ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

54-230-05

Наименование проекта

Способ охлаждения корпуса газовой вагранки

Назначение

Для охлаждения корпуса вагранки применяемой для плавки металла.

Рекомендуемая область применения

Черная металлургия и другие отрасли промышленности, где требуется охлаждение агрегатов, аппаратов и сыпучих материалов.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Способ осуществляется следующим образом. При нагреве кожуха вагранки до температуры, равной (0,9…0,95) от температуры кипения воды, датчик контроля температуры дает сигнал на исполнительный механизм, который включает подачу воды в виде водяной пленки.

Подача воды, сбор и отвод нагретой воды производят импульсами.

При этом продолжительность импульса выдерживают равной времени охлаждения внешней поверхности кожуха до комнатной температуры. Далее подачу воды прекращают и вновь включают когда температура кожуха достигает принятой предельной температуры.

Предельная температура равная (0,9…0,95) от температуры кипения хладоагента, является оптимальной. Границей (максимальной) этой температуры является температура кипения хладоагента.

Нижняя граница 0,9tрегламентируется условиями теплоотдачи от нагретого кожуха, к охлаждающей среде, гдеt- температура кипения хладоагента.

Для интенсификации теплообмена в этот период (в период охлаждения) необходимо выдерживать перепад температур как можно больше, что следует из законов теплообмена.

При температуре кожуха меньше 0,9tпроцесс становится менее эффективным и малоэффективным при непрерывной подаче хладоагента.

Выдерживать температуру кожуха более 0,95tнецелесообразно, так как при этих температурах происходит кипение воды (или появление на поверхности кожуха, в водяной пленке, пузырьков воздуха). Появление пузырьков воздуха, как теплоизоляторов, приводит к затруднению процесса передачи тепла от кожуха к охлаждающей воде, что приводит к снижению эффективности охлаждения, повышает расход воды и время охлаждения.

Преимущества перед известными аналогами

Подача воды импульсами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращается на 15% расход электроэнергии.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

27.05.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)