ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-013-05

Наименование проекта

Структура кормовой базы и годовая потребность в кормах молочного скота при различных типах кормления

Назначение

Для оптимизации структуры кормовой базы для молочного скота и совершенствования технологий приготовления и скармливания кормов животным

Рекомендуемая область применения

Приготовление кормов

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Область применения - животноводство.

В молочном скотоводстве Орловской области проблема увеличения продуктивности животных решается двумя способами - путём повышения эффективности селекционной работы и за счёт укрепления кормовой базы.

При длительной селекционной работе в области удалось создать молочный скот с высоким генетическим потенциалом. Однако, как показывает практика, такой потенциал продуктивности проявляется при организации полноценного кормления животных.

В связи с этим нами и была проведена работа по оптимизации структуры кормовой базы для молочного скота и совершенствования технологий приготовления и скармливания кормов животным. Для выполнения поставленной задачи были проведены научно-хозяйственные и физиологические опыты по определению эффективных типов кормления и структур кормовых рационов для молочного скота в учебно-опытном хозяйстве Орел ГАУ «Лавровский».

Опыты проводились на 3 группах лактирующих коров по 12 голов в группе в течение всего производственного цикла - от отёла до отёла.

Различия между группами заключались в том, что коровыIподопытной группы находились на рационах силосного типа кормления, коровы II группы - на рационах сенажного типа кормления и коровы III группы - на рационах силосно-сенажного типа кормления. Рацион коров I группы на третьем месяце лактации стойлового периода включал 8,0 кг злаково-бобового сена, 32,0 кг кукурузного силоса, 0,6 кг свекловичной патоки и 5,5 кг комбикорма; рацион коров II группы включал 8,0 кг злаково-бобового сена, 25.0 кг вико-овсяного сенажа, 0.6 кг свекловичной патоки и 5,5 кг комбикорма; рацион коров III группы включал 8,0 кг злаково-бобового сена, 12,5 кг вико-овсяного сенажа, 16,0 кг кукурузного силоса, 0,6 кг свекловичной патоки и 5,5 кг комбикорма. Общая питательность рационов коров I, II, и III подопытных групп составила соответственно 16,7; 16,5 и 16,6 кормовых единиц.

Среднесуточный удой коров I, II и III подопытных групп на первом месяце лактации составил соответственно 18,0; 22,1 и 21,0 кг, а удой за лактацию - 4,02; 4,95 и 4,45 тыс. кг от одной коровы.

На основании исследований по организации полноценного кормления молочного скота было установлено, что до уровня продуктивности коров за лактацию, составляющего 3,5-4,0 тыс. кг молока структура кормовой базы и годовой потребности в кормах, в расчёте на одну корову, может составлять 1200 кг сена (или 12 % его в структуре кормовой базы), 4500 кг силоса (17 %), 2500 кг сенажа (10 %), патоки свекловичной (1,5 %), 1075 кг соломы (3%) и 8000 кг зелёной травы (30 %). До уровня продуктивности коров за лактацию 4,5-5,0 тыс. кг молока и более структура кормовой базы и годовая потребность в кормах, в расчёте на одну корову, может составлять 1500 кг сена (11 %), 6500 кг сенажа (20 %), 2200 кг комбикорма (34 %), 2150 кг свеклы (4 %), 1075 кг соломы (2,5 %) и 9000 кг зелёной травы (25 %).

Отсюда следует, что рационы силосного типа кормления лактирующих коров обеспечивают их потребность в питательных и биологически активных веществах при удое за лактацию до 3,5-4,0 тыс. кг молока. Потребность лактирующих коров с удоем за лактацию более 3,5-4,0 кг молока в питательных и биологически активных веществах могут удовлетворить рационы силосно-сенажного типа, а с удоем 5,0 тыс. кг и более за лактацию могут удовлетворять рационы сенажного типа кормления. При этом установлено, что высокорентабельное производство молока может быть обеспечено при 30 % и более зелёной травы в годовой структуре кормовой базы молочного скота и при высоком качестве кормов.

Преимущества перед известными аналогами

Влияние рационов кормления животных на их лактацию

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.05.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)