ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-001-05

Наименование проекта

Препарат "Пербаксан" и его применение для обеззараживания инкубаторов и инкубационных яиц кур

Назначение

Для дезинфекции инкубаторов и инкубационных яиц кур от возбудителей бактериальной инфекции

Рекомендуемая область применения

Птицефабрики, частные инкубатории предпринимателей и фермерских хозяйств

Описание

Результат выполнения технологической разработки

Новый композиционный материал «Пербаксан» содержит в своем составе высококонцентрированную соль четырех замещенного аммония в бромистой форме и дополнительное антибактериальное вещество.

Для санации инкубационных яиц готовят водные растворы препарата «Пербаксан» 1%, 0,5% и 0,2% концентрации. Перед обработкой яиц проводят влажную обработку внутренних стенок инкубаторов, тележек путем однократного распыления водного раствора препарата. Отбирают четыре партии яиц местных кур по десять тысяч штук в каждой, сортируют, размещают в лотках и укладывают в тележки.

Первую партию яиц обрабатывают влажным способом 1,0% водным раствором препарата «Пербаксан». Вторую партию яиц обрабатывают 0,5% раствором, третью - 0,2% раствором препарата. Контрольную партию яиц шестикратно дезинфицируют парами формальдегида: 1-ый раз через 2 часа после снесения; 2-ой - после сортировки яиц в складе; 3-ий - после сортировки в инкубатории; 4-ый - через 6 часов после инкубации; 5-ый - перед переносом эмбрионов на вывод; 6-ой - в выводных шкафах.

Инкубатор и оборудование, где должны инкубировать яйца контрольной партии обрабатывали также парами формальдегида.

Через два-три часа после влажной обработки и аэрации при комнатной температуре тележки с инкубационными яйцами помещали в инкубаторы, предварительно обработанные 0,2% раствором «Пербаксан».

Необходимо отметить , что после влажной обработки лотков, внутренних стенок инкубаторов, тележек, инкубационных яиц их поверхность покрывается тонкой полимерной защитной пленкой, которая служит барьером для возбудителей бактериальной инфекции.

Смывы с поверхности скорлупы яиц мясных кур и стенок инкубаторов для контроля качества дезинфекции объектов ветнадзора брали до обработки, а затем через 7 и 18 суток после обработки яиц из расчета по 20 проб на кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк. Бактериологические исследования проводили в соответствие с требованиями «Правила дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора». М. 2002 г.

Результаты бактериологического исследования смывов с поверхности скорлупы инкубационных яиц и объектов ветеринарного надзора инкубатория представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Бактериальная обсемененность объектов инкубатория

при обработке препаратом «Пербаксан»

Период исследования

Препарат «Пербаксан», %

Пары формальдегида (контроль)

1,0

0,5

0,2

До обработки яиц и объектов

Кишечная палочка

В 2-х пробах

В 3-х пробах

В 2-х пробах

В 1-й пробе

Сальмонелла

В 1-й пробе

В 2-х пробах

В 1-й пробе

В 2-х пробах

Золотистый стафилококк

-

-

В 1-й пробе

В 2-х пробах

После обработки через 7 суток

Возбудителей бактериальной инфекции не выделено

Кишечная палочка в 2-х пробах

Сальмонелла в 1-й пробе

Стафилококк в 1-й пробе

После обработки через 18 суток

Возбудителей бактериальной инфекции не выделено

Кишечная палочка в 4-х пробах

Сальмонелла в 3-х пробах

Стафилококк в 2-х пробах

Вывод молодняка птицы, %

82,8

82,9

83,5

80,5

Сохранность бройлеров до 20 дней, %

98,0

98,3

98,7

96,6

Из результатов, приведенных в таблице 1, видно, что после однократной санации инкубационных яиц и объектов ветеринарного надзора инкубатория 1,0%, 0,5% и 0,2%-ным водным раствором препарата «Пербаксан» поверхность скорлупы яиц и технологического оборудования была обеззаражена от возбудителей эшерихиоза, сальмонеллеза и стафиллоккоза, в то время как в контрольной партии яиц при четырех и шестикратной дезинфекции парами формальдегида к концу срока инкубации выделяли возбудителей бактериальной инфекции.

В результате проведенного опыта в производственных условиях установлено, что препарат «Пербаксан» в различных концентрациях (0,2-1,0%) обладает выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и пролонгированным бактерицидным действием в течение всего срока инкубации яиц за счет образования на поверхности яиц и обрабатываемой поверхности оборудования тонкой полимерной пленки, служащей барьером для микрофлоры и оказывающей бактерицидное действие до одного месяца.

ТУ 8336-003-05324181-004

Преимущества перед известными аналогами

Препарат не обладает раздражающим кожно-резорбтивным и аллергическим действием, не токсичен, не вызывает коррозии оборудования, обладает пролонгированным бактерицидным действием в течение месяца

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект на 1 миллион проинкубированных яиц составил 250-270 тыс. рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.12.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)