробах;

сальмонелла в 4-х пробах

Вывод молодняка утят, %

82,2

83,2

83,3

79,6

Сохранность в 30 дней, %

97,4

97,5

98,6

95,4

Таблица 2

Бактериальная обсемененность утиных яиц и инкубаторов до и после обработки препаратом «Пербаксан-арома»

Период исследования

Пербаксан-арома, %

Формальдегид (пары)

0,1

0,15

0,2

контроль

До обработки

кишечная палочка в 2-х пробах;

кишечная палочка в 1-й пробе;

сальмонелла в 2-х пробах

кишечная палочка в 3-х пробах;

сальмонелла в 1-й пробе

кишечная палочка в 2-х пробах;

сальмонелла в 1-й пробе

После обработки через 13 суток

Возбудителей бактериальной инфекции не выделено

кишечная палочка в 3-х пробах;

сальмонелла в 2-х пробах

После обработки через 25 суток

Возбудителей бактериальной инфекции не выделено

кишечная палочка в 4-х пробах;

сальмонелла в 3-х пробах

Вывод молодняка утят, %

84,2

83,4

83,9

80,6

Сохранность в 30 дней, %

97,9

98,3

98,6

96,2

ТУ 8336003-05324181-04

Преимущества перед известными аналогами

Препараты оказывают пролонгированное бактерицидное действие на весь период инкубации утиных яиц, экологически безвредны. Созданы комфортные условия для обслуживающего персонала

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Экономический эффект от внедрения составил на 1 млн. утиных яиц составляет 330 тыс. рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.12.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)