ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-016-05

Наименование проекта

Способы повышения эффективности использования протеина рационов у молодняка крупного рогатого скота

Назначение

Для повышения эффективности использования протеина в рационе молодняка с/х животных

Рекомендуемая область применения

Кормление с/х животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Область применения - животноводство.

В исследованиях отечественных и зарубежных учёных выявлены возможности повышения эффективности усвоения жвачными животными азотистых веществ кормов с учётом степени их доступности для использования микроорганизмами-симбионтами преджелудков. Учитывая, что азотистые вещества некоторых кормов могут с высокой скоростью разрушаться в преджелудках жвачных до больших концентраций аммиака, который всасываясь в кровь и поступая в печень превращается в мочевину, выделяющуюся с мочой, было предложено защищать протеин таких кормов от быстрого разрушения в преджелудках. Различные приёмы защиты протеина концентрированных кормов от быстрого разрушения в преджелудках взрослых жвачных животных позволяют повысить степень использования азотистых веществ рационов. Однако, некоторые вопросы повышения степени использования протеина рациона при кормлении молодняка крупного рогатого скота остаются недостаточно изучены. Недостаточно полно раскрыты особенности превращения протеина корма в преджелудках молодняка с учетом изменения объёма преджелудков, изменения количественного и качественного состава микроорганизмов-симбионтов в рубце животных. Не выявлено до конца влияние и эффективность различных способов скармливания кормов и защиты протеина рациона у молодняка крупного рогатого скота в зависимости от их возраста и условий кормления. В связи с этим проводилось изучение особенностей обмена азотистых веществ у тёлок чёрно-пёстрого голштинизированного скота в зависимости от возраста животных и при различных способах защиты протеина концентрированных кормов от разрушения в преджелудках.

Для опыта были отобраны 56 тёлок-аналогов и в 5-месячном возрасте расформированы на 4 группы по 12 голов. Опыт длился с 5- до 20-месячного возраста животных. Различия между 1, 2, 3 и 4 группами животных заключались в способах приготовления и скармливания концентрированных кормов. Тёлки 1 группы находились на общепринятых типовых рационах, включающих сено, силос, солому, свекловичную патоку и комбикорм. Тёлки 2 группы, находившиеся на таких же рационах, отличались тем, что горох, входящий в состав комбикорма, подвергался термической обработке при 100°С в течение 30 секунд. Тёлки 3 группы, находившиеся на таких же рационах, отличались тем, что комбикорм скармливался в гранулированном виде. Тёлки 4 группы, находившиеся на таких же рационах, отличались тем, что горох комбикорма подвергался термической обработке при 100 0 С в течение 30 секунд, а комбикорм скармливался в гранулированном виде.

Изучение особенностей рубцового пищеварения у тёлок 1, 2, 3 и 4 подопытных групп в 9-, 12-и 18-месячном возрасте, показало, что по количеству микроорганизмов-симбионтов, активности протеолитических ферментов и интенсивности обмена азотистых веществ тёлки 2, 3 и 4 подопытных групп превосходили тёлок 1 группы. Разница в изучаемых показателях между тёлками 2, 3 и 4 опытных групп и тёлками 1 контрольной группы была достоверна. Коэффициенты переваримости протеина у 18-месячных тёлок 1, 2, 3 и 4 групп составил соответственно 63,0; 67,8; 67,2 и 69,9 %, степень использования азота составила соответственно 20,5; 21,2; 27,0 и 31,1 %.

При изучении морфологических и биохимических показателей крови у тёлок подопытных групп было отмечено, что по содержанию гемоглобина, сахара, белка и кислотной ёмкости крови тёлки 2, 3 и 4 подопытных групп достоверно превосходили тёлок 1 контрольной группы.

В 18-месячном возрасте тёлок 1, 2, 3 и 4 групп живая масса их составила соответственно 355,0; 382,4; 385,1 и 405,6 кг. После прихода в охоту тёлки были осеменены, с 20-месячного возраста животных перевели на одинаковые рационы и способы скармливания кормов, а после отёла, на 3 месяце лактации их, было установлено, что среднесуточный удой у животных 1, 2, 3 и 4 групп составил соответственно 12,1; 14,5; 16,0 и 16,8 кг.

На основании результатов исследования можно рекомендовать производству концентрированные корма скармливать в виде комбикормов, при приготовлении комбикормов бобовые компоненты подвергать термической обработке, а комбикорм скармливать в гранулированном виде.

При использовании сравниваемых способов приготовления и скармливания концентрированных кормов тёлкам 2, 3 и 4 групп расход средств на выращивание их до 20-месячного возраста сократился соответственно на 6,1; 7,9 и 12,1 % по сравнению с показателями расхода средств на выращивание тёлок 1 группы.

Преимущества перед известными аналогами

Влияние и эффективность различных способов скармливания кормов и защиты протеина рациона у молодняка КРС в зависимости от их возраста и условий кормления

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 6,1 - 12,1%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.05.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)