ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-005-05

Наименование проекта

Продуктивность агрофитоценозов козлятника восточного и злаковых трав при разных способах посева

Назначение

Для повышения эффективности кормопроизводства

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-005-05

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Основной целью создания многолетних бобово-мятликовых агрофитоцинозов является получение высоких урожаев растительной продукции, соответствующей зоотехническим нормам кормления животных, в течение всего периода пользования травостоем. Обеспечить высокую продуктивность и качество кормов возможно лишь при определенном соотношении компонентов в агроценозе, прежде всего азотонакопителей и азотопотребителей. Именно количество бобового компонента определяет продуктивность агрофитоценоза.

Согласно зоотехнических норм доля бобового компонента в травосмеси не должна быть не менее 50%. В связи с отсутствием минеральных удобрений для обеспечения высокой продуктивности травостоя мятликового компонента не должна превышать 20-25%.

Важным требованием, предъявляемым к многолетним бобовым травам, является устойчивость их в травостое по годам пользования. В связи с этим большой практический интерес представляет козлятник восточный, его способность к самовозобновлению в травостое путем вегетативного размножения, что делает его ценным компонентом бобово-мятликовых фитоценозов.

При выборе бобового компонента нами учитывается тот фактор, что люцерна, традиционная в области бобовая культура в травосмесях со злаковыми травами, начиная с 3-го года жизни, выпадает из травостоя. Но учитывая биологическую особенность козлятника восточного с годами не изреживается, а благодаря вегетативному размножению наоборот загущаться, козлятник изучали в качестве бобового компонента в травосмесях со злаковыми травами при разном способе их размещения и нормах высева.

ВНИПТИрапса в течение 4-х годов проводились исследования по следующей схеме опыта:

Схема опыта 1.

  1. Козлятник восточный
  2. Кострец безостый - удобренный
  3. Кострец безостый - без удобрений
  4. Козлятник восточный - 1 ряд
  5. Козлятник восточный - 2 ряда, кострец безостый - 1 ряд
  6. Козлятник восточный - 3 ряда, кострец безостый - 1 ряд
  7. Козлятник восточный - 1 ряд, кострец безостый - 2 ряда
  8. Козлятник восточный - 1 ряд, кострец безостый - 3 ряда

Схема опыта 2

  1. Козлятник восточный 75%, кострец безостый 25%
  2. Козлятник восточный 50%, кострец безостый 50%
  3. Козлятник восточный 75%, овсяница луговая 25%
  4. Козлятник восточный 50%, овсяница луговая 50%
  5. Козлятник восточный 50%, тимофеевка луговая 25%
  6. Козлятник восточный 50%, тимофеевка луговая 50%

Опыты закладывались на опытном поле отдела кормопроизводства. Площадь

посевной делянки 52 м 2, учетной 25 м 2, повторность опыта четырехкратная. Размещение делянок систематическое в два яруса. Почва опытного участка - тяжелосуглинистый выщелоченный чернозем со средним содержанием гумуса, фосфора и повышенным - калия. Реакция почвенного раствора - близка к нейтральной.

Агротехника возделывания травосмесей общепринятая для многолетних трав. Предшественник - однолетние травы на зеленый корм. Семена козлятника перед посевом скарифицировали и инокулировали ризоторфином. Травосмеси козлятника и мятликовых трав высевались под покров ячменя на зерно со сниженной на 30% нормой высева рядовым способом зернотравяной сеялкой.

Норма высева козлятника - 25 кг/га (3 млн. шт./га). Полная норма высева мятликовых культур: кострец безостый - 20 кг/га (6 млн. шт./га); овсяница луговая - 15 кг/га (10 млн. шт./га); тимофеевка луговая - 9,5 кг/га (24 млн. шт./га).

Козлятник восточный и кострец безостый высевали полосами с различным количеством рядов обеих культур, а в смешанных в 1 рядок с в соотношении компонентов 75:25% и 50:50% от полной нормы высева. В смешанных посевах кроме костреца безостого высевались овсяница луговая и тимофеевка луговая. В качестве контрольных вариантов использовали в чистом виде кострец на фонеN120весной в подкормку, а также кострец без удобрений и козлятник восточный.

Исследования и наблюдение в опыте проводились по общепринятым методикам и методическим рекомендациям по проведению полевых опытов с кормовыми культурами и методике полевого опыта Доспехова Б.А.

Наблюдения за густотой стеблестоя показал, что в 1 год пользования травостой козлятника восточного, как в чистом виде, так и в травосмесях был изреженным, что связано с негативным влиянием покровной культуры в год посева.

Количество стеблей бобовой культуры в 1-2 годы пользования в полосных посевах определялось схемой посева. В дальнейшем происходило выравнивание густоты стеблестоя при черезрядном размещении культур и вариантов с 2-мя и 3-мя рядами козлятника восточного. В смешанных посевах густота козлятника восточного зависела от нормы высева компонентов, так при 75% норме высева на 1 м 2 насчитывалось 96-116 стеблей в первом укосе в первом укосе и 101-157 - во втором, а при 50% норме высева - соответственно по укосам 50-90 и 72-109 стеблей.

Установлено, что с годами пользования происходит уплотнение стеблестоя как одновидовых, так и двухкомпонентных агрофитоценозов.

В результате исследований была выявлена высокая ценотическая активность козлятника восточного, доля его в травосмесях с мятликовыми травами при разных способах посева и соотношениях компонентов составляла в среднем за годы исследований 48,0-73,0% в полосных и в смешанных посевах - 45-85%.

Важным условием агроценоза является стабильность ботанического состава.

По данным исследований установлено, что стабильное соотношение бобового и мятликового компонентов в течение 4-х лет пользования в 1-ом укосе установилось при схеме посева: 2 ряда козлятника и 1 ряд костреца - 65-72% козлятника.

При преобладании рядов костреца наблюдается вытеснение бобовым компонентом мятликового, причиной чего является слабая конкурентоспособность костреца при недостаточном обеспечении симбиотическим азотом. Количество стеблей козлятника восточного и костреца безостого, высеянных в чистом виде было выше, чем в двухкомпонентных ценозах. Внесение азотных удобрений в подкормку в дозеN120под кострец способствовало повышению числа побегов на 25% в первом укосе и на 14% - во втором.

При схеме посева 3 ряда козлятника - 1 ряд костреца, а также в смешанном посеве при соотношении 75% козлятника - 25% костреца происходит вытеснение бобового компонента мятликовым.

В смешанных посевах наиболее благоприятным являлось соотношение компонентов 75:25% в травосмесях с овсяницей луговой и тимофеевкой луговой. При норме высева 50% обоих компонентов козлятник вытеснял из травостоя мятликовые культуры. Стабильное соотношение козлятника и тимофеевки установилось во 2-4 годы пользования при схеме посева 75%:25% - 55%-67% козлятника в смеси.

В агроценозах с кострецом безостым при соотношении 75%:25% происходило вытеснение кострецом козлятника, соотношение 50%:50% характеризовалось крайне неравномерной динамикой ботанического состава по годам пользования.

Проведенный анализ густоты стеблестоя и ботанического состава агрофитоценозов козлятника восточного и мятликовых трав в течение 4-х лет пользования показал, что на формирование травостоя существенное влияние оказывали погодные условия, как в зимний период; определяющие сохранность трав, так в течение вегетации, начиная с 1-го года жизни трав, под покровной культурой.

Важным показателем эффективности возделываемого агрофитоценоза является его продуктивность.

Травосмеси козлятника восточного и мятликовых трав, как правило, с 1-го года пользования формировали 2 полноценных укоса зеленой массы, при этом на 1 укос приходилось от 51 до 81 % годового урожая биомассы. Величина 1-го укоса определялась осеннее-весенними запасами влаги в почве. Интенсивность отрастания отавы многолетних трав зависела от количества выпавших осадков в летние месяцы.

Изучение продуктивности травосмесей показало преимущество вариантов , с преобладанием рядов козлятника, что в среднем за 4 года пользования составило 59,4-61,2 ц/га сухого вещества, 12,8-13,4 ц/га сырого протеина, тогда как при посеве с увеличением рядов костреца до 3-х - сбор сухого вещества снижался до 45,5 ц/га.

В смешанных посевах урожай сухого вещества составлял 63,2-64,5 ц/га, выход сырого протеина 13,1-13,7 ц/га. Не выявлено зависимости соотношений компонентов при посеве на продуктивность травосмесей. При смешанном размещении культур наиболее продуктивными в 1-2 годы пользования являлись травосмеси с кострецом безостым, в дальнейшем продуктивность всех травосмесей выравнивалась.

Преимущество одновидовых ценозов козлятника и костреца перед травосмесями наблюдалось только в 1-й и 2-ой годы пользования, начиная с 3-го года пользования козлятник в одновидовом посеве превосходил травосмеси только по сбору протеина, кострец безостый в чистом виде значительно уступал им. В результате исследований была установлена высокая биоэнергетическая и экономическая эффективность изучаемых травосмесей, при этом коэффициент энергетической эффективности составил 5,3-5,7, что связано с низкими затратами на их возделывание, тогда как коэффициент энергетической эффективности костреца безостого с внесением минерального азота не превышал 2,8.

На основании проведенных расчетов выявлено, что возделывание всех травосмесей экономически эффективно. Однако, наибольший чистый доход, уровень рентабельности и наименьшую себестоимость сырого протеина обеспечивали черезрядный посев и варианты с преобладанием рядов козлятника - соответственно 860-2249 руб./га, 66-169%, 71,8-140,0 руб./ц

Смешанные посевы козлятника с кострецом экономически выгоднее, чем с тимофеевкой и овсяницей.

Отмечено, что преимущество козлятника в чистом виде перед травосмесями, но одновидовые ценозы костреца по уровню экономической эффективности значительно им уступали. Выращивание костреца безостого без азотных удобрений нерентабельно.

Таким образом, козлятник восточный является ценным бобовым компонентом травосмесей с кострецом безостым, обеспечивающий высокую продуктивность и стабильность агроценоза.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая биоэнергетическая и экономическая эффективность травосмесей, коэффициент энергетической эффективности составил 5,3-5,7, что связано с низкими затратами на их возделывание.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Наибольший чистый доход, уровень рентабельности, наименьшую себестоимость сырого протеина обеспечивали черезрядный посев и варианты с преобладанием рядов козлятника восточного - соответственно 860-2249 руб./га, 66-169%, 71.8-140,0 руб./ц

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

08.02.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)